Простой рецепт грибного супа из шампиньонов. Суп из шампиньонов и гречки. Грибной суп с шампиньонами и гречневой крупой.
Супы - это всегда оригинально и полезно для желудка. Но многие с удовольствием едят супчики только потому, что это вкусно. Кроме того, такая еда очень хорошо подойдет для малышей и заболевших. Побалуйте своих домашних вкусным супчиком просто так и вы не пожалеете.
Сегодня мы будем готовить грибной суп из шампиньонов, основной рецепт подан с фото. Для вас здесь также собраны еще несколько рецептов вкусного грибного супчика. Выбирайте на свой вкус и готовьте с удовольствием.
Как приготовить грибной суп из шампиньонов
Этот суп можно варить как на воде, так и на мясном или овощном бульоне. Если вы сварите бульон заранее, то на приготовление супа из шампиньонов вы потратите каких-то 25-30 минут.
Шампиньоны для этого рецепта можно брать любые: свежие, замороженные или консервированные (но без уксуса). Только перед приготовлением тщательно их помойте, почистите.
Отдельно приготовьте заправку для грибного супа. Разогрейте оливковое масло холодного отжима в сковороде с антипригарным покрытием, положите в нее очищенный, нарезанный мелко кубиками лук. Обжаривайте лук 5-7 минут до прозрачности на среднем огне.
Для этого супа именно оливковое масло подходит лучше всего, так как его вкус и аромат подчеркивает грибную составляющую.
На крупной терке измельчите очищенную морковь. Морковь придает супу небольшую сладость, а также яркий оранжевый цвет, так как грибы после варки становятся серыми.
Добавьте морковь к луку, обжаривайте овощи вместе 5-7 минут до мягкости моркови.
Снимите зажарку с огня. Будьте внимательны, оливковое масло нагревается быстрее, и овощи могут сгореть.
Пришла очередь грибов. Шампиньоны нарежьте некрупно (я разрезаю их примерно на 8 частей). Чтобы в тарелке суп смотрелся красиво - нарежьте грибы пластинами. Положите их в кипящую воду или бульон (нам нужно 1-1,5 л), убавьте огонь до слабого, дайте чуть прокипеть (минут 3-5).
Тем временем очистите картофель, нарежьте его одинаковыми кубиками. Когда вода с грибами закипит, отправьте в кастрюлю картофель. Закипятите и варите вместе 10-15 минут, в зависимости от сорта (быстроты приготовления) картофеля, так как грибы сварятся быстро.
Спустя время, перед тем как нужно снимать с огня, добавьте зажарку из сковороды в кастрюлю с грибным супом, а туда же положите специи, лавровый лист, посолите по вкусу, варите еще 3-5 минут. Можно в конце приготовления добавить грибную приправу, это усилит вкус и аромат грибов в готовом блюде.
Выключите огонь под кастрюлей, укутайте ее в полотенце и оставьте настаиваться на 1-2 часа.
Горячий грибной суп с шампиньонами разлейте в порционные тарелки, добавьте нарезанную зелень петрушки. Можно приготовить и подать к супу сухарики, подсушив на сковороде в оливковом масле со специями белый хлеб.
Суп из шампиньонов и гречки
Один из наиболее часто используемых рецептов это - суп с грибами шампиньонами и гречкой. Это кушанье хорошо подавать со сметаной, а мои домашние любят с плавленым сыром, который кладут уже в тарелку.
Мне же он нравится за то, что его быстро и не хлопотно готовить, весь процесс занимает не более 40-45 минут, а выходит и сытно, и вкусно.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 1 шт. (150 г);
- Картофель - 2 шт. (средние);
- Гречка - 2 ст. л (или 35-40 г);
- Лук - 1 шт. (небольшая);
- Морковь - 1 шт. (средняя);
- Соль, специи (горошек перца смесь, целый лавровый лист) - по вкусу;
- Масло (растительно и сливочное) - по 30 г.
Способ приготовления:
- Сначала приготовим все овощи. Нам их нужно очистить, хорошо вымыть.
