Куриный суп с рисом рецепт. Как вкусно приготовить куриный суп с рисом.

Куриный суп с овощами 1. Снимите с куриной грудки мякоть, нарежьте ее кубиками. Морковь и одну луковицу крупно нарежьте. 2. Кости залейте бульоном или водой, доведите до кипения, снимите пену, положите морковь и лук и варите на слабом огне 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавьт... Потребуется: грудка куриная - 400 г, бульон куриный или вода - 2,5 л, морковь - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., перец сладкий - 2 шт., помидор - 3 шт., корень сельдерея - 1 шт., рис - 80 г, шпик - 10 г, масло сливочное - 2 ст. ложки, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 3 ...

Куриный суп по-индийски Хорошо промытую курицу залить холодной водой, довести до кипения и на слабом огне варить примерно час. Добавить морковь, сельдерей, луковицу и продолжать варить. Вынуть курицу, мякоть отделить от костей и нарезать. Промытый рис протереть в&nb... Потребуется: курица - 1/2 шт., морковь - 1 шт., сельдерей - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., вода - 1,6 л, масло - 40 г, орехи - 2 ст. ложки, лимон - 2 ломтика, перец, рис - 1/4 стакана

Куриный суп с рисом и овощами 1. Курицу положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, на сильном огне доведите воду до кипения, снимите пену, посолите. Огонь уменьшите до слабого, варите курицу 1-1,5 часа. Выньте курицу из бульона, дайте ей немного... Потребуется: вода - 2 л, курица - 1 шт. (1,5 кг), морковь мелкая - 1 кг, лавровые листья - 3 шт., лук репчатый - 2 головки, сельдерей - 2 корня, зеленый лук - 2 пучка, рис круглозерный - 100 г, яйца - 2 шт., сок 2 лимонов, сливочное масло - 6 ст. ложек, перец...

Суп авголемоно 1. Курицу уложите в большую кастрюлю, залейте водой, на сильном огне доведите ее до кипения, снимите пену, посолите. Варите курицу на слабом огне 1-1,5 часа, затем выньте. Курицу используйте для других блюд. В сито уложите полотнян... Потребуется: вода - 1,2 л, курица - 1 шт. (1 кг), зелень укропа сушеная - 1/2 ч. ложки, зелень фенхеля сушеная - 1/2 ч. ложки, рис - 35 г, желтки яичные - 2 шт., яйцо - 1 шт., сок 1/2 лимона, перец белый молотый - 1/2 ч. ложки, соль

Суп-пюре из домашней птицы с фисташками Рис прогреть в кастрюле с маслом в течение нескольких минут, добавить куриный бульон и, помешивая, нагреть до кипения, после чего варить при слабом кипении до готовности риса. Вареное куриное филе растереть и измельчить. Полученное... Потребуется: курица - 75 г, фисташки - 15 г, рис - 30 г, сливочное масло - 15 г, сливки - 100 г, желтки яичные - 1/4 шт.

Суп куриный с рисом Тушку курицы залейте холодной водой, варите 1 час, затем выньте, отделите мякоть от костей и нарежьте его кусочками. Лук и морковь нашинкуйте соломкой, соедините и спассеруйте на масле. Пассерованные овощи залейте кипящим бульоном, варите 15 минут. В конце варки д... Потребуется: лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 шт., рис вареный - 2 стакана, курица - 1 шт., вода - 11/2 л, соль - 1 ст. ложка

Суп куриный Филе порубите, залейте 2 стаканами воды, немного посолите и сварите до готовности. Бульон процедите. Стручковый перец разотрите с кориандром, черным перцем, имбирем и разведите небольшим количеством воды до консистенции густой кашицы. Влей... Потребуется: соль, имбирь, семена кориандра и перец черный молотые - по вкусу, перец острый стручковый - 1 шт., масло сливочное - 1 ст. ложка, лук репчатый - 1 головка, курица - 300 г филе, зелень петрушки

Летний суп с рисовыми клёцками.Экспериментируй с Tefal Овощи нарезать кубиками,курицу-на небольшие кусочки.В глубоком сотейнике или толстостенной кастрюле обжарить измельчённые лук и чеснок,добавить кусочки курицы и обжаривать около 5-7 минут,помешивая.Добавить морковь и сельдерей,тушить минуты 3.Затем положить в кастрюл... Потребуется: 2 куриные грудки(350-400 гр), 1 морковь, 1 луковица, 2 черешка сельдерея, 1 маленький кабачок, 70-100 гр стручков молодого горошка, 2-3 помидора, 2-3 ст.л.оливкового масла, 1,5 л куриного бульона, 2-3 зубца чеснока, зелень(кинза,укроп,зелёный лук), соль,пер...

