Секреты выращивания кофейного дерева в россии в домашних условиях. Секреты выращивания кофейного дерева в домашних условиях

Вы не представляете свое утро без чашечки свежезаваренного кофе? Так почему бы вам не вырастить кофейное дерево у себя дома? Конечно, на первый взгляд, это может показаться трудновыполнимой задачей. Но, на самом деле, здесь нет ничего сложного. Вы без особых проблем можете своими руками посадить кофейное зернышко и вырастить из него красивое комнатное дерево, которое будет вас регулярно радовать небольшим урожаем любимых зерен.

Кроме того, кофейное дерево может не только украсить ваш дом, но и улучшить в нем атмосферу. Согласно учению фэн-шуй, оно обладает мистическими свойствами. Кофе способно притягивать в дом денежную удачу, поэтому в нем всегда будет богатство, благополучие и гармония. Если расположить растение в зоне любви (в юго-западной части дома), то ваша семья будет более крепкой и в ней будет меньше ссор.

Что представляет собой кофейное дерево?

Кофейное дерево – это вечнозеленое растение, которое имеет кожистые, темно-зеленые листья. Растет оно в виде куста, но также можно сформировать из него и небольшое деревце высотой 1,5 метра. Цветет кофе два раза в год – весной и осенью. Цветки у этого деревца крупные, белого цвета. Они имеют очень приятный аромат, который чем-то напоминает запах жасмина и миндаля.

Кофейные плоды – это ягоды, размером с вишню. Сначала они имеют зеленый цвет, а когда созревают, меняют его на ярко-красный. В одной ягоде находится два семени (зерна), окутанные кожицей. Для их созревания необходимо 6-7 месяцев. Так что примерно два раза в год вы сможете собирать урожай кофе. Кстати, с одного такого деревца можно получить 0,5 кг зерен.

Что нужно для того, чтобы дома вырастить кофе?

Существует более 50 видов кофейных деревьев, но плодоносят только половина из них. Дома же можно выращивать только один вид этого растения под названием кофе аравийский.

Если вы очень хотите, чтобы ваш подоконник украшало это ароматное дерево, но не знаете, как его вырастить, то мы вам в этом поможем. Существует ошибочное мнение, что это растение очень капризно, но, на самом деле, за ним очень просто ухаживать, следует лишь придерживаться определенных правил.

Правила посадки

Посадка – это самый важный этап, так как именно от нее зависит то, будет ли ваша затея успешной. Прежде всего, вы должны знать, что кофейное дерево можно вырастить из зерен и черенков.

  • Выращивание кофе из зерен

Кофейные зерна для посадки можно купить в специализированном магазине. Если же в вашем районе такого нет, то можно приобрести их в любом магазине, где продаются не обжаренные зерна аравийского кофе. Обязательно обратите внимание на их свежесть. Зерна должны быть собраны не больше одного года назад. Если у вас есть знакомые, у которых кофейное дерево уже плодоносит, то попросите у них несколько зрелых ягод, так как при посадке свежесорванные зерна имеют большую всхожесть.

Перед посадкой семена кофе необходимо подготовить. Сначала нужно очистить их от оболочки. После этого зерна нужно замочить в растворе любого стимулятора роста, который поможет им быстрее прорасти. Почва для посадки должна быть рыхлой, поэтому прекрасно подойдет универсальный грунт для комнатных цветов. Семена кофе необходимо посадить в почву на глубину 2 см.


После этого их нужно полить теплой водой. Горшок с семенами следует накрыть пленкой или стеклом, и поставить его на тот подоконник, где бывает больше всего солнечного света. Для того чтобы зерна хорошо проросли температура не должна опускаться ниже 20ºС.

Два раза в неделю нужно на пару часов снимать пленку с горшка для того, чтобы почва немного проветрилась и подсохла. Первые всходы должны появиться через 1,5 месяца. Поливать их нужно только с пульверизатора. Как только сформируется несколько пар листочков, саженцы нужно аккуратно рассадить в разные горшки.

  • Выращивание кофе из черенков

Если есть возможность, то лучше купить черенок, так как кофейное дерево из него вырастит быстрее и раньше начнет плодоносить. Черенок — это ветка с двумя парами листьев. Ее срезают на 2-3 см ниже листьев по косой линии. После этого черенок ставят на 7 часов в воду, содержащую стимулятор роста.

