Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком. Постный гречневый суп.

В моём понимании разгрузочный день - это когда я готовлю более лёгкую и диетическую пищу. Это, как правило, вегетарианские постные блюда - супы (в прошлый раз мы с вами готовили ), овощи-гриль, салаты, фрукты. И делаю я это прежде всего потому, что нашему организму нужно давать время от времени выходные дни, а если каждый день употреблять жирную, тяжёлую пищу, то рано или поздно проблемы со стороны ЖКТ заявят о себе в полный рост. И тогда уже доктор пропишет лечебную диету вместе с курсом лечения, но только зачастую такая диета рассчитана на всю жизнь.

Так что, как по мне, то такие проблемы очень легко избежать, если просто сознательно отнестись к своему здоровью и перейти на правильный способ питания. Если вы думаете, что ничто не может заменить по вкусу жаренные аппетитные крылышки или свиную отбивную, то вы просто не знаете, как из овощей или более нежного мяса, такого как курятина, индейка или кролятина, приготовить блюдо, достойное уровня высокой кухни.

Вот именно поэтому я и расскажу вам, как приготовить простой, но очень вкусный суп из гречневой крупы на воде с добавлением пассерованных овощей. Это очень просто, а главное - вкусно и полезно!

Рецепт рассчитан на 4 порции.



Ингредиенты:
- вода - 2 л.,
- гречневая крупа -1/2 ст.,
- клубни картофеля - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- масло подсолнечное - 30 мл.,
- соль каменная или морская,
- специи, лист лавра, зелень.


Настоящий, подлинный, русский рецепт гречневого супа передается из поколения в поколение. Поколение наших прабабушек томили его в чугунном котелке в печке, доставая ухватом. Аромат распространялся по всему дому. Конечно, в него добавлялось мясо. В рационе прошлого века мясо было незаменимым ингредиентом получения энергии. На сегодня физический труд уходит на второй план, поэтому и рецепт гречневого супа можно приготовить без него.

Гречка сама по себе богата многими полезными микроэлементами и витаминами. К тому же она незаменимый источник получения энергии. Часто мы употребляем ее как дополнение к какому-либо блюду, в качестве гарнира. Не стоит забывать, что полезная крупа может стать заменителем картофеля или лапши в супе.

Очень вкусный гречневый суп без добавления мяса подойдет для вегетарианцев и в качестве обеда в Великий Пост. Готовить его достаточно просто. Приступим.

Для супа понадобится:

  1. ½ стакана гречневой крупы;
  2. 2 картошки;
  3. 1 морковка;
  4. лавровый лист и другие специи для супа;
  5. 2-3 зубчика чеснока;
  6. оливковое или растительное масло;
  7. свежая зелень: укроп, петрушка, лук (на выбор);

Для гренок понадобится:

  1. черный хлеб;
  2. 3-4 зубчика чеснока;
  3. соль;
  4. Растительное масло.

Рецепт гречневого супа без мяса, с фото

Для начала нальем в кастрюлю холодную воду. Займемся ингредиентами, которые требуют длительного приготовления. Это картофель и морковка.

Тщательно промываем овощи под струей воды. Снимаем с них кожуру.





Морковь натираем на крупной терке. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Когда поверхность нагреется, выкладываем морковь. Доводим до золотистого цвета.



Совет: слегка припущенная морковь придаст бульону яркий оранжевый цвет.

В глубокую емкость высыпаем гречневую крупу.



Совет: крупа увеличится в 2 раза после отваривания. Не забывайте об этом, когда используете небольшую кастрюлю.

Промываем несколько раз: наливаем воду, взбалтываем, сливаем. Делаем так, пока вода не станет полностью прозрачная. Закладываем в кастрюлю и варим 15 минут до готовности. Для вкуса добавляем специи, лавровый лист, молотый перец, соль.

Чеснок очищаем. Мелко шинкуем или пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в суп.



Зелень промываем. Полотенцем удаляем лишнюю жидкость. Мелко шинкуем. Когда суп готов, посыпаем сверху свежей зеленью.

Итак, гречневый суп без мяса готов.

Готовьте вместе с нами:

Как к борщу незаменимым дополнением идут чесночные пампушки, к нашему супу идут гренки из черного хлеба с чесноком. Давайте приготовим их.

Гренки из черного хлеба

Сухарики из ржаного хлеба – отличная закуска к супу. Конечно, можно использовать покупные, но приготовив их сами, вы наверняка будете знать, из чего они сделаны и получатся они на много вкуснее.

В приготовлении можно взять как черный, так и белый хлеб. Вкус будет в каждом случае особый и неповторимый. Нарезаем хлеб на ломтики толщиной не менее 1см . Далее нарезаем каждый соломкой по 1-2см .



Совет: если вы их сделаете меньше, они могут развалиться при жарке.