Сырный суп с курицей Отварить в 4.5 литрах воды куриное филе в течение 20 минут вынуть готовое филе, высыпать в кипящую воду (где варилось филе) рис и варить его в течение 10 минут затем добавить нарезанный пластинками (или кубиками - кто как любит) картофель и варить 7 минут Затем добав... Потребуется: 300-400 гр куриного филе, 450 гр картофеля, 150 гр моркови, 1 большая луковица (желательно красная), 150 гр риса, 2 упаковки (в общей сложности 400 гр) плавленного сыра VIOLA (отлично подойдет "с лисичками", "с паприкой" и др), соль, папр...

Сырный суп с курицей и сухариками Курицу пхорошо помыть и залить 2-2,5 литрами воды, варить до готовности. После этого курицу достать из бульона и нарезать мелкими кусочками. В кипящий куриный бульон высыпать промытый рис, и варить его около 10 минут после закипания. Лук репчатый мелко порезать и в... Потребуется: 500 г куриного филе, 4 баночки жидкого плавленого сыра, 150г риса пропаренного, 150 г лука, сухарики кубиками, соль, перец, зелень по вкусу, орегано

22 июня 2015 786

Казалось бы, суп.

Но такое распространенное блюдо имеет свою историю и интересные факты.

С того времени, как люди научились пользоваться огнем, начали готовить первые блюда.

Он больше напоминал бульонную похлебку.

Предполагается, что в самой далекой древности его не варили, а готовили похлебку из толченых зерен злаков, которые были предварительно запечены на раскаленных камнях.

А с появлением посуды появились вареные жидкие яства.

На самом деле, супом считается жидкое блюдо из овощей, крупы, мяса, грибов, или рыбы и так далее.

Он бывает горячего и холодного приготовления.

В зависимости от продуктов, супы могут по-разному называться.

Например, щи, борщ, рассольник, солянка, уха, грибной, молочный.

Многие рецепты супов уникальны и необычны по своему происхождению.

Например, знаменитый луковый супчик зародился благодаря Людовику XV, который оказался проголодавшимся ночью в охотничьем домике.

Этот рецепт особенно подойдет тем, кто ожидает какое-либо торжество и при этом не располагает большим количеством времени. Десерт готовится быстро, а смотрится празднично!

Подборка потрясающих рецептов шашлыка для приготовления в мультиварке находится Отложите все диеты и насладитесь сочными кусочками мяса.

Закатка кабачков на зиму пройдет легко и просто, если вы используете наших опытных поваров со всеми их хитростями и подсказками.

Количество продуктов было слишком ограничено и пришлось обходиться тем, что имелось.

Так возник знаменитый французский луковый суп.

А в Древней Руси щи можно было поделить на «богатые» и «бедные».

Густой наваристый суп могли себе позволить в зажиточных домах, используя для его приготовления калорийные и качественные продукты.

В бедных семьях готовили «пустые» первые блюда на воде с капустой и луком.

А вот суп рисовый с курицей трудно поделить, он не затратен и легок в готовке, очень вкусный, сытный и полезный.

Также следует знать, что рис является самым усвояемым злаком – 96%.

А для находящихся на диете, это блюдо станет просто находкой.

Оно надолго избавляет от чувства голода, благодаря содержащемуся в рисе крахмалу, но при всем этом, оно низкокалорийно.

Калорийность рисового супа с курицей составляет всего 35-45 калорий на 100 грамм.

Рис способен впитывать в себя некоторую часть жира, а также холестерина и других вредных веществ.

Пошаговый рецепт вкусного рисового супа с курицей

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ½ курицы или куриное филе;
  • 100 грамм риса;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. морковки;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • масло (понадобится для жарки);
  • соль, перец, излюбленные вами приправы по вкусу.


Для начала необходимо помыть мясо, разрезать его на порции, затем залить холодной водой и поставить на горелку.

