Простой рецепт грибного супа из шампиньонов. Суп из шампиньонов и гречки. Грибной суп с шампиньонами и гречневой крупой.

Супы - это всегда оригинально и полезно для желудка. Но многие с удовольствием едят супчики только потому, что это вкусно. Кроме того, такая еда очень хорошо подойдет для малышей и заболевших. Побалуйте своих домашних вкусным супчиком просто так и вы не пожалеете.

Сегодня мы будем готовить грибной суп из шампиньонов, основной рецепт подан с фото. Для вас здесь также собраны еще несколько рецептов вкусного грибного супчика. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.



Как приготовить грибной суп из шампиньонов


Этот суп можно варить как на воде, так и на мясном или овощном бульоне. Если вы сварите бульон заранее, то на приготовление супа из шампиньонов вы потратите каких-то 25-30 минут.

Шампиньоны для этого рецепта можно брать любые: свежие, замороженные или консервированные (но без уксуса). Только перед приготовлением тщательно их помойте, почистите.

Отдельно приготовьте заправку для грибного супа. Разогрейте оливковое масло холодного отжима в сковороде с антипригарным покрытием, положите в нее очищенный, нарезанный мелко кубиками лук. Обжаривайте лук 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.

Для этого супа именно оливковое масло подходит лучше всего, так как его вкус и аромат подчеркивает грибную составляющую.


На крупной терке измельчите очищенную морковь. Морковь придает супу небольшую сладость, а также яркий оранжевый цвет, так как грибы после варки становятся серыми.

Добавьте морковь к луку, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости моркови.


Снимите зажарку с огня. Будьте внимательны, оливковое масло нагревается быстрее, и овощи могут сгореть.


Пришла очередь грибов. Шампиньоны нарежьте некрупно (я разрезаю их примерно на 8 частей). Чтобы в тарелке суп смотрелся красиво - нарежьте грибы пластинами. Положите их в кипящую воду или бульон (нам нужно 1-1,5 л), убавьте огонь до слабого, дайте чуть прокипеть (минут 3-5).


Тем временем очистите картофель, нарежьте его одинаковыми кубиками. Когда вода с грибами закипит, отправьте в кастрюлю картофель. Закипятите и варите вместе 10-15 минут, в зависимости от сорта (быстроты приготовления) картофеля, так как грибы сварятся быстро.


Спустя время, перед тем как нужно снимать с огня, добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с грибным супом, а туда же положите специи, лавровый лист, посолите по вкусу, варите еще 3-5 минут. Можно в конце приготовления добавить грибную приправу, это усилит вкус и аромат грибов в готовом блюде.


Выключите огонь под кастрюлей, укутайте ее в полотенце и оставьте настаиваться на 1-2 часа.


Горячий грибной суп с шампиньонами разлейте в порционные тарелки, добавьте нарезанную зелень петрушки. Можно приготовить и подать к супу сухарики, подсушив на сковороде в оливковом масле со специями белый хлеб.


Суп из шампиньонов и гречки

Один из наиболее часто используемых рецептов это - суп с грибами шампиньонами и гречкой. Это кушанье хорошо подавать со сметаной, а мои домашние любят с плавленым сыром, который кладут уже в тарелку.

Мне же он нравится за то, что его быстро и не хлопотно готовить, весь процесс занимает не более 40-45 минут, а выходит и сытно, и вкусно.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт. (150 г);
  • Картофель - 2 шт. (средние);
  • Гречка - 2 ст. л (или 35-40 г);
  • Лук - 1 шт. (небольшая);
  • Морковь - 1 шт. (средняя);
  • Соль, специи (горошек перца смесь, целый лавровый лист) - по вкусу;
  • Масло (растительно и сливочное) - по 30 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим все овощи. Нам их нужно очистить, хорошо вымыть.
  2. Теперь займемся куриным филе. Его промоем в холодной воде, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и доведем до кипения. Через 2-3 минуты отключаем газ, воду сливаем, а мясо промоем под холодной водой еще раз. Теперь средне режем его, кладем в кастрюлю для супа. Сюда же, добавляем перец, другие специи (на ваш вкус, у меня лавровый лист). Можно добавить грибной приправы, вкус будет более насыщенным.
  3. Для этого рецепта можно взять любое филе: свинину, говядину, барашка. Здесь важно только продолжительность его варки. Мясо обязательно нужно довести до полуготовности. А еще кубики других сортов будут намного мельче куриных, что и обеспечит им быстроту приготовления в супе.
  4. Теперь доливаем 2 л воды, соль, 2 ст. л. растительного масла и даем закипеть. Затем убавляем огонь до слабого, чтобы наш суп кипел очень медленно.
  5. В эту кипящую смесь добавляем гречку, даем закипеть минуты 2. Я беру специальную ядрицу, уже пропаренную.
  6. Теперь к супу добавим порезанную тонкими кольцами морковку, лук мелкими кубиками.
  7. К смеси добавим (минут через 5), порезанный мелкой соломкой, картофель. Теперь варим, пока картошка не будет мягковатой, но не готовой, это так минут 10.
  8. Режем на пластины грибы и отправляем их в суп. Пробуем суп, если соли мало, то можно досолить. Варим наш суп еще минут 7-10.
  9. Проверяем готовность супа по готовности морковки и картошки. Когда они будут готовы, положим зелень (рубим мелко) и сливочное масло, а как только суп закипит - снимаем с огня. Настаиваем еще минут 15 и можно кушать.
  10. Не забудьте положить в тарелки сметану или пластинки плавленого сыра.