- Теперь займемся куриным филе. Его промоем в холодной воде, положим в кастрюлю, зальем холодной водой и доведем до кипения. Через 2-3 минуты отключаем газ, воду сливаем, а мясо промоем под холодной водой еще раз. Теперь средне режем его, кладем в кастрюлю для супа. Сюда же, добавляем перец, другие специи (на ваш вкус, у меня лавровый лист). Можно добавить грибной приправы, вкус будет более насыщенным.
- Для этого рецепта можно взять любое филе: свинину, говядину, барашка. Здесь важно только продолжительность его варки. Мясо обязательно нужно довести до полуготовности. А еще кубики других сортов будут намного мельче куриных, что и обеспечит им быстроту приготовления в супе.
- Теперь доливаем 2 л воды, соль, 2 ст. л. растительного масла и даем закипеть. Затем убавляем огонь до слабого, чтобы наш суп кипел очень медленно.
- В эту кипящую смесь добавляем гречку, даем закипеть минуты 2. Я беру специальную ядрицу, уже пропаренную.
- Теперь к супу добавим порезанную тонкими кольцами морковку, лук мелкими кубиками.
- К смеси добавим (минут через 5), порезанный мелкой соломкой, картофель. Теперь варим, пока картошка не будет мягковатой, но не готовой, это так минут 10.
- Режем на пластины грибы и отправляем их в суп. Пробуем суп, если соли мало, то можно досолить. Варим наш суп еще минут 7-10.
- Проверяем готовность супа по готовности морковки и картошки. Когда они будут готовы, положим зелень (рубим мелко) и сливочное масло, а как только суп закипит - снимаем с огня. Настаиваем еще минут 15 и можно кушать.
- Не забудьте положить в тарелки сметану или пластинки плавленого сыра.
Суп из шампиньонов и курицы
Вот еще одни рецепт грибного супа: суп из шампиньонов и курицы. Этот первое блюдо будет отличается от своих собратьев. Среди его недостатков нужно назвать затрату большого количества времени на приготовления. Готовить придется не менее полутора часов (и это не опечатка).
Ингредиенты:
- Курица (филе) - 300 г (две штуки);
- Вермишель - 100-120 г (очень мелкая);
- Картофель - 2-3 шт. (средних);
- Шампиньоны - 300 г;
- Лук - 1 головка (большая);
- Морковка - 1 шт. (небольшая);
- Чеснок - 3 зубчика;
- Масло - растительное и сливочное (для жарки)
- Зелень - укроп;
- Соль, смесь молотых перцев, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Грибы промыть и хорошо почистить, разрезать на большие кусочки, поставить вариться. Наш грибной бульон должен кипеть не менее 1 часа, поэтому после закипания, снимите пену и убавьте огонь до самого слабого. Не забудьте его посолить.
- В это время почистите овощи. Лук порежьте средне, поставьте жариться на горячей сковородке в растительном масле. Добавьте туда потертую (на средней терке) морковку, обжарьте их немного вместе. Переложите в миску.
- На сковородку положите сливочное масло, обжарьте на нем, прорезанные средне кусочки куриного филе. Они должны обжариться с обеих сторон и быть румяными.
- Сложите их в миску к зажарке.
- Когда грибной бульон уварится, добавьте к нему вашу смесь мяса и овощей, положите туда же горсть мелкой лапши, приправьте специями, измельченным чесноком, досолите (если нужно).
- Варите все вместе не больше 7 минут. Затем дайте настояться еще минут 15 и разливайте по тарелкам. Сверху в каждую положите зеленый укроп.
Суп из шампиньонов и плавленого сыра
Хочу еще предложить вам рецепт с плавленым сыром. Суп из шампиньонов и плавленого сыра получается очень вкусным и оригинальным. Сыр делает кушанье более вкусным, а его цвет ярче. Этот рецепт не предполагает картошки, а готовое блюдо больше похоже на суп-пюре.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый - 300 г (типа «Янтарь»);
- Грибы - 450 - 500 г (шампиньоны);
- Лук - 1 шт. (большая);
- Морковь - 1 шт. (средняя);
- Болгарский перец - ½ шт.;
- Масло для обжаривания овощей (лучше сливочное или растительное рафинированное);
- Чеснок - 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
- Наш суп должен получиться густым, мелкозернистой структуры. Достичь этого можно только сильно измельчив овощи и грибы. Несколько грибочков нарежьте на пластинки, ими будем украшать суп.