Достаем кастрюлю небольшого диаметра с толстым дном. Наливаем подсолнечное масло, примерно на 10см. ставим кастрюлю на большой огонь. Даем маслу разогреться.

Совет: проверяем готовность масла, бросив туда сухарик. Жидкость должна зашипеть и начать пузыриться. Масло готово.

Начинаем закладывать в кипящее масло порциями порезанный хлеб. Он должен полностью находиться в масле. Как только они приобретут золотистый цвет (примерно через 1-1,5 минуты ) вынимаем. Проделываем аналогичную операцию со всем хлебом.

Выкладываем на бумажные салфетки. Даем маслу стечь. Чеснок очищаем, мелко шинкуем или пропускаем через пресс. В емкость с крышкой выкладываем гренки и чеснок. Закрываем и трясем. Хлеб впитает аромат и вкус приправы.

Домашние чесночные гренки готовы.

Разливаем суп по тарелкам. Едим вместе с чесночными сухариками.

Рецепт гречневого супа довольно прост.

Приятного аппетита.

Что может быть сытней, как не тарелочка горячего, ароматного, домашнего супчика. И даже в пост можно очень вкусно накормить всю семью, восхитительным первым блюдом, даже не смотря на то, что оно готовится без мяса. Постный суп из гречки получается невероятно аппетитным за счет характерного аромата и сочетания различных овощей и зелени.

Ингредиенты для приготовления постного супа из гречки:

  1. Крупа гречневая 1 стакан
  2. Картофель большого размера 1 штука
  3. Помидор 1 штука
  4. Свекла маленьких размеров 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 2 штуки
  7. Чеснок 3 зубчика
  8. Петрушка по вкусу
  9. Масло растительное для жарки
  10. Вода 1,5–2 литра
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Дуршлаг
  3. Кухонная плита
  4. Кастрюля
  5. Столовая ложка
  6. Кухонная лопатка
  7. Сковорода
  8. Кухонное полотенце
  9. Тарелки
  10. Половник

Приготовление постного супа из гречки:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Вначале нам необходимо подготовить все овощи к приготовлению супа. Для этого промываем картофель под проточной водой и с помощью специального ножа для чистки овощей или обычным, снимаем кожуру. Затем на разделочной доске нарезаем овощ брусочками шириной до 1 сантиметра и длиной около 3 сантиметров или средним кубиком примерно 2 сантиметра. Измельченный корнеплод перекладываем в тарелку. После этого промываем под проточной водой свеклу и ножом срезаем кожуру. Перекладываем на разделочную доску и нарезаем точно также, как и картофель. Измельченную свеклу выкладываем в отдельную тарелку. Затем острым ножом снимаем шелуху с лука и чеснока, ополаскиваем под холодной проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Зубчики чеснока измельчаем очень мелко, а лук нарезаем средним кубиком около 1 сантиметра. После перекладываем эти два овоща в одну тарелку. Далее промываем под проточной водой морковь и очищаем от кожуры. Затем на разделочной доске разрезаем ее вдоль на 4 части и с отступом до 1 сантиметра нарезаем на кусочки или можно воспользоваться теркой с крупными отверстиями, и натереть в стружку. После того, как вы измельчили морковь, выкладываем ее в отдельную тарелку. И приступаем к измельчению последнего ингредиента - помидора. Его промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Затем нарезаем средними кусочками произвольной формы, при желании можно снять кожурку и выкладываем в чистую емкость.

Шаг 2: обжариваем гречку.

Гречку высыпаем на ровную поверхность, перебираем от посторонних включений и испорченных зерен. Затем убираем ее в глубокую тарелку и заливаем проточной водой, промывая таким образом от пыли и оставшегося сора. Как только вода после промывки будет достаточно чистой, выливаем гречку с жидкостью в дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы большая часть влаги стекла, а зерна подсушились. Далее включаем температуру плиты на маленький уровень, сковороду ставим на конфорку и перекидываем из дуршлага гречневую крупу. При постоянном помешивании кухонной лопаткой, обжариваем гречку, пока она не распустит свой неповторимый аромат. Следите за тем, чтобы зерна не подгорели.

Шаг 3: обжариваем овощи.

Ставим кастрюлю на конфорку и включаем температуру плиты на средний уровень. Наливаем растительное масло и ждем когда оно разогреется. Затем выкладываем измельченный лук с чесноком и обжариваем в течение 3 - 4 минут , периодически перемешивая кухонной лопаткой. После этого выкладываем в кастрюлю свеклу, морковь, картофель и помидоры. Обжариваем все вместе около 2 минут, при этом не забывая перемешивать.

Шаг 4: готовим постный суп.

Теперь пришел черед обжаренной гречки, выкладываем ее в кастрюлю и тщательно смешиваем с овощами. После этого заливаем содержимое чистой водой. Количество которой, можно регулировать, в зависимости от желаемой консистенции будущего супа. Далее доводим жидкость до кипения и после этого немного сбавляем температуру плиты. Варим суп до полной готовности овощей примерно 20 - 25 минут . Ориентироваться можно по картофелю, если он сварился, значит и все остальные овощи тоже.

