Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую. Гречневая каша - лучшие рецепты. Как варить гречневую кашу.

Вы можете с утвердительно сказать, что умеете готовить кашу? Уверена, что кажущаяся простота заставляет нас частенько действовать не по правилам, а на «авось». И в этом наша ошибка. Давайте вместе постигнем эту сложную науку. А именно: узнаем, как правильно варить рассыпчатую гречневую кашу на воде, молоке, так, чтобы было вкусно ребенку и взрослому. Расскажу вам о калорийности блюда на выходе, какую кастрюлю взять для варки, пропорции использовать и сварить полезное блюдо в мультиварке.

Правила приготовления каш схожи с точными науками – они ясны, конкретны и несложны для запоминания. В своей статье о я уже рассказывала о некоторых секретах приготовления, сегодня о гречневой расскажу подробнее, со всеми нюансами.

Знаете ли вы, что в России, начиная еще со средних веков, по мнению известного кулинара В. Похлебкина, гречка считалась вторым, по значимости, продуктом у крестьян после капусты да репы. Возможность сварить сытное блюдо была не частой, и над кашей колдовали, священнодействовали, и делились секретами варки между собой.

Варим гречневую кашу — все секреты

Почему важно знать, как правильно сварить кашу? Я думаю, ответ вы знаете: хотим получить на выходе не только сытное и вкусное блюдо, но и максимум полезных свойств гречки, которых в крупе немало. , вы можете почитать и в другой моей статье. Секретов не слишком много, но соблюдать правила нужно неукоснительно, тогда вы не пожалеете о потерянном времени и продуктах.

Кастрюля для варки

Для приготовления правильной гречневой каши возьмите толстостенную кастрюлю (так поступали наши предки и были абсолютно правы, уж они-то толк в варке знали), эмалированная не подойдет. Кастрюлю в процессе варки плотно закройте крышкой.

Сколько варить

На Руси, в старину гречневую кашу варили долго, томили её несколько часов в печке. Современные технологии позволяют значительно убыстрить процесс, поскольку сокращают время варки за счет большего жара, чем у печи.

Решили сварить гречневую кашу в кастрюле? Уйдет минут 15, столько времени понадобится, чтобы крупа дошла. В микроволновке чуть дольше – 20 минут, ну а каша в горшочке, поставленном в духовку, приготовится за 40 минут.

Нужно ли прокалить гречневую крупу перед варкой? Сначала вы немного прокалите крупу на сухой сковороде — гречка выйдет гораздо вкуснее. Уйдет минут пять, гречка начнет слегка потрескивать, и тогда её можно с плиты снимать. Только не переборщите, иначе вместо вкусной каши получите угольки.

Пропорции гречневой крупы и воды

Необходимо правильно соблюдать пропорции гречки и жидкости. Берите воды по объему вдвое больше, чем крупы (1: 2). Нальете больше – получите непонятную гречневую массу, не дольете – каша получится сухой, но не рассыпчатой.

  • Обязательно просмотрите продукт, переберите и удалите все лишнее: камушки, и другие случайно попавшие добавления.
  • Обязательно промойте, несколько раз сменив воду.
  • Крупу засыпайте в холодную воду.
  • Гречневое блюдо варится паром, а не водой, поэтому выпускать его – означает недодать каше положенного ей тепла. Всыпав крупу в воду, не трогайте, не помешивайте, ни в коем случае не мешайте тихонько булькающему процессу. Варить кашу нужно примерно 20 минут.
  • Каша, снятая с огня, должна постоять «до упаривания» еще хотя бы 5 минут, но лучше подольше. Можно оставить её просто под крышкой, накроете — пойдет на пользу. Так делали наши бабушки и нам, их наследницам, советом пренебрегать не стоит.
  • После упаривания добавьте в кашу сливочное или топленое масло (другие ингредиенты по вашему желанию, после посолите и размешайте. Известный кашевар В.В. Похлебкин утверждает, что делать все нужно вот в такой последовательности. Современные повара советуют солить кашу сразу, когда заливаете её водой, вы же поступайте, как считаете необходимым. Лично я солю сразу.
  • Пока водичка не закипит, огонь сделайте сильным, затем уменьшите до среднего и заканчивайте томлением на самом маленьком, до полного выкипания воды.

Калорийность гречки

Калорийность крупы 300 ккал. на 100 гр. продукта. Многих цифры могут насторожить, не повлияет ли употребления блюда на вес. Не пугайтесь — показатель значительно меняется в зависимости от способа приготовления и подачи каши.

Сколько же калорий в блюдах из гречки?