- Сначала подготовим все овощи, хорошо вымоем, очистим от кожуры, затем приступим к приготовлению.
- Очень мелко порежем лук, положим на сковородку с разогретым маслом жариться, добавим к нему минут через 10 (после того, как поменяет цвет), тертую очень мелко морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Сначала чуть обжарим (минут 4-5), а затем потушим их под крышкой несколько минут, но не более 5.
- К овощам добавим очень мелко порезанные грибы, их чуть обжариваем (как морковь), а затем закрываем крышку и тушим минут 15.
- Ставим в это время закипеть 1,5 л воды. Теперь кладем на дно кастрюли нашу смесь из сковороды, заливаем горячей водой, а затем тушим 5 минут, очень сильно убавив огонь.
- Теперь нужно очень осторожно добавить плавленый сыр. Кладем его маленькими кусочками, хорошо мешаем (суп с огня не снимаем). Если нужно солим кушанье, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Даем покипеть не больше 2 минут.
- Снимаем и настаиваем еще минут 15. Все разливаем по тарелкам, добавляем зелень петрушки.
Грибной суп-пюре
Этот рецепт подойдет для подачи на первое и для двухлетнего малыша, а еще он хорош для заболевших домашних. Готовьте и кушайте на здоровье. Грибной суп-пюре очень вкусен и всюду к месту. Для приготовления понадобится блендер.
Ингредиенты:
- Грибы - 300 г;
- Картофель - 4 средние (300 г);
- Лук - 2 шт. (средние);
- Морковь - 2 шт. (средние);
- Корень петрушки - 1 шт. (небольшой);
- Сливки - 500 г;
- Специи (перец молотый), соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи, чистим, моем, режем крупно. Складываем картофель, морковку, корень петрушки в кастрюлю, заливаем водой чуть больше чем на 5 см сверху, солим и варим до готовности, они обязательно должны быть очень мягкими.
- На сковородке поджариваем лук и грибы со специями, солью.
- Когда овощи сварятся, сольем воду в отдельную посуду, оставив чуть на дне. Измельчим их в блендере.
- Теперь положим туда же грибы, лук и также смешаем до однородной массы.
- Затем в блендер добавим сливки - снова смешаем.
- Если наш суп-пюре получится густым, разводим его слитой из овощей жидкостью, приправляем по вкусу солью, специями и снова взбиваем.
- Теперь ставим на средний огонь и, непрерывно помешивая, доводим до кипения. Сразу же снимаем.
- Все можно подавать. Посыпьте в тарелках сверху зеленью.
Грибные супы, благодаря содержанию в них растительного белка, насыщают наш организм надолго. Такое горячее блюдо легкое усваивается желудком и подходит всем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления овощных супов с шампиньонами.
Рецепт супа с лапшой и шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие – 300 г;
- лапша – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- вода – 2 л;
- растительное масло.
Приготовление
Итак, все овощи заранее очищаем и хорошенько промываем. Затем нарезаем картофель кубиками, морковь шинкуем кружочками, а лук измельчаем полукольцами. Шампиньоны обрабатываем, промываем и рубим ножом на кусочки. Теперь выкладываем лук с морковью в кастрюлю с разогретым растительным маслицем и немного пассеруем до мягкого состояния. Далее вливаем воду, бросаем картофель и грибы. Приправляем супчик солью, нагреваем до кипения и варим минут 15. После этого добавляем и кладем специи. Варим до полной готовности блюда, а потом, заправляем суп измельченной свежей зеленью, и снимаем с плиты.
Рецепт супа со свежими шампиньонами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 г;
- рис – 50 г;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- зелень петрушки – 30 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
Свежие и обработанные грибы разрезаем сначала пополам, затем шинкуем пластинами и опускаем их в глубокую кастрюлю. Немного подсаливаем, заливаем водой и варим 30 минут под крышкой. Пока шампиньоны варятся, мелко рубим лучок и пассеруем его на растительном масле до золотистого цвета. Очищенный картофель нарезаем крупными кубиками и бросаем его в кастрюлю вместе с рисом. Когда овощи будут полностью готовы, добавляем обжарку и измельченную петрушку. Солим супчик по вкусу, накрываем крышкой и варим минут 5, после чего разливаем по тарелкам и ставим на стол.