Шаг 5: добавляем зелень.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от жидкости и выкладываем на разделочную доску. Острым ножом мелко шинкуем зелень и добавляем в готовый суп. Также приправляем его черным молотым перцем и добавляем соль по вкусу. Перемешиваем наше первое блюдо и, накрыв крышкой, оставляем на 5 - 7 минут настаиваться.

Шаг 6: подаем постный суп из гречки.



С прошествием нужно времени открываем крышку кастрюлю и половником разливаем ароматный постный супчик по тарелкам. Украшаем свежей зеленью, а в качестве дополнения подаем дольки нарезанного постного хлеба с постным майонезом, для детей можно сделать исключение и подать сметану. Горячее аппетитное первое блюдо для всей семьи готово. Приятного аппетита!

Для тех, кому не нравится в супах помидоры, этот красный овощ можно не добавлять, также как и свеклу.

Чтобы придать супу большей пряности, в него можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.

Вместо петрушки можно использовать другую зелень, например укроп, зеленый лук или кресс салат, а также их смесь.

Гречневую крупу можно подогреть и в микроволновой печи.

Гречневый суп без мяса обладает приятным ароматом и вкусом, но, не смотря на то, что этот супчик готовится без мяса, он очень сытный!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Гречневый суп без мяса с фото

Итак, займемся нашим кулинарным шедевром:

Сначала необходимо помыть, почистить картофель и лук с морковью.

Картофель нарежьте в виде брусков.


Лук нужно измельчить.


Морковь потрите на терке.


Далее следует поставить сковородку на огонь и обжарить немного гречневую крупу, чтобы усилился ее аромат.



Теперь нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, пусть закипит.

Как только жидкость закипит, отправьте отвариваться картофель, через 15 минут добавьте обжаренную гречневую крупу и варите ингредиенты вместе полчаса.


Лук и морковь обжарьте, обжаренные овощи отправьте в кушанье, сюда же добавьте соль, перец, сметану, приправьте измельченной свежей зеленью отключите огонь. Вот и все, вкуснейший гречневый суп без мяса готов!

Видеорецепт Гречневый суп без мяса

Как приготовить гречневый суп без мяса

Суп с гречневой крупой не только вкусный, но и полезный и сейчас мы расскажем вам, как приготовить гречневый суп без мяса по другому рецепту!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
морковь – 1 штука;
картофель – 5 штук;
репчатый лук – 1 головка;
гречневая крупа – 5 столовых ложек;
соль – по своему вкусу;
вода – 4 литра.

А теперь начнем творить:

  1. Сначала нужно почистить морковь, помыть ее и потереть на терке.
  2. Далее следует почистить лук и измельчить.
  3. Почистите картофель, данный овощ нужно нарезать в виде кубиков.
  4. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, посолите жидкость, она должна закипеть.
  5. Как только вода закипит, отправьте картошку, лук, морковь и гречневую крупу, варите кушанье полчаса. Вот и все, по истечении указанного времени на вашем столе будет стоять ароматный и свежий супчик с гречкой!
Приятного Вам аппетита!

Постный гречневый суп в моей семье любят всегда: и в Пост, и в обычный день не откажутся. Готовлю этот суп наряду с рисовым - для разнообразия постного меню.

Суп этот я отношу к простым супам, которые можно быстро приготовить и подать в качестве первого блюда. Количество гречки у меня указано среднее - мы не любим густые супы. Чтобы придать постному супу с гречкой немного сытности, я кладу грибы. Можно использовать любые, у меня в этот раз - шампиньоны. Также я использую овощной бульонный кубик, поэтому солить суп не буду.

Подготовим все продукты по вкусу.


Картофель очистим и нарежем кубиком. Выложим картофель в кастрюлю. Добавим овощной бульон или просто воду. У меня - овощной бульонный кубик.


Вливаем 1,5 л кипятка. Если вы бульонный кубик не используете, посолите воду по вкусу. Добавим также лавровый лист в бульон и варим картофель 10 минут после закипания бульона.


Теперь добавляем гречневую крупу. Ее стоит перебрать от мусора и промыть предварительно. Варим суп еще 20 минут.


Тем временем приготовим зажарку для супа. Репчатый лук нарежем мелким кубиком. Морковь натрем на средней терке. Грибы протрем влажной тряпочкой и нарежем пластинами.


В сковороду вливаем растительное масло и обжариваем в нем овощи 10 минут на среднем огне.


Добавляем в суп зажарку и варим еще 10-12 минут. Проверяем готовность гречки и картофеля.


В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и снимаем кастрюлю с огня. Дадим супу настояться минут 10-15.


Разливаем готовый постный гречневый суп по порционным тарелкам и подаем со свежим хлебом.


Приятного аппетита!