  • Калорийность каши на воде 97,0 ккал на 100 грамм блюда.
  • Соль добавляет калорийности, рассыпчатая соленая каша по пищевой ценности станет 103,5 ккал.
  • Добавите масла – на выходе получите 120,4 ккал на 100 гр.
  • Калорийность блюда на молоке 156, 6 ккал. на 100 граммов.


А теперь немного подробнее о варке – несколько хороших рецептов.

Гречневая каша на воде – простой рецепт

Наиболее простой способ, по которому вы сможете сварить вкусное и полезное блюдо, рассыпчатое и питательное, поскольку здесь правильно соблюдены пропорции воды и гречки.

Возьмите:

  • Гречка (ядрица) – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сливочное масло – 50 гр. (на всё количество).
  • Соль.

Налейте в кастрюлю воду, посолите и всыпьте подготовленную к варке крупу.

Дождитесь, когда она закипит, сделайте максимально маленький огонь и продолжайте томить гречку под закрытой крышкой. Через 15 минут выключите и накройте полотенцем, еще на 15 минут. Затем положите масло и хорошенько размешайте.

Как варить на воде рассыпчатую кашу

Предлагаю вам традиционный рецепт приготовления на воде с луком и грибами.

Нам понадобится:

  • Крупа - 1.5 стакана.
  • Белые грибы, сухие - 4 штуки.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Репчатый лук - 2 штуки.
  • Масло подсолнечное - 6 столовых ложек.
  • Вода - 3 стакана.
  • Соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Переберите крупу, залейте водой, (на часть влейте 2 воды), положите измельченные грибы и поставьте вариться.
  2. После закипания убавьте наполовину огонь и поварите 10 минут. Оставшиеся 5 – 7 минут варите на совсем маленьком огне. Выключите плиту и, накрыв кастрюлю полотенцем, дайте каше потомиться минут 10 - 15.
  3. Пока каша доходит до полной готовности, отварите яйца, обжарьте репчатый лук, немного посолите и отправьте в блюдо. Хорошенько размешайте и угощайтесь на здоровье.

Молочная гречневая каша

Приготовить блюдо на молоке также несложно. И рецепт, который я вам предлагаю, докажет данный факт.

  • Гречка – 2 стакана.
  • Молоко, нежирное – 4 стакана.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  1. Подготовленную к варке крупу залейте молоком, и варите после закипания, пока оно совершенно не выкипит. Осталось положить туда масло, посолить по вашему вкусу и размешать.
  2. Ежели у вас есть время подержать блюдо в духовке — пойдет на пользу. Любите сладкую кашу – кладите и сахар, только в меру.


Гречневая каша в мультиварке

Сейчас появилось много полезных помощников на нашей кухне, предлагаю приготовить гречневую кашу в современном гаджете. Совет: ингредиенты закладывайте одновременно: молоко, крупа, масло, соль.

  • На стакан крупы возьмите 4 стакана жидкости. Установите мультиварку на режим «Молочная каша», таймер включите на 20 минут.

Блюдо – прекрасный диетический продукт, на диете можно в легкую сбросить вес. О пользе, мне кажется, и говорить смешно, все знают. Подробнее можно прочесть в моих статьях.

На мой взгляд, гречневая каша – абсолютно самодостаточное блюдо, а не гарнир к рыбным и мясным блюдам. Возможно теперь, когда вы узнали, как правильно приготовить вкусную и рассыпчатую гречку на воде и молоке, вы согласитесь со мною.

Приятного вам аппетита, друзья, предлагаю вам посмотреть видео с интересным рецептом - берите на заметку. Готовите гречку? Поделитесь рассказом в комментариях, пожалуйста. С любовью… Галина Некрасова.

Сейчас мы приготовим рассыпчатую гречку без всякого белка. А вот японцы молодцы - у них даже гречневая лапша имеется!

Порций – 2 – 4,
Время приготовления – 32 минуты.

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица) - 1 стакан,
  • вода (желательно очищенная) – 2 стакана,
  • масло топленое (заменила сливочным) – 1,5 ст.л.,
  • соль.