Рецепт крем-супа из шампиньонов
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л;
- луковица – 2 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- шампиньоны – 500 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- сливки – 200 мл;
- специи.
Приготовление
Рецепт куриного супа с шампиньонами очень прост. Грибы и лук обрабатываем, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Обжариваем овощи на растительном маслице 15-20 минут до мягкости, добавив небольшую щепотку соли и молотого чёрного перчика. Затем перекладываем обжарку в блендер, добавляем чуть-чуть , и измельчаем всё до кремообразного состояния. Далее растапливаем в кастрюле сливочное масло и обжариваем в нем муку, постоянно, помешивая. После этого добавляем измельчённые грибы, вливаем оставшийся бульон и доводим суп до кипения. Провариваем его 5-7 минут, вливаем сливки, снова кипятим и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем на стол с гренками или сухарями.
Рецепт сырного супа с шампиньонами
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт сырного супа - пюре из шампиньонов очень понравиться не только всем взрослым, но и детям. Картофель чистим, нарезаем маленькими кусочками. Плавленые сырки измельчаем, перекладываем в кастрюльку и заливаем полностью водой. Ставим посуду на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сыра. Затем добавляем картофель и варим его до готовности, периодически, помешивая.
Далее снимаем суп с огня и остужаем. Лук и грибы чистим, мелко рубим и пассеруем до золотистого цвета на разогретом растительном маслице. Готовую обжарку остужаем, перекладываем в кастрюлю и взбиваем всё блендером до однородного состояния. Теперь подсаливаем блюдо по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же разливаем по тарелкам.
Январь 18, 2016
Суп с картофелем и шампиньонами – один из самых популярных грибных супов и, что немаловажно, точно самый экономный в смысле стоимости ингредиентов. Его чаще всего готовят в постном формате, на воде с растительным маслом, что весьма актуально в постные дни, и суп получается сытным, очень вкусным и ароматным. В компанию к картошке и шампиньонам берут стандартный набор суповых овощей – лук, морковь, корень петрушки. Можно готовить без моркови – суп будет светлее, и без петрушки, чтобы грибные ароматы убедительно преобладали над овощными, это на ваше усмотрение. Для более яркого вкуса супа овощи и шампиньоны пассеруют с растительным маслом. Шампиньоны можно просто сварить, без пассерования – вкус супа получится мягче. Много пряностей в такой суп не кладут, чтобы не перебивать аромат грибов. Мы варим 1 литр (2-3 порции) вкусного постного картофельного супа с шампиньонами.
- Подготовка: 10 минут
- Приготовление: 25 минут
- Получится: 2-3 порции
2 Морковь, лук и корень петрушки чистим, мелко нарезаем (коренья можно натереть на терке, если вам удобнее) и слегка пассеруем на сковороде с растительным маслом, не зажаривая, чтобы суп не горчил. Луку достаточно приобрести прозрачность.
3 Пока овощи пассеруются, моем и нарезаем шампиньоны – мелко или не очень, дольками, чтобы суп смотрелся эффектнее 🙂 Добавляем шампиньоны к овощам и пассеруем совместно еще .
4 Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, к размягчившемуся картофелю, солим и перчим по вкусу, кладем кусочек лаврового листа, варим до полной готовности.
5 Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супу минут 15 настояться перед подачей.
Подаем наш ароматный суп горячим, с ломтиками свежего хлеба или чем-нибудь поинтереснее, например, с крекерами или слоеной лапшой. Получайте удовольствие 🙂
Сваренный суп не сложно превратить при желании в суп-пюре – просто протереть с помощью блендера, затем еще раз довести до кипения. Если вам не принципиально, чтобы суп был постным, то можно еще улучшить его вкус и консистенцию добавив в конце приготовления сливочного масла или жирных сливок. Можно сварить суп не на воде, а на курином или мясном бульоне – будет точно не хуже 🙂
Если готовите из замороженных шампиньонов, то их следует предварительно разморозить, промыть и добавить в суп за 10 минут до его готовности, или поступить так же, как со свежими – прогреть с остальными овощами в сковороде при их пассеровании.