Суп из шампиньонов и курицы

Вот еще одни рецепт грибного супа: суп из шампиньонов и курицы. Этот первое блюдо будет отличается от своих собратьев. Среди его недостатков нужно назвать затрату большого количества времени на приготовления. Готовить придется не менее полутора часов (и это не опечатка).


Ингредиенты:

  • Курица (филе) - 300 г (две штуки);
  • Вермишель - 100-120 г (очень мелкая);
  • Картофель - 2-3 шт. (средних);
  • Шампиньоны - 300 г;
  • Лук - 1 головка (большая);
  • Морковка - 1 шт. (небольшая);
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Масло - растительное и сливочное (для жарки)
  • Зелень - укроп;
  • Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть и хорошо почистить, разрезать на большие кусочки, поставить вариться. Наш грибной бульон должен кипеть не менее 1 часа, поэтому после закипания, снимите пену и убавьте огонь до самого слабого. Не забудьте его посолить.
  2. В это время почистите овощи. Лук порежьте средне, поставьте жариться на горячей сковородке в растительном масле. Добавьте туда потертую (на средней терке) морковку, обжарьте их немного вместе. Переложите в миску.
  3. На сковородку положите сливочное масло, обжарьте на нем, прорезанные средне кусочки куриного филе. Они должны обжариться с обеих сторон и быть румяными.
  4. Сложите их в миску к зажарке.
  5. Когда грибной бульон уварится, добавьте к нему вашу смесь мяса и овощей, положите туда же горсть мелкой лапши, приправьте специями, измельченным чесноком, досолите (если нужно).
  6. Варите все вместе не больше 7 минут. Затем дайте настояться еще минут 15 и разливайте по тарелкам. Сверху в каждую положите зеленый укроп.

Суп из шампиньонов и плавленого сыра

Хочу еще предложить вам рецепт с плавленым сыром. Суп из шампиньонов и плавленого сыра получается очень вкусным и оригинальным. Сыр делает кушанье более вкусным, а его цвет ярче. Этот рецепт не предполагает картошки, а готовое блюдо больше похоже на суп-пюре.


Ингредиенты:

  • Сыр плавленый - 300 г (типа «Янтарь»);
  • Грибы - 450 - 500 г (шампиньоны);
  • Лук - 1 шт. (большая);
  • Морковь - 1 шт. (средняя);
  • Болгарский перец - ½ шт.;
  • Масло для обжаривания овощей (лучше сливочное или растительное рафинированное);
  • Чеснок - 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Наш суп должен получиться густым, мелкозернистой структуры. Достичь этого можно только сильно измельчив овощи и грибы. Несколько грибочков нарежьте на пластинки, ими будем украшать суп.
  2. Сначала подготовим все овощи, хорошо вымоем, очистим от кожуры, затем приступим к приготовлению.
  3. Очень мелко порежем лук, положим на сковородку с разогретым маслом жариться, добавим к нему минут через 10 (после того, как поменяет цвет), тертую очень мелко морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Сначала чуть обжарим (минут 4-5), а затем потушим их под крышкой несколько минут, но не более 5.
  4. К овощам добавим очень мелко порезанные грибы, их чуть обжариваем (как морковь), а затем закрываем крышку и тушим минут 15.
  5. Ставим в это время закипеть 1,5 л воды. Теперь кладем на дно кастрюли нашу смесь из сковороды, заливаем горячей водой, а затем тушим 5 минут, очень сильно убавив огонь.
  6. Теперь нужно очень осторожно добавить плавленый сыр. Кладем его маленькими кусочками, хорошо мешаем (суп с огня не снимаем). Если нужно солим кушанье, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Даем покипеть не больше 2 минут.
  7. Снимаем и настаиваем еще минут 15. Все разливаем по тарелкам, добавляем зелень петрушки.