После того, как наш бульон закипит, нужно слить воду, рекомендуется промыть мясо от свернувшейся крови и сполоснуть кастрюлю.

В бульон можно сразу бросить луковицу и морковку.

Лук сделает его более наваристым и вкусным, а морковка придаст ему прозрачный привлекательный вид.

Когда кастрюля закипит, следует уменьшить огонь и снять пенку, если таковая имеется.

Около 40 минут нужно проварить мясо, затем убрать из получившегося бульона вареный лук и морковь, а все дело в том, что обрывки луковицы не каждый любит, да и они не очень аппетитно смотрятся.

Пока мясо варится, необходимо почистить картошку и оставшуюся морковку.

Картошку относительно крупно порезать.

А морковку обжарить на сковородке с маслом подсолнуха.

Благодаря этому первое блюдо получится привлекательного оранжевого оттенка.

По истечении времени варки бульона, мясо можно выложить, остудить.

Затем в кастрюлю необходимо забросить морковь и картофель.

Когда закипит – уменьшить огонь.

В то время, пока варятся овощи, нужно промыть рис в холодной воде.

Это сделает суп немутным из-за содержащегося в рисе крахмала.

Далее бросаем рис в кастрюлю, пробуем на соль бульон.

Можно положить лавровый лист, хотя некоторые кулинары советуют класть его в конце готовки.

Скажем, что это на усмотрение хозяйки.

На медленном огне блюдо необходимо проварить еще минут 15.

Затем добавить мясо, которое отделено от костей, если есть в этом необходимость.

Незадолго до окончания готовки нужно положить мелко порезанную зелень, сладкий перец и другие специи.

Рецепт рисового супа с курицей получится особенно вкусным, если ему дать настоятся примерно полчаса.

В видео-ролике представлен немного другой рецептуры суп, но тоже очень питательный, вкусный и сытный:

  • следует следить за уровнем огня, так как слишком сильное пламя может разрушить важные витамины в овощах и блюдо получится мутным;
  • лавровый лист многие кулинары рекомендуют добавлять в самом конце варки, а после окончания приготовления вынуть, так как бульон может немного горчить;
  • овощи следует класть в определенном порядке и обязательно в кипящую воду;
  • сладкий перец, нарезанный мелкой соломкой, придаст сладкую приятную нотку;
  • для готовки рисового супа рекомендуется использовать пропаренный рис;
  • нужно проследить, чтобы крупы было не слишком много, иначе она разбухнет и получится вместо супа рисовая каша.

Основными преимуществами рисового супа с курицей являются диетичность, утоление голода, подъем тонуса, снабжение организма всеми необходимыми веществами и скорость его приготовления.

Приятного аппетита!

На закуску мы предлагаем рецепт первого блюда на основе сыра с курицей и рисом ниже в видеозаписи:

Согласитесь, чаще всего мы готовим первые блюда на основе куриного бульона или просто на курице. Это вкусно, не дорого и легко. Куриное мясо нежное, и благодаря своему нейтральному вкусу сочетается абсолютно со всеми крупами и овощами. Поэтому и рецептов первых блюд из курицы очень много, и вариантов сочетаний ингредиентов несчетное количество. А нам это на руку, можно не скучать за тарелкой одного и того же приевшегося супа, а время от времени чередовать новые или давно забытые старые рецепты куриных супов. Сегодня у меня очень легкий куриный суп с рисом. Он без картошки, мне показалось, что на этот раз она будет лишней, хотелось чего-то легкого и согревающего. И банальная морковь в этот раз мне увиделась по-другому, не натертой на терке, как в большинстве моих супов, а порезанной яркими кубиками. Ну а что из этого всего получилось вы можете увидеть на фото. Мне кажется, такой куриный супчик с рисом должен понравиться абсолютно всем от мала до велика.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л воды
  • большой куриный окорочок
  • 6 столовых ложек риса
  • 1 луковица
  • 3 среднего размера морковки
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • 1/3 столовой ложки соли
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца
  • свежий укроп
  • лавровый лист

Куриный суп с рисом. Рецепт с фото

Наполняем кастрюлю водой и закладываем в нее куриный окорочок, луковицу и лавровый лист. Вместо куриного окорочка вы можете использовать любые другие части курицы, это никак не повлияет на вкус и другие качества супа. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон до полной готовности мяса. У меня на это ушло около 50 минут. Варим бульон на малом огне под неплотно закрытой крышкой. Луковицу и лавровый лист после этого извлекаем и выбрасываем.