Легкой варки и приятного аппетита!
Сегодня обилие овощей и фруктов на прилавках вынуждает хозяюшек бороздить просторы интернета в поисках новых рецептов с использованием этого самого магазинного обилия. Просто ли пройти мимо прилавков с авокадо, помидорами черри, всевозможными листами салата, цуккини, баклажанов и многого другого? Конечно же, хочется раскрыть свои кулинарные таланты и побаловать домочадцев чем-нибудь новеньким и вкусненьким.
Одним из популярных и знакомых продуктов для приготовления различных блюд считается обычный шампиньон. Из этого грибочка можно готовить гарниры, начинки для мясных рулетов и выпечки. Мы же расскажем вам, как приготовить ароматный и необычный грибной суп из шампиньонов. Такой ингредиент сделает ваше обеденное меню разнообразным и вкусным. С нашими рецептами вы пополните свою кулинарную книгу и передадите рецепты дальше из поколения в поколение.
Вред и польза шампиньонов
Шампиньоны давно и по праву заслужили звание растительного мяса. Эти грибы содержат в себе максимальное количество растительного белка, который так необходим нашему организму для полноценного роста мягких тканей. Более того, шампиньоны ведут активную борьбу с вредным холестерином.
Огромное количество клетчатки в шампиньонах позволяет содержать организм здоровым и легким.
Шампиньоны являются самым безвредным и безопасным видом грибов, поскольку выращиваются на искусственных грибных плантациях.
Кальций и фосфор, содержащиеся в шампиньонах, укрепляют костный скелет организма и поддерживают необходимый уровень железа в крови.
Шампиньоны богаты и фолиевой кислотой, которая отвечает за обновление клеток организма.
Шампиньоны помогают побороть атеросклероз и улучшить память. Более того, эти грибочки отлично справляются и с задачами косметологии. Так, шампиньон предотвращает появление морщин и улучшает общее состояние кожи.
При всем богатстве витаминов и микроэлементов шампиньон содержит минимальное количество калорий, а поэтому особо показан тем, кто хочет сохранить привлекательную фигуру или борется с лишним весом. Но стоит помнить, что употребление шампиньонов противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и детям. Поскольку эти грибы содержат в себе большое количество хитина, который плохо усваивается поджелудочной железой.
Как подготовить шампиньоны для супа
Шампиньоны можно приобрести в магазине, на рынке или в фермерских хозяйствах. В любом случае гриб будет полезным и соответствующим вашему представлению о шампиньонах. Главное, обращайте внимание на целостность грибочков и их свежий вид.
Вы можете впоследствии заморозить шампиньоны и использовать их зимой. Но, как правило, шампиньоны можно приобрести в свежем виде практически круглый год, а поэтому, хозяйки используют в приготовлении чаще свежие грибочки.
Перед приготовлением шампиньоны необходимо промыть и снять с шляпки верхнюю пленочку. Ножку тоже желательно удалить. При желании ее можно использовать в качестве начинки для пирожков, сделав из нее грибной фарш.
Теперь грибочки готовы к кулинарным шедеврам. Можно приступать к варке супчика.
Суп из шампиньонов рецепт 1
Этот супчик на скорую руку станет отличным питательным блюдом к обеду для всей семьи. Отменный вкус и незабываемый аромат сделают вам репутацию способного кулинара, мастера на все руки. Пробуйте и угощайте близких.
Ингредиенты:
- Вода - 1,5 л.
- Шампиньоны - 150 гр.
- Фарш мясной - 200 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Мягкий плавленый сыр - 100 гр.
- Масло раст. - 3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Как быстро приготовить суп с шампиньонами:
Подготовленные шампиньоны, мясной фарш и измельченные лук с морковью обжариваем на сковороде до готовности фарша. Всю массу солим и перчим по вкусу.
Всю зажарку выложить в кипящую воду и варить не менее 5 минут.