Перед посадкой срез растения нужно посыпать древесной золой или активированным углем. Черенок углубляют в почву до нижних листьев. После этого его поливают теплой водой и накрывают банкой, которую периодически нужно снимать для того, чтобы растение проветрилось.

После того, как черенок укоренится, его нужно пересадить в постоянный горшок диаметром 12 см, на дно которого сначала выкладывается дренаж, а затем идет слой песка, на который и ставится саженец. После этого горшок заполняют грунтом.

Кофейное дерево любит кислую почву, поэтому для ее воссоздания в домашних условиях нужно смешать дерновую землю, навозный перегной, листовую землю, речной песок и торф в соотношении 2:2:1:1:0,5. Во время пересадки состав почвы не меняется.

Правила ухода за растением

За кофейным деревом довольно легко ухаживать. Прежде всего вы должны знать, что для того чтобы растение лучше росло, его нужно располагать в комнатах, в которых окна выходят на юг, юго-запад и юго-восток. Также нужно учесть, что это деревце любит много света, но при этом плохо переносит прямые солнечные лучи.

А в зимнее время его лучше дополнительно освещать с помощью люминесцентной лампы. Важно запомнить, что это растение очень не любит сквозняков и плохо переносит температуру ниже 14ºС.

Если вы видите, что кофе хорошо растет в определенном месте, то лучше его с этого места не сдвигать. Кроме того, не следует периодически поворачивать горшок, так как тогда вы получите равномерную крону, но плодоносить дерево уже не будет.


Так как это растение из тропиков, то полив следует осуществлять регулярно. Летом он должен быть более обильным. Поливать кофе нужно по мере высыхания почвы. Для этого лучше использовать теплую воду, которая отстоялась в течение суток.

Также нужно регулярно опрыскивать листья с пульверизатора. Подкармливать растение нужно один раз в месяц, чередуя комплекс минеральных удобрений с водным настоем коровяка. А в период цветения (с апреля по май и с октября по ноябрь) подкормку лучше делать каждые 7-10 дней.

Молодое кофейное дерево в первые три года следует пересаживать раз в год, при этом новый горшок должен иметь на 2 см больший диаметр, чем старый горшок. Взрослое растение можно пересаживать один раз в 3-4 года, причем раз в год нужно обязательно обновлять верхний слой почвы, добавляя новый грунт.

Как видите, уход за кофейным деревом очень прост, и при нормальных условиях оно начнет цвести и плодоносить через три года после посадки. Так что очень скоро вы сможете порадовать своих гостей чашечкой кофе, зерна которого вы сами вырастили у себя на подоконнике.


Среди комнатных цветоводов много желающих вырастить в своей квартире какое-нибудь экзотическое растение. Любители кофе мечтают иметь собственное вечнозеленое дерево, которое не только украсит интерьер и порадует зеленой волнистой листвой, но и вознаградит кофейными зернами.

Может показаться, что в домашних условиях этого невозможно добиться. На самом деле, уход за кофейным деревом несложный , а соблюдение необходимых условий позволит достичь желаемого результата.

Из всего разнообразия природных видов кофе для выращивания дома или офисе подходят два :

  • Coffea Аrabica – аравийский кофе;
  • Coffea Liberica – либерийский кофе.

Наибольшей популярностью у любителей комнатных растений пользуется аравийский кофе, который в естественной среде обитания вырастает до 3-5 м , а в домашних условиях не превышает 1,5-2,0 м . Если позволяют габариты помещения и соблюдаются правила ухода за растением, высота дерева может достичь 3 метров. В стандартных квартирах это вряд ли возможно, а вот в офисе или зимнем саду вполне реально.

Температура и освещение

Кофе – южный житель, но прямые солнечные лучи для него противопоказаны. Иначе красивые блестящие листья могут пострадать, их края подсохнут и растение утратит декоративность. Оптимальными считаются условия содержания :

  • Обильное рассеянное освещение (восточное или западное окно).
  • При размещении на южной, юго-восточной или юго-западной стороне обязательно притенение в полуденные часы летом и ранней весной.
  • Свежий воздух и регулярное проветривание.
  • Отсутствие сквозняков – потоки воздуха во время проветривания не должны попадать на кофейное деревце.
  • Содержание в весенне-летний период при температуре 22-26°С .
  • Понижение температуры в зимний период до 16-18°С .


Температура ниже 15°С приведет к сбрасыванию растением бутонов и листвы, а воздух холоднее 12°С может оказаться губительным для деревца. В отопительный сезон цветочный горшок не должен находиться рядом с отопительными приборами .