Морковку чистим, моем и нарезаем кубиками размером 5 мм (все эти размеры очень приблизительны). На разогретую сковороду добавляем немного подсолнечного масла и выкладываем морковку, обжариваем ее примерно 2-3 минуты на среднем огне, часто помешивая лопаткой.



Отправляем морковку вместе с остатками подсолнечного масла в кастрюлю с бульоном и продолжаем варить, но теперь уже не куриный бульон, а суп. Огонь умеренный, крышка кастрюли неплотно прикрыта. Сразу после морковки добавляем рис. Для супа средней густоты на 2 л воды уйдет примерно 6 столовых ложек риса.



Варим суп до полной готовности риса, это примерно 20-25 минут с момента его закладывания в кастрюлю к супу. Затем солим и перчим суп, добавляем свежую зелень (укроп здесь будет уместнее всего). Курицу необходимо достать из кастрюли и отделить мясо от костей. Кости и кожура больше не нужны, их следует выбросить (или отдать собачкам), а куриное мясо возвращаем в кастрюлю.

Что приготовить на первое быстро и вкусно? Приготовьте куриный суп с рисом. Блюдо это достаточно простое, но мы добавим в него новую нотку. Это будут помидоры. Они придадут супу пикантный вкус с легкой кислинкой. Вместо свежих овощей можно взять консервированные томаты в собственном соку.



Как приготовить вкусный куриный суп с рисом


Приготовления супа начинается с варки бульона. Для него возьмите крылышки или любые другие части курицы. Залейте крылышки холодной водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пенку и посолите бульон. Можно положить в него лавровый лист и горошки душистого перца - 2 штучки. Это придаст приятный аромат бульону. Варите в течение 25-30 минут.


Морковь и лук нарежьте как вам удобнее. Можно морковку натереть на мелкой терке. На сковороде разогрейте растительное или сливочное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета. Затем выложите морковь и продолжайте пассировать смесь до золотистого цвета.


Картошку очищаем и нарезаем кубиками или соломкой.


Выкладываем картофель в кастрюлю.


Сразу с картошкой выкладываем рис. Если крупа хорошего качества, ее можно не промывать. На опыте проверено, что круглозернистый рис лучше ведет себя в супе.

Совет: если у вас осталась немного рисовой каши или просто риса (без добавок) его тоже можно использовать в супе. Добавьте отваренную крупу за 5 минут до готовности, после чего хорошо перемешайте в супе. Так можно поступить не только с рисом, но и с гречкой.


После того как закипит вода с картошкой и рисом, еще раз уберите пенку и добавьте зажарку из лука и моркови.


Нарезаем очищенный помидор кубиками, а зелень мелко рубим.


Добавляем их в суп за 5 минут до готовности. Доводим суп по соли и перцу, если необходимо. Через пять минут выключаем плиту и накрываем крышкой кастрюлю. Оставляем на некоторое время, чтобы блюдо настоялось. Суп из курицы с рисом и картошкой готов! А помидоры только обогатили его вкус.


Подавать суп можно с сухариками, со сметаной.


Любое блюдо требует знания некоторых секретов при приготовлении. Как сварить вкусный рисовый суп?

  • Рис перед приготовлением лучше хорошенько промыть и замочить в холодной воде. Делать это нужно за полчаса до варки. В этом случае он не разварится и не будет напоминать кашу.
  • Рисовая крупа вбирает в себя часть соли. Поэтому после добавления риса необходимо попробовать суп на соль еще раз. Кстати, с помощью этого злака можно спасти пересоленное блюдо.
  • Помидоры легко можно очистить от шкурки. Делается это просто. Томаты надрезаем крест-накрест. Ошпариваем крутым кипятком. Далее овощи кладем в холодную воду на пару минут. Теперь шкурка снимется легко и быстро.
  • Класть курицу необходимо только в холодную воду для получения вкусного бульона. При варке можно положить в воду небольшую луковицу и маленькую морковку или ее часть. Овощи придадут бульону приятный вкус и оттенок. Морковь после этого извлечь и можно использовать для салата. Луковицу выбросить.