Грибной суп-пюре

Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша, а еще он хорош для заболевших домашних. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.


Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г;
  • Картофель - 4 средние (300 г);
  • Лук - 2 шт. (средние);
  • Морковь - 2 шт. (средние);
  • Корень петрушки - 1 шт. (небольшой);
  • Сливки - 500 г;
  • Специи (перец молотый), соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим и варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
  2. На сковородке поджариваем лук и грибы со специями, солью.
  3. Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
  4. Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
  5. Затем в блендер добавим сливки - снова смешаем.
  6. Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
  7. Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.
  8. Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.

Грибные супы, благодаря содержанию в них растительного белка, насыщают наш организм надолго. Такое горячее блюдо легкое усваивается желудком и подходит всем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления овощных супов с шампиньонами.

Рецепт супа с лапшой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • лапша – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло.

Приготовление

Итак, все овощи заранее очищаем и хорошенько промываем. Затем нарезаем картофель кубиками, морковь шинкуем кружочками, а лук измельчаем полукольцами. Шампиньоны обрабатываем, промываем и рубим ножом на кусочки. Теперь выкладываем лук с морковью в кастрюлю с разогретым растительным маслицем и немного пассеруем до мягкого состояния. Далее вливаем воду, бросаем картофель и грибы. Приправляем супчик солью, нагреваем до кипения и варим минут 15. После этого добавляем и кладем специи. Варим до полной готовности блюда, а потом, заправляем суп измельченной свежей зеленью, и снимаем с плиты.

Рецепт супа со свежими шампиньонами

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • рис – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Свежие и обработанные грибы разрезаем сначала пополам, затем шинкуем пластинами и опускаем их в глубокую кастрюлю. Немного подсаливаем, заливаем водой и варим 30 минут под крышкой. Пока шампиньоны варятся, мелко рубим лучок и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками и бросаем его в кастрюлю вместе с рисом. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем обжарку и измельченную петрушку. Солим супчик по вкусу, накрываем крышкой и варим минут 5, после чего разливаем по тарелкам и ставим на стол.

Рецепт крем-супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • специи.

Приготовление

Рецепт куриного супа с шампиньонами очень прост. Грибы и лук обрабатываем, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Обжариваем овощи на растительном маслице 15-20 минут до мягкости, добавив небольшую щепотку соли и молотого чёрного перчика. Затем перекладываем обжарку в блендер, добавляем чуть-чуть , и измельчаем всё до кремообразного состояния. Далее растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем в нем муку, постоянно, помешивая. После этого добавляем измельчённые грибы, вливаем оставшийся бульон и доводим суп до кипения. Провариваем его 5-7 минут, вливаем сливки, снова кипятим и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол с гренками или сухарями.

Рецепт сырного супа с шампиньонами

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт сырного супа - пюре из шампиньонов очень понравиться не только всем взрослым, но и детям. Картофель чистим, нарезаем маленькими кусочками. Плавленые сырки измельчаем, перекладываем в кастрюльку и заливаем полностью водой. Ставим посуду на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сыра. Затем добавляем картофель и варим его до готовности, периодически, помешивая.

Далее снимаем суп с огня и остужаем. Лук и грибы чистим, мелко рубим и пассеруем до золотистого цвета на разогретом растительном маслице. Готовую обжарку остужаем, перекладываем в кастрюлю и взбиваем всё блендером до однородного состояния. Теперь подсаливаем блюдо по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же разливаем по тарелкам.

Январь 18, 2016

Суп с картофелем и шампиньонами – один из самых популярных грибных супов и, что немаловажно, точно самый экономный в смысле стоимости ингредиентов. Его чаще всего готовят в постном формате, на воде с растительным маслом, что весьма актуально в постные дни, и суп получается сытным, очень вкусным и ароматным. В компанию к картошке и шампиньонам берут стандартный набор суповых овощей – лук, морковь, корень петрушки. Можно готовить без моркови – суп будет светлее, и без петрушки, чтобы грибные ароматы убедительно преобладали над овощными, это на ваше усмотрение. Для более яркого вкуса супа овощи и шампиньоны пассеруют с растительным маслом. Шампиньоны можно просто сварить, без пассерования – вкус супа получится мягче. Много пряностей в такой суп не кладут, чтобы не перебивать аромат грибов. Мы варим 1 литр (2-3 порции) вкусного постного картофельного супа с шампиньонами.