Варим рассыпчатую гречку так:

  1. Перебираем гречку, удаляем из нее не разлущенные и черные ядра, заливаем водой, промываем, затем воду сливаем.
  2. Повторяем промывку 3 раза, чтобы при последней промывке вода осталась чистая.
  3. Доводим до кипения очищенную воду.
  4. Выкладываем промытую гречку на сито и хорошенько встряхиваем, чтобы удалить из нее воду. В толстостенной (желательно чугунной) сковороде распускаем масло и всыпаем гречку. Делаем средний огонь и жарим крупу, постоянно помешивая, около 3 –х минут.
  5. Затем солим по вкусу и высыпаем содержимое сковороды в кастрюлю с кипящей очищенной водой. Делаем огонь посильнее и доводим гречку до кипения, затем накрываем крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим не снимая крышки 8 минут. Вам может показаться, что по прошествии 8 минут вода выкипела не вся. Пусть это не пугает, именно так и должно быть. Когда кастрюлю с гречкой укутаем в плед, вода вся впитается.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, укутываем в теплое полотенце и плед (можно даже в газеты) и даем нашей гречке настояться и разбухнуть около 25 минут.
  7. Рассыпчатая гречка готова.
  8. Надеюсь, что этот рецепт дал ответ на вопрос, как сварить гречку рассыпчатой ?! Обязательно добавьте его в закладки, потому, что Вас приятно удивит вкус рассыпчатой гречки, и Вам захочется приготовить ее еще и еще.

P.S. Также можно после варки кастрюлю не укутывать в плед, а поставить в разогретую до 130 градусов С

Опытные хозяйки знают как варить гречку на гарнир , ведь, если домашним надоел картофель, макароны и всевозможные каши, самое время приготовить на гарнир гречку. Именно гречневую крупу, просто сваренную на воде с добавлением масла, можно запросто оставлять для последующего разогревания в качестве гарнира, чего не скажешь о макаронных изделиях и картошке жареной или вареной. (Оставить, конечно, можно все, да вот только съесть потом будет трудно:) Главное , и мы Вам в этом поможем.

Проявив немного фантазии, легко получить вкусное, ароматное блюдо, в котором обычная гречка из простого гарнира превращается в основной ингредиент. И все это при условии, что гречневая каша – очень полезное и сытное блюдо, которое готовится легко и быстро, а в диетологии является просто незаменимым. Единственное, что может осложнить приготовление – это необходимость перебрать крупу, чтобы отделить ее от некачественных зерен.

Как варить гречку на гарнир на воде

Гречневую крупу – 250 г;
- воду – 0,5 л;
- специи и соль по вкусу.

  • Перебрав гречневую крупу, промываем ее холодной водой, пока не убедимся, что вода стала прозрачной.
  • Заливаем гречневую крупу водой, добавляем соль и специи, накрываем крышкой и ждем, пока вода закипит.
  • После закипания перемешиваем, снижаем огонь до минимума и варим до испарения жидкости (около 15 минут). Помешивать не рекомендуется !

Вот и все, гречка на гарнир готова.

Если эта традиционная каша надоела, внесите в ваше меню разнообразие, приготовив гречневую кашу с морковью и луком.

Как варить гречку на гарнир с морковью и луком

Гречневую крупу – 300 г;
- лук – 1 большую луковицу;
- морковь – 1 шт.;
- масло – растительное и сливочное;
- соль.

  • Почищенный и порезанный лук, натертую на терке морковь обжариваем на растительном масле. Можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.
  • Промытую гречку заливаем водой, добавляем обжаренную морковь с луком.
  • Посолив, варим 15 минут при закрытой крышке. Видео-рецепт :


Готовое блюдо чем-то напоминает гречневый плов, только без мяса. Приятного аппетита!

Секреты приготовления гречневой каши, которые должна знать каждая хозяйка:

  1. Для приготовления гречневой каши выбирайте правильный объем кастрюли, так как каша имеет свойство увеличиваться в объеме.
  2. Следите за соотношением воды и крупы – 2 к 1.
  3. Для усиления аромата крупу перед варкой обжаривают на сковороде без масла.
  4. В кастрюле утолщенным дном ваша каша получится вкуснее.
  5. Солить кашу следует в начале варки.
  6. После приготовления дайте каше настояться.

Как варить гречку на гарнир вкусно , а также пишите нам свои варианты гарнира.

Как сварить гречку вкусно? Казалось бы, странный вопрос, не так ли? Кажется, что испортить гречку трудно и почти невозможно. Однако почему-то у одних хозяек гречневая каша получается вкусная и рассыпчатая, а вот у других – невкусная и разваренная каша-размазня.

Оказывается, все просто, как и любое другое блюдо, гречневая каша имеет свои секреты приготовления, о которых сегодня и поговорим.

Чтобы у вас получилась вкусная рассыпчатая гречневая каша необходимо следующее:

  • Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа;
  • Качественная отфильтрованная вода;
  • Правильное соотношение крупы и воды;
  • Подходящая посуда, желательно казан с выпуклым дном.