Супы из курицы с рисовой крупой - основа диетического питания при множестве нарушений работы пищеварительной системы, но они так любимы в нашей стране, что редко какая хозяйка не хранит в своей «копилке» пару - другую подобных рецептов.

Очень выгодны, если приходится экономить средства, и очень хороши для людей ведущих активный образ жизни.

В курином супе с рисом, особенно если есть возможность приготовить его из домашней птицы и сдобрить домашним маслом и зеленью, достаточно практически всех необходимых для полноценного питания компонентов.

Куриный суп с рисом - общие принципы приготовления

Куриные супы с рисом готовят из куриного бульона, а рис добавляют уже в процессе варки. Для бульона можно использовать как цельную тушку птицы, так и любую её часть и даже фрикадельки из куриного фарша.

Способ приготовления таких супов в основном одинаков. В горячий, лучше кипящий бульон закладывают, в определённой последовательности, приготовленные продукты, свежие или пассерованные овощи. Очерёдность зависит от времени варки каждого ингредиента.

Овощи нарезают соломкой, кусочками, кубиками разной величины или при помощи специального ножа для резки овощей красивыми фигурными брусочками. Всё зависит от вида супа.

Курицу для бульона берут покупную или домашнюю. Бульоны из домашней птицы получаются более насыщенными, с ароматным наваром и приятным жёлтым цветом. С покупной перед приготовлением шкурку лучше снять, а на домашней оставить.

Подготовленное мясо птицы обязательно тщательно промыть, по нескольку раз проточной водой, удаляя с кожи остатки перьев, лёгкие и почки из тушки также следует вынимать.

В выборе риса стоит остановиться на среднезёрном. Такой рис не идёт на гарниры, он придаёт блюду ненужную вязкость, а для таких супчиков в самый раз. Имейте в виду, что белоснежным рис становится после обработки (шлифовки), после которой он уже утратил практически все полезные составляющие.

Перед приготовлением рис, особенно развесной, перебирают, удаляя всё небелого цвета - мусор, подпорченные зёрнышки, случайно попавшую шелуху, тщательно промывают, сливая воду по нескольку раз, пока она не станет прозрачной и замачивают. Слейте воду после того, как рис набухнет, промойте и немного просушите зёрнышки. В процессе замачивания рис впитывает в себя влагу, следовательно, сварится быстрее, также улучшается цвет самого риса.

Простой куриный суп с рисом

Основной рецепт диетического питания. Если исключить зелень и разумно подойти к приготовлению зажарки, то отлично подойдёт и в качестве первого супчика для малыша.

Ингредиенты:

500 грамм курицы (примерно 1/2 тушки);

Половина стакана риса с круглыми зёрнами;

Репчатая луковица;

Одна морковка среднего размера;

Зелень, соль на усмотрение.

Способ приготовления:

1. Курятина по рецептуре рассчитана на три литра воды, для приготовления бульона.

2. Луковицу сформировать кубиками, морковку натереть на тёрке с мелкими ячейками.

3. Зажарить лук до прозрачности, добавить морковку и пассеровать овощи до янтарного цвета. Зажаривать корнеплоды следует на растительном масле.

4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.

5. Курицу вынимаем из кастрюли, делим на порционные куски, при желании отделяем кости от мяса и опускаем обратно.

6. В кипящий бульон закладываем картофель, подготовленный рис.

7. Через пятнадцать минут добавляем пассерованные лук и морковь, подсаливаем и продолжаем варить при чуть заметном кипении до готовности блюда. Суп будет готов, когда картофель станет мягким.

8. Засыпаем мелкорубленую зелень. Накрываем крышкой и настаиваем в течение десяти минут.

Куриный суп с рисом, щавелём и яйцами

Ингредиенты:

1/2 тушки домашней птицы;

1/3 стакана среднезёрного риса;

5 картофелин;

Репчатая, некрупная луковица;

Небольшая морковка;

Два пучка щавеля, небольшие;

4 шт. куриных яйца;

Способ приготовления:

1. Крупно трём морковку.

2. В кастрюлю положить курицу цельным куском, налить 2-2,5 литра холодной воды, желательно не из-под крана и поставить на огонь. По мере закипания снять пену, опустить луковицу, засыпать морковку и накрыв крышкой готовить бульон при тихом кипении до готовности. Бульон из мяса домашней птицы варится от 2 до 3 часов.