  • Подготовка: 10 минут
  • Приготовление: 25 минут
  • Получится: 2-3 порции

2 Морковь, лук и корень петрушки чистим, мелко нарезаем (коренья можно натереть на терке, если вам удобнее) и слегка пассеруем на сковороде с растительным маслом, не зажаривая, чтобы суп не горчил. Луку достаточно приобрести прозрачность.

3 Пока овощи пассеруются, моем и нарезаем шампиньоны – мелко или не очень, дольками, чтобы суп смотрелся эффектнее 🙂 Добавляем шампиньоны к овощам и пассеруем совместно еще .


4 Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, к размягчившемуся картофелю, солим и перчим по вкусу, кладем кусочек лаврового листа, варим до полной готовности.


5 Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу минут 15 настояться перед подачей.

Подаем наш ароматный суп горячим, с ломтиками свежего хлеба или чем-нибудь поинтереснее, например, с крекерами или слоеной лапшой. Получайте удовольствие 🙂

Сваренный суп не сложно превратить при желании в суп-пюре – просто протереть с помощью блендера, затем еще раз довести до кипения. Если вам не принципиально, чтобы суп был постным, то можно еще улучшить его вкус и консистенцию добавив в конце приготовления сливочного масла или жирных сливок. Можно сварить суп не на воде, а на курином или мясном бульоне – будет точно не хуже 🙂

Если готовите из замороженных шампиньонов, то их следует предварительно разморозить, промыть и добавить в суп за 10 минут до его готовности, или поступить так же, как со свежими – прогреть с остальными овощами в сковороде при их пассеровании.

Легкой варки и приятного аппетита!

Сегодня обилие овощей и фруктов на прилавках вынуждает хозяюшек бороздить просторы интернета в поисках новых рецептов с использованием этого самого магазинного обилия. Просто ли пройти мимо прилавков с авокадо, помидорами черри, всевозможными листами салата, цуккини, баклажанов и многого другого? Конечно же, хочется раскрыть свои кулинарные таланты и побаловать домочадцев чем-нибудь новеньким и вкусненьким.

Одним из популярных и знакомых продуктов для приготовления различных блюд считается обычный шампиньон. Из этого грибочка можно готовить гарниры, начинки для мясных рулетов и выпечки. Мы же расскажем вам, как приготовить ароматный и необычный грибной суп из шампиньонов. Такой ингредиент сделает ваше обеденное меню разнообразным и вкусным. С нашими рецептами вы пополните свою кулинарную книгу и передадите рецепты дальше из поколения в поколение.

Вред и польза шампиньонов

Шампиньоны давно и по праву заслужили звание растительного мяса. Эти грибы содержат в себе максимальное количество растительного белка, который так необходим нашему организму для полноценного роста мягких тканей. Более того, шампиньоны ведут активную борьбу с вредным холестерином.

Огромное количество клетчатки в шампиньонах позволяет содержать организм здоровым и легким.

Шампиньоны являются самым безвредным и безопасным видом грибов, поскольку выращиваются на искусственных грибных плантациях.

Кальций и фосфор, содержащиеся в шампиньонах, укрепляют костный скелет организма и поддерживают необходимый уровень железа в крови.

Шампиньоны богаты и фолиевой кислотой, которая отвечает за обновление клеток организма.

Шампиньоны помогают побороть атеросклероз и улучшить память. Более того, эти грибочки отлично справляются и с задачами косметологии. Так, шампиньон предотвращает появление морщин и улучшает общее состояние кожи.

При всем богатстве витаминов и микроэлементов шампиньон содержит минимальное количество калорий, а поэтому особо показан тем, кто хочет сохранить привлекательную фигуру или борется с лишним весом. Но стоит помнить, что употребление шампиньонов противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Поскольку эти грибы содержат в себе большое количество хитина, который плохо усваивается поджелудочной железой.

Как подготовить шампиньоны для супа

Шампиньоны можно приобрести в магазине, на рынке или в фермерских хозяйствах. В любом случае гриб будет полезным и соответствующим вашему представлению о шампиньонах. Главное, обращайте внимание на целостность грибочков и их свежий вид.

Вы можете впоследствии заморозить шампиньоны и использовать их зимой. Но, как правило, шампиньоны можно приобрести в свежем виде практически круглый год, а поэтому, хозяйки используют в приготовлении чаще свежие грибочки.