Многие производители гречневой крупы советуют не перебирать и не мыть крупу. И все-таки, я сторонница метода моей бабушки и мамы, которые обязательно перебирают гречку вручную, а затем промывают ее в нескольких водах. Затем гречка подсушивается и прокаливается на раскаленной сухой сковородке минут 6-7. Такое прожаривание значительно сократит время приготовления, и ваша гречневая каша будет более рассыпчатая и ароматная.

Для варки каши необходима вода хорошего качества. В процессе варки вода используется на то, чтобы зерна разбухли и разварились. Поэтому каша, приготовленная на «жесткой» и невкусной воде имеет свойство «вдруг» стать «никакой».

И это, несмотря на то, что ваша крупа изначально будет хорошего качества, хорошо промытая и правильно поджаренная. Используйте для варки фильтрованную воду – я беру воду из фильтра-кувшина.

Если у вас вода жесткая и хлорированная и нет фильтра, советую сделать следующее. Заливайте гречку кипяченой водой, в которую можно добавить 1 ст.л. растительного или сливочного масла либо 4 ст.л. молока. Эти простые добавки значительно смягчат воду и улучшат вкус каши.

Гречневая крупа – просто рекордсмен по содержанию . Есть разные способы ее приготовления. Из данной статьи вы узнаете, как вкусно сварить гречку рассыпчатой.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле?

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода очищенная – 2 стакана.

Приготовление

Сначала крупу перебираем, а потом хорошенько промываем. Чтобы кашка вышла ароматной, крупу следует обжарить. Для этого насыпаем крупу на сковороду и прокаливаем, пока не услышим характерное потрескивание. Как правило, для этого потребуется не более 5 минут. теперь уже подходим непосредственно к процессу варки. Важно правильно подобрать кастрюльку. Лучше всего для этих целей использовать чугунок, казанок или любую другую кастрюльку с толстыми стеночками. Высыпаем в нее подготовленную крупу и вливаем воду. На сильном огне доводим ее до закипания, потом подсаливаем по вкусу и уменьшаем огонь. Оставляем кашку томиться на малом огне до полного выпаривания жидкости. Кастрюля при этом должна быть, конечно, прикрыта крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Примерно через 20 минут огонь выключаем. Укутываем кастрюлю одеялом или большим полотенцем и даем ей постоять еще около получаса. И только после этого рассыпчатая гречневая каша готова. Добавляем в нее и насыпаем по тарелкам.

Как правильно сварить гречку рассыпчатой?

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • масло натуральное сливочное;
  • фильтрованная вода – 2 стакана;
  • соль.

Приготовление

Крупу перед приготовлением перебираем, удаляя остатки мусора и черненькие нераскрытые крупинки. Высыпаем подготовленную крупу на сковороду и обжариваем, пока она не начнет слегка похрустывать. Как правило это делают на сухой сковороде, но в данном случае рекомендуем сделать это на сливочном масле. В кастрюльке с толстыми стеночками кипятим воду, подсаливаем ее, всыпаем крупу и доводим до кипения. Если на поверхности будет образовываться пенка, то снимаем ее. Теперь огонь уменьшаем до минимального – нам нужно, чтобы крупа не бурлила, а тихонько томилась около 20 минут, при этом крышку открывать не следует. По истечении данного времени кастрюльку снимаем с плиты, укутываем в плед и оставляем на полчасика доходить. После этого уже можно добавить в кашку немного маслица и подать к столу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 2 мультистакана;
  • масло сливочное;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 4 мультистакана.

Приготовление

Для приготовления вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке нам нужна крупа приятного светло-коричневого цвета. Если же крупа слишком темная, то она пережаренная, и готовая каша в результате будет горчить. Если же использовать так называемую «зеленую» гречку, то рассыпчатой каши из нее вовсе не получится – так как эта крупа сильно разваривается.

Итак, в чашу мультиварки помещаем небольшой кусочек маслица, растапливаем его в режиме «Выпечка» около 5 минут. Потом всыпаем чистенькую сухую подходящую нам светло-коричневую гречку, перемешиваем и в этом же режиме готовим еще четверть часа. Теперь вливаем очищенную воду и в режиме «Гречка» готовим до звукового сигнала, как правило, это 35-40 минут.

Если же интересует вопрос, как быстро сварить гречку рассыпчатой, то в данный простой рецепт нужно внести небольшие дополнения. Итак, обжаренную в масле крупу заливаем нужным количеством кипящей воды и готовим в режиме «Гречка» 25 минут. В данном случае нам не нужно ждать окончания программы, поэтому звукового сигнала также ждать не следует, а за временем просто нужно проследить самостоятельно. Приятного аппетита!