3. Вынуть курицу и разобрав на части опустить обратно в кастрюлю.

4. Щавель перебрать, убирая мусор и лишнюю траву, удалить стебли. Подготовленный таким образом щавель, промыть под краном, разложить на полотенце и дать просохнуть.

5. Обсушенные листья щавеля нарезать поперёк «соломкой».

6. Очистить от скорлупы яйца. Промыть каждое яйцо под проточной водой, чтобы удалить мелкие частички яичной скорлупы.

7. Яйца можно нарезать крупно кусочками или разделить вдоль на две части.

8. Нарезаем картошку мелкими кубиками и засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном. Когда закипит, засыпаем рис. Хорошо размешав, готовим на медленном нагреве до того момента, когда картошка станет мягкой.

9. Солим, засыпаем щавель и яйца, если они порезаны кусочками. Разрезанные на две половинки яйца рекомендуется раскладывать по тарелкам при подаче.

10. Провариваем пять минут, и остужаем до приемлемой температуры.

Куриный суп с рисом и сушёными грибами

Считается рецептом китайской кухни, наши хозяйки привнесли в него лишь любимую многими заправку сметаной.

Ингредиенты:

400-500 грамм куриного охлаждённого, или свежего филе;

Половина стакана риса;

Пять картофелин среднего размера;

100 грамм сушёных, лучше крупных, грибов;

Среднего размера морковка;

Небольшая луковица;

Соль, сметана.

Способ приготовления:

1. Сушёные, лучше лесные, грибы тщательно промываем, выкладываем в небольшую ёмкость и налить воды, чтобы она полностью покрывала грибы, на полчаса. Грибы можно не замачивать, но тогда их следует заранее проварить 20 минут в воде, чтобы они размягчились.

2. Картофель нарезаем брусочками, морковку мелкой соломкой, а лук небольшими кубиками.

3. Вымоченные или отваренные охлаждённые грибы слегка отжимаем рукой и измельчаем ножом. Если прокрутить грибы на мясорубке, суп получится более ароматным.

4. Из морковки и лука готовим зажарку, обжаривая измельчённые корнеплоды на сливочном или любом рафинированном растительном масле. Когда морковка и лук приобретут янтарный цвет, добавляем измельчённые грибы, тушим при закрытой крышке пятнадцать минут, не забывая помешивать.

5. Филе разрезаем на небольшие порционные кусочки, заливаем в кастрюле водой и ставим на включённую плиту. До момента закипания снимаем с поверхности образующийся вар (пену).

6. В кастрюлю с закипевшей водой засыпаем, брусочки картофеля, подготовленный рис. Солим, хорошо размешиваем содержимое кастрюли, чтобы рис не прилип к её дну, и варим до готовности картофеля при наименьшем кипении.

7. Добавляем зажарку с притушенными в ней грибами, провариваем суп ещё десять минут.

8. Разлитый по порционным тарелкам супчик заправляем сметанкой, желательно не сильно жирной.

Куриный суп с рисом и фрикадельками

Особенность этого рецепта в том, что он готовится не на курином бульоне, его основа - овощной отвар в который закладываются сочные фрикадельки из куриного фарша. Чтобы фрикадельки получились более нежными и рассыпчатыми в них добавляют отваренный рис.

Ингредиенты:

600-700 грамм куриной обрези для фрикаделек (можно филе грудки);

0,5 стакана нешлифованного риса с круглыми зёрнами;

5-6 картофелин;

Две небольших луковицы;

Средняя, сладкосортная морковка;

Молоко для замачивания хлеба;

Небольшой кусочек белого, подсохшего хлеба;

Одно куриное яйцо;

Соль и молотый перец-горошек добавляются на усмотрение.

Способ приготовления:

1. В небольшую мисочку положите хлеб, корочки заранее обрежьте, залейте молоком. Через десять минут выньте хлеб и отожмите лишнее молоко.

2. Куриное мясо, отжатый хлеб, небольшого размера луковицу прокрутите на мясорубке.

3. Выложите фарш в отдельную ёмкость, вбейте сырое яйцо и вымесите, досаливая и приперчивая до получения желаемого вкуса и однородной консистенции.

4. Смочите руки холодной водой и при помощи чайной ложки сформируйте небольшие, 3-4 см в диаметре, фрикадельки.