Перед приготовлением шампиньоны необходимо промыть и снять с шляпки верхнюю пленочку. Ножку тоже желательно удалить. При желании ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, сделав из нее грибной фарш.

Теперь грибочки готовы к кулинарным шедеврам. Можно приступать к варке супчика.

Суп из шампиньонов рецепт 1

Этот супчик на скорую руку станет отличным питательным блюдом к обеду для всей семьи. Отменный вкус и незабываемый аромат сделают вам репутацию способного кулинара, мастера на все руки. Пробуйте и угощайте близких.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Фарш мясной - 200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Мягкий плавленый сыр - 100 гр.
  • Масло раст. - 3 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как быстро приготовить суп с шампиньонами:

Подготовленные шампиньоны, мясной фарш и измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде до готовности фарша. Всю массу солим и перчим по вкусу.

Всю зажарку выложить в кипящую воду и варить не менее 5 минут.

Тем временем картофель очищаем от кожуры и трем на крупную терку. Добавляем в суп. Туда же выкладываем плавленый сыр. Все тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут на медленном огне.

Теперь суп можно довести до вкуса специями и, прокипятив еще 2 минуты, выключить. Быстрый грибной супчик готов. Подаем к столу в горячем виде, притрусив свежей рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита и отменного здоровья!

Рецепт №2 суп с шампиньонами и сыром

Такой суп придется по вкусу любителям сытного обеда. Еще бы! Ведь в нем и курочка, и грибочки, и сыр, и овощи! Просто пальчики оближешь! А аромат от такого супа соберет за столом всех домочадцев даже без приглашения!

Ингредиенты:

  • Вода - 3 л.
  • Куриный окорочок - 500 гр.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сливки суповые - 100 гр.
  • Сырок плавленый - 3 шт.
  • Масло сливочное - 75 гр.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень свежая.

Как приготовить суп с шампиньонами и сыром:

Сначала варим на медленном огне куриный бульон в течение 1,5 часа. Для этого куриное мясо необходимо тщательно промыть и опустить в холодную воду. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения. Варим, периодически снимая пенку.

Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем картофель и опускаем его в бульон целиком.

Лук и морковь чистим, мельчим и пассируем на сливочном масле до золотистого цвета.

Пока варится бульон с картофелем на отдельной сковороде обжариваем в сливочном масле нарезанные мелко шампиньоны в течение 5 минут. После этого заливаем грибочки сливками и тушим под крышкой на медленном огне.

Теперь можно вынуть из бульона готовый картофель и измельчить его в пюре при помощи блендера или обычной толкушки. К картофелю добавляем два сырых яйца и зажарку из лука и моркови. Все еще раз тщательно перебиваем и доводим до однородной массы.

В эту же смесь необходимо добавить и плавленные сырки, предварительно натертые на терку.

Вынимаем из бульона курицу и отправляем в жидкость всю картофельную массу. Тщательно перемешиваем супчик и туда же выкладываем грибочки, тушеные в сливках.

Супчик доводим до вкуса специями и, накрыв крышкой, кипятим еще 10 минут. После этого огонь выключаем и даем супу настояться еще минут 15.

Теперь отделяем куриное мясо от кости и выкладываем его по порционным тарелочкам. Разливаем суп и подаем его к столу в горячем виде, притрусив рубленой зеленью.

Суп с шампиньонами готов! Приятного вам аппетита!

Рецепт №3 лёгкий суп с шампиньонами

А этот легкий супчик понравится любителям прозрачных бульонов. Шампиньоны в сочетании с гречкой дают неповторимый вкус и аромат. Такой суп порадует ваших близких. А вы сможете добиться новых вершин в кулинарии.

Ингредиенты:

    Вода - 2 л.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Гречневая крупа - 70 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Помидор св. - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло раст. - 30 гр.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень свежая.

Как приготовить легкий суп с шампиньонами:

Лук, морковь и шампиньоны очистить и тщательно промыть. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем полукружками, а шампиньоны мельчим на небольшие кусочки. Все овощи обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Помидор прокрутить через мясорубку и влить в сковороду с зажаркой.

Всю смесь отправить в кипящую воду и довести до вкуса специями.

Теперь можно очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и опустить в кипящий суп.

Гречневую крупу промываем проточной водой и также отправляем в суп. Все блюдо кипятим под прикрытой крышкой в течение 20 минут на медленном огне.