Тем временем картофель очищаем от кожуры и трем на крупную терку. Добавляем в суп. Туда же выкладываем плавленый сыр. Все тщательно перемешиваем и варим еще 5 минут на медленном огне.
Теперь суп можно довести до вкуса специями и, прокипятив еще 2 минуты, выключить. Быстрый грибной супчик готов. Подаем к столу в горячем виде, притрусив свежей рубленой зеленью.
Приятного вам аппетита и отменного здоровья!
Рецепт №2 суп с шампиньонами и сыром
Такой суп придется по вкусу любителям сытного обеда. Еще бы! Ведь в нем и курочка, и грибочки, и сыр, и овощи! Просто пальчики оближешь! А аромат от такого супа соберет за столом всех домочадцев даже без приглашения!
Ингредиенты:
- Вода - 3 л.
- Куриный окорочок - 500 гр.
- Шампиньоны - 300 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сливки суповые - 100 гр.
- Сырок плавленый - 3 шт.
- Масло сливочное - 75 гр.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень свежая.
Как приготовить суп с шампиньонами и сыром:
Сначала варим на медленном огне куриный бульон в течение 1,5 часа. Для этого куриное мясо необходимо тщательно промыть и опустить в холодную воду. Ставим жидкость на огонь и доводим до кипения. Варим, периодически снимая пенку.
Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем картофель и опускаем его в бульон целиком.
Лук и морковь чистим, мельчим и пассируем на сливочном масле до золотистого цвета.
Пока варится бульон с картофелем на отдельной сковороде обжариваем в сливочном масле нарезанные мелко шампиньоны в течение 5 минут. После этого заливаем грибочки сливками и тушим под крышкой на медленном огне.
Теперь можно вынуть из бульона готовый картофель и измельчить его в пюре при помощи блендера или обычной толкушки. К картофелю добавляем два сырых яйца и зажарку из лука и моркови. Все еще раз тщательно перебиваем и доводим до однородной массы.
В эту же смесь необходимо добавить и плавленные сырки, предварительно натертые на терку.
Вынимаем из бульона курицу и отправляем в жидкость всю картофельную массу. Тщательно перемешиваем супчик и туда же выкладываем грибочки, тушеные в сливках.
Супчик доводим до вкуса специями и, накрыв крышкой, кипятим еще 10 минут. После этого огонь выключаем и даем супу настояться еще минут 15.
Теперь отделяем куриное мясо от кости и выкладываем его по порционным тарелочкам. Разливаем суп и подаем его к столу в горячем виде, притрусив рубленой зеленью.
Суп с шампиньонами готов! Приятного вам аппетита!
Рецепт №3 лёгкий суп с шампиньонами
А этот легкий супчик понравится любителям прозрачных бульонов. Шампиньоны в сочетании с гречкой дают неповторимый вкус и аромат. Такой суп порадует ваших близких. А вы сможете добиться новых вершин в кулинарии.
Ингредиенты:
- Вода - 2 л.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Гречневая крупа - 70 гр.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидор св. - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Масло раст. - 30 гр.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень свежая.
Как приготовить легкий суп с шампиньонами:
Лук, морковь и шампиньоны очистить и тщательно промыть. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем полукружками, а шампиньоны мельчим на небольшие кусочки. Все овощи обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Помидор прокрутить через мясорубку и влить в сковороду с зажаркой.
Всю смесь отправить в кипящую воду и довести до вкуса специями.
Теперь можно очистить картофель, нарезать его небольшими кубиками и опустить в кипящий суп.
Гречневую крупу промываем проточной водой и также отправляем в суп. Все блюдо кипятим под прикрытой крышкой в течение 20 минут на медленном огне.
Супчик подаем горячим, притрусив свежей зеленью! Приятного вам аппетита и мира вашему дому!
Рецепт №4 суп с шампиньонами и томатом
Такой рецепт порадует вас в итоге вкусным легким грибным супчиком в сочетании с томатами. Ваш муж и близкие пальчики оближут и попросят приготовить еще!)))
Ингредиенты:
- Вода или куриный бульон - 1,5 л.
- Шампиньоны - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Помидор св. - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Чеснок - 1 зубчик.
- Масло раст. - 4 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу.