5. Небольшими кубиками, размером в сантиметр, нарежьте картошку.

6. Лук мелко нарубите, морковь нарежьте некрупно соломкой или натрите крупно на тёрке.

7. Обжарьте лук, желательно на сливочном масле. Когда края лука начнут румяниться, приобретая янтарный оттенок, всыпьте морковку и продолжайте, помешивая обжаривать ещё десять минут. Главное, чтобы зажарка не пригорела.

8. Кастрюлю с 2,5 л холодной, фильтрованной воды поставьте на огонь.

9. Когда вода в кастрюле закипит, добавьте кубики картофеля, снимите пену и проварите на медленном огне двадцать минут.

10. В кипящий картофельный отвар всыпьте рис, перемешайте и проварите 10 минут на малом нагреве.

11. Заложите фрикадельки, посолите, варите до готовности картофеля, снимая ложкой или шумовкой пену.

12. Выложите в кастрюлю обжаренные в сливочном масле овощи, протомите минут десять суп на минимуме температуры, при закрытой крышке.

Куриный суп с рисом и клёцками

Изюминка такого супа картофельные клёцки. Их можно класть в куриный суп как с картофелем, так и без него. Попробуйте не полностью снимать с сала соль, в котором оно солилось, но уменьшите её количество в бульоне - получится оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

800 грамм курицы или супового набора;

Полкило картофеля;

Небольшого размера морковка;

Репчатый лук - головка на 80-100 граммов;

Промытый рис - 5 ст. ложек;

Одно сырое яйцо;

Просеянная мука пшеничная, высшего или первого сорта - 5 ст. ложек;

Две столовые ложки манки;

Пучок зелёного укропа;

Пряности, специи неострые, не слишком пряные.

Способ приготовления:

1. Из приготовленной курицы варим бульон, залив мясо двумя литрами воды.

2. Две картофелины нарезать кубиками с размером ребра в полтора сантиметра.

3. В горячий куриный бульон засыпаем картофель, подготовленный рис, доведя до кипения, убавляем огонь и продолжаем готовить до полуготовности картофеля.

4. Снимаем с плиты кастрюльку с отдельно отваренным картофелем. Сливаем отвар, разминаем картофелемялкой до образования однородной массы, вбиваем яйцо. Немного подсаливаем и слегка перчим.

5. Добавляем просеянную муку, манку, измельчённую зелень укропа (половину пучка) и вымешиваем тесто для клёцек.

6. Специальным фигурным ножом для овощей, нарезаем небольшими брусочками морковь, лук измельчаем на небольшие кусочки обычным ножом.

7. На рафинированном растительном масле обжариваем три минуты овощи и высыпаем их в кастрюлю с полуготовым картофелем.

8. Смочив водой руки, формируем из картофельного теста шарики, размером с алычу, и опускаем их в кастрюлю с супом. В каждую клёцку можно поместить небольшой кусочек солёного сала.

9. Доводим до кипения и варим на небольшом огне. Суп готов, когда все клёцки поднимутся кверху.

10. Подавать куриный суп с рисом обязательно посыпанным мелкорубленой зеленью укропа.

Куриный суп с рисом и галушками «Полтавчанка»

Стилизованный под украинскую кухню рецепт - вкусно, но достаточно калорийно.

Ингредиенты:

1/2 тушки домашней курицы;

Полстакана риса;

1 куриное яйцо;

5 столовых ложек просеянной муки;

Луковица белого лука;

Средняя морковка;

Свежая зелень.

Способ приготовления:

1. Курицу порубить кусками небольшого размера. Сложить в кастрюлю и сварить бульон на полутора литрах воды.

2. Приготовленный рис всыпать в кастрюлю с готовым горячим куриным бульоном, посолить, дать вскипеть и варить при малом нагреве десять минут.

3. Морковку и лук порезать на маленькие кусочки и пассеровать до янтарного цвета.

4. Взбить венчиком или вилкой яйцо, не давая образовываться пене. Присолить, постоянно взбивая ввести муку небольшими порциями. Должно получиться негустое и не слишком жидкое тесто.

5. В кастрюлю с рисом при помощи чайной и столовой ложек выкладывать тесто, формируя галушки (смочить столовую ложку в воде, захватить немного теста, а чайной ложкой аккуратно снимать тесто в кастрюлю с супом).