Супчик подаем горячим, притрусив свежей зеленью! Приятного вам аппетита и мира вашему дому!

Рецепт №4 суп с шампиньонами и томатом

Такой рецепт порадует вас в итоге вкусным легким грибным супчиком в сочетании с томатами. Ваш муж и близкие пальчики оближут и попросят приготовить еще!)))

Ингредиенты:

  • Вода или куриный бульон - 1,5 л.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор св. - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик.
  • Масло раст. - 4 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить грибной суп с шампиньонами:

Очищаем лук и шампиньоны, тщательно промываем их водой и режем на небольшие кусочки. Овощи обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем туда же выдавленный чеснок.

Помидор режем кубиками или перерабатывем в пюре и отправляем к овощной зажарке.

Тем временем на плите вскипает бульон (вода). В кипящую воду выкладываем овощную зажарку и туда же отправляем картофель, нарезанный кубиками.

Варим супчик под прикрытой крышкой в течение 15 минут. После этого доводим суп до готовности солью и перцем, кипятим его еще пять минут и выключаем огонь. Подаем суп горячим, притрусив свежей зеленью. Можно добавить сметанки! Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

Рецепт №5. Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

А этот крем-суп из шампиньонов готовится очень быстро и вполне может стать для вас как полноценным обедом, так и ужином. Количество ингредиентов в нем позволяет каждой хозяйке приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон - 1 л.
  • Шампиньоны - 300 гр.
  • Суповые сливки - 200 гр.
  • Масло раст. - 30 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Как приготовить крем-суп из шампиньонов:

Шампиньоны очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до готовности.

В отдельной кастрюльке кипятим бульон на медленном огне.

Как только грибочки обжарятся, заливаем их сливками и протушиваем в течение пяти минут.

Готовую сливочно-грибную массу пропускаем через блендер и вливаем в кипящий бульон. Все солим и перчим по вкусу. Кипятим еще пять минут и выключаем огонь.

Суп подаем к столу со свежей зеленью.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Рецепты грибного супа с шампиньонами предоставила Виолетта Лондарева.

Вкусный и сытный суп из шампиньонов . Готовится быстро и несложно. Подходит для поста, при этом не стоит добавлять в суп сливочное масло и сметану.

Шампиньоны для грибного супа я сначала отвариваю, чтобы у бульона был более насыщенный цвет, а затем обжариваю, чтобы грибной запах усилился. На наш взгляд, такой суп из шампиньонов получается гораздо вкуснее, чем если грибы только варить.

При этом грибов я сразу покупаю раза в два больше, чем нужно в супе, варю их все, а после обжарки возвращаю в кастрюлю половину. Оставшиеся грибы можно добавить к жареной картошке , к гречке , или использовать в салат. Так я убиваю двух зайцев – и суп понаваристее получается, и грибочки для других блюд готовы. В этот раз я их вообще никуда шампиньоны не добавляла, так съела. Если Вам не нужны лишние грибы, можете количество шампиньонов уменьшить вдвое (то есть на указанные 2 литра воды взять 250 г. грибов).

Количество ингредиентов указано на 2 литра воды.

Ингредиенты

  • Шампиньоны 500 г.
  • Картофель 400 г.
  • Морковь 100 г.
  • Лук репчатый 100 г.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное и сливочное масло для жарки
  • Сметана
  • Зелень

Рецепт приготовления грибного супа шампиньонов

1. шампиньоны промыть, нарезать пластинками



2. залить грибы водой и поставить вариться на плиту



3. довести до кипения, пену снять. Варить около 10 минут, затем выловить шампиньоны шумовкой



4. выложить грибы на сухую сковороду и поставить на огонь



5. когда вода испариться, налить на сковороду немного растительного масла и жарить, помешивая



6. затем добавить для аромата немного сливочного масла. Если Вы готовите постный суп, то этот пункт можно пропустить



7. помешивая, жарить до золотистого цвета



8. как только поставили грибы вариться, подготавливаем овощи: морковь натереть на средней терке



9. лук мелко нарезать



10. картофель нарезать кубиком



11. после того, как грибы из бульона переложили на сковороду, начинаем закладывать в кастрюлю овощи. Сначала морковь



12. затем картофель



13. лук и промытый лавровый лист



14. когда грибы пожарятся, половину шампиньонов снова отправляем в кастрюлю (вторую половину используем в любом другом блюде) и варим суп до готовности картофеля



15. зелень измельчить



16. при подаче можно добавить в суп столовую ложку сметаны и посыпать зеленью



Приятного аппетита!