Как приготовить грибной суп с шампиньонами:
Очищаем лук и шампиньоны, тщательно промываем их водой и режем на небольшие кусочки. Овощи обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем туда же выдавленный чеснок.
Помидор режем кубиками или перерабатывем в пюре и отправляем к овощной зажарке.
Тем временем на плите вскипает бульон (вода). В кипящую воду выкладываем овощную зажарку и туда же отправляем картофель, нарезанный кубиками.
Варим супчик под прикрытой крышкой в течение 15 минут. После этого доводим суп до готовности солью и перцем, кипятим его еще пять минут и выключаем огонь. Подаем суп горячим, притрусив свежей зеленью. Можно добавить сметанки! Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!
Рецепт №5. Крем-суп из шампиньонов на курином бульоне
А этот крем-суп из шампиньонов готовится очень быстро и вполне может стать для вас как полноценным обедом, так и ужином. Количество ингредиентов в нем позволяет каждой хозяйке приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- Куриный бульон - 1 л.
- Шампиньоны - 300 гр.
- Суповые сливки - 200 гр.
- Масло раст. - 30 гр.
- Соль, перец - по вкусу.
Как приготовить крем-суп из шампиньонов:
Шампиньоны очищаем от кожуры, режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле до готовности.
В отдельной кастрюльке кипятим бульон на медленном огне.
Как только грибочки обжарятся, заливаем их сливками и протушиваем в течение пяти минут.
Готовую сливочно-грибную массу пропускаем через блендер и вливаем в кипящий бульон. Все солим и перчим по вкусу. Кипятим еще пять минут и выключаем огонь.
Суп подаем к столу со свежей зеленью.
Приятного вам аппетита и доброго здоровья!
Рецепты грибного супа с шампиньонами предоставила Виолетта Лондарева.
Вкусный и сытный суп из шампиньонов . Готовится быстро и несложно. Подходит для поста, при этом не стоит добавлять в суп сливочное масло и сметану.
Шампиньоны для грибного супа я сначала отвариваю, чтобы у бульона был более насыщенный цвет, а затем обжариваю, чтобы грибной запах усилился. На наш взгляд, такой суп из шампиньонов получается гораздо вкуснее, чем если грибы только варить.
При этом грибов я сразу покупаю раза в два больше, чем нужно в супе, варю их все, а после обжарки возвращаю в кастрюлю половину. Оставшиеся грибы можно добавить к жареной картошке , к гречке , или использовать в салат. Так я убиваю двух зайцев – и суп понаваристее получается, и грибочки для других блюд готовы. В этот раз я их вообще никуда шампиньоны не добавляла, так съела. Если Вам не нужны лишние грибы, можете количество шампиньонов уменьшить вдвое (то есть на указанные 2 литра воды взять 250 г. грибов).
Количество ингредиентов указано на 2 литра воды.
Ингредиенты
|
|
Рецепт приготовления грибного супа шампиньонов1. шампиньоны промыть, нарезать пластинками |
|
2. залить грибы водой и поставить вариться на плиту |
|
3. довести до кипения, пену снять. Варить около 10 минут, затем выловить шампиньоны шумовкой |
|
4. выложить грибы на сухую сковороду и поставить на огонь |
|
5. когда вода испариться, налить на сковороду немного растительного масла и жарить, помешивая |
|
6. затем добавить для аромата немного сливочного масла. Если Вы готовите постный суп, то этот пункт можно пропустить |
|
7. помешивая, жарить до золотистого цвета |
|
8. как только поставили грибы вариться, подготавливаем овощи: морковь натереть на средней терке |
|
9. лук мелко нарезать |
|
10. картофель нарезать кубиком |
|
11. после того, как грибы из бульона переложили на сковороду, начинаем закладывать в кастрюлю овощи. Сначала морковь |
|
12. затем картофель |
|
13. лук и промытый лавровый лист |
|
14. когда грибы пожарятся, половину шампиньонов снова отправляем в кастрюлю (вторую половину используем в любом другом блюде) и варим суп до готовности картофеля |
|
15. зелень измельчить |
|
16. при подаче можно добавить в суп столовую ложку сметаны и посыпать зеленью |
Приятного аппетита!