6. Проварить галушки 5-8 минут на слабом нагреве.

7. Подавая на стол можно украсить разобранной по листочкам зеленью петрушки.

Сливочный куриный суп с рисом

Растворённый в супе плавленый сырок придаёт ему нежный сливочный вкус. Такой супчик не требуется приправлять сметаной, достаточно при подаче украсить тарелки мелкорубленой зеленью.

Ингредиенты:

700 грамм куриной обрези, или филе;

5-6 картофелин малого размера;

1/2 стакана круглого риса;

Плавленый сырок «Дружба»;

Одна небольшая морковка;

Головка белого репчатого лука;

Способ приготовления:

1. В двухлитровую кастрюлю положить мясо курицы, залить, желательно фильтрованной водой и варить примерно полчаса после закипания.

2. Морковку нарезать мелко соломкой картофель кубиками размером в сантиметр. Лук измельчить на небольшие кусочки.

3. Добавить порезанные овощи в кастрюлю с варящимся при слабом кипении бульоном и дать закипеть.

4. Всыпать рис, и периодически помешивая варить, пока сварится картофель.

5. Из кастрюли достать сварившееся мясо, разрезать его на небольшие кусочки или соломкой и вернуть обратно.

6. Проварив 7-8 минут положить плавленый сырок и растворить его в супе помешивая ложкой.

7. Разливаем в тарелки, подаём к столу, присыпав зеленью.

Куриный суп с рисом и тыквой

Красивый и необычный суп, очень полезен для тех, кто стремится к правильному питанию. Выберите нежирную курицу, или удалите жир с тушки перед приготовлением. Комбинация ингредиентов хорошо стимулирует пищеварительные и обменные процессы организма.

Ингредиенты:

Цельная курица;

1 небольшая луковица;

Полкило тыквы;

Две морковки;

Два сельдерейных стебля;

5 горошин ароматного чёрного перца;

Сливочное и растительное масло;

Два стебля лука-порея, белых;

Пол-литра молока;

1/3 стакана риса;

Кардамон;

Перец чёрный свежемолотый;

Способ приготовления:

1. Курицу разрезать на четыре части и залить полутора литрами воды.

2. Морковку и сельдерей покрошить очень мелкими кубиками, с лука убрать шелуху и оставить целиком. Все подготовленные таким образом овощи положить к курице и сварить бульон. Время приготовления бульона полтора часа.

3. Достаньте из кастрюли курицу, уберите кожу, отделите мясо от костей и нарежьте его соломкой.

4. Бульон процедите через сито, чтобы удалить добавленные при варке специи и овощи.

5. Тыкву очистите от семян и внутренних волокон, нарежьте кубиками с размером ребра в два сантиметра.

6. Порей разрежьте на колечки шириной в два сантиметра.

7. В сотейнике хорошо прогрейте смешанное сливочное масло с растительным, всыпьте порей и тыкву. Обжарьте на умеренном нагреве 5-6 минут, прикройте крышкой и тушите, при малой температуре, пока тыква не начнёт размягчаться.

8. В сотейник с тыквой влейте 900 мл приготовленного бульона. Доведя до кипения, убавьте температуру и тушите при закрытой крышке примерно десять минут.

9. Возьмите мерную ёмкость, налейте оставшийся бульон, добавьте воды так, чтобы в ёмкости стало пол-литра жидкости.

10. Доведите в отдельной посуде до кипения, всыпьте подготовленный рис и варите пятнадцать минут.

11. Блендером или удобным вам другим способом измельчите суп и вылейте его в кастрюлю.

12. Добавив куриное мясо, молоко, непромытый сварившийся рис, размешайте и дайте бульону вскипеть.

13. Суп готов, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Улучшить вкус и придать насыщенный аромат куриному супу, можно положив при варке бульона подрумяненные в кипящем масле куриные косточки.

Если суп варить в ёмкости меньшего объёма, он получится значительно лучше.

Мясо домашней птицы в супе станет намного мягче, если проварив его двадцать минут, вынуть из бульона и опустить на пять минут в охлаждённую, кипячёную воду. Затем снова положить в кипящий бульон.

Рисовый суп будет прозрачным, если рис до закладывания залить кипящей водой на пять минут и откинуть на сито, чтобы лишняя вода стекла.