Кофейное дерево может находиться и на северной стороне, но в этом случае процесс роста затянется, а дождаться цветения, тем более зерен, без достаточного солнечного освещения не получится.

Полив и влажность

Поливают кофе умеренно, но регулярно. Подсохший на 1-3 см верхний слой грунта является сигналом к очередному поливу . Используют только отстоянную мягкую воду. Жесткая вода с большим содержанием солей неблагоприятна для растения – кофейное дерево со временем начнет болеть.

Кофе предпочитает влажный воздух. Обеспечить нужную влажность (60-70%) можно с помощью увлажнителя воздуха. Во многих источниках советуют размещать цветочный горшок на поддоне с галькой, залитой водой. Такая мера не сможет обеспечить необходимую влажность, так как для качественного увлажнения нужно ежедневно испарять не меньше 1,5-2 л в сутки .

Помочь в поддержании оптимальной влажности могут регулярные опрыскивания очищенной или кипяченой водой, температура которой на пару градусов выше комнатной. В летнее время очень полезен теплый душ.

Почва и подкормка

Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтобы составить оптимальную почвенную смесь, необходимы следующие компоненты :

  • кислый торф – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупнозернистый песок – 1 часть.

К полученной смеси стоит добавить древесный уголь и мох сфагнум, мелко порубленный.

В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение подкармливают комплексными составами, содержащими азот и калий . Лучше всего подходят жидкие удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. Например, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.

Удобряют кофе только после очередного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, иначе корни могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок сухой коровяк.

Особенности ухода в домашних условиях

В летнее время поливают растение чаще, зимой количество влаги сокращают, давая земле в горшке просохнуть наполовину. В период покоя (ноябрь-февраль) кофейное дерево не подкармливают .



Если выдержаны все оптимальные условия, ближе к третьему году жизни кофейное дерево может зацвести. Его красивые ароматные белые или бледно-кремовые цветки со временем сменяются плодами. Плоды первоначально окрашены в зеленый цвет, но постепенно краснеют и по виду напоминают спелую черешню.

Формирование и обрезка кроны



Молодое растение нужно прищипнуть, убрав точку роста. Тогда получится красивый кустящийся экземпляр. Взрослое растение не любит вмешательства в естественное развитие и не нуждается в специальной обрезке. Стоит удалять высохшие побеги и укорачивать слишком длинные ветки , портящие внешний вид дерева.

Болезни и вредители

Кофе редко подвергается нападению вредителей. При обнаружении насекомых на листья и побегах проводят обработку растения современными инсектицидными препаратами .

В основном кофе страдает из-за нехватки питания. Это проявляется почернением или осветлением листьев в зависимости от недостающего микроэлемента. В этом случае растение нужно подкормить комплексным удобрением.

Пересадка

Пересаживают молодые растеньица ежегодно, используя рекомендуемую смесь для посадки. Когда деревцу исполнится 3 года, пересадку проводят раз в 2 года.



В процессе пересадки должны соблюдаться все условия :

  • Новый горшок выбирают на 3-5 см шире предыдущего , отдавая предпочтение глубоким емкостям.
  • На дно нового горшка укладывают дренажный слой из гальки или керамзита , затем небольшой слой земли.
  • Кофейное дерево вынимают из старого горшка, стараясь не повредить земляной ком. Лучше пересаживать после очередного полив а – тогда земля не осыплется с корней.
  • Растение ставят в новый горшок и пустоты засыпают почвенной смесью .
  • Поливают и ставят растение в слегка затененное место для адаптации.

Взрослые массивные экземпляры не пересаживают, а каждый год заменяют верхний слой почвы.

Проблемы при выращивании дома

Обладатели кофейных деревьев могут столкнуться с некоторыми трудности при выращивании. Кофе не переносит соседства с другими комнатными культурам и. Для достижения успеха нужно выбирать комнату, свободную от каких-либо «зеленых» обитателей.

Пожелтевшие или опадающие листья свидетельствуют о проблемах с поливом – избыток или недостаток влаги одинаково негативно сказываются на декоративности растения.

Горшок с деревцем нельзя переставлять или поворачивать. В результате небольшого поворота даже на 20-30 градусов кофе может сбросить листву, а цветущий экземпляр – бутоны.

Условия для нормальной вегетации

Чтобы кофейное деревце нормально развивалось, нужно соблюдать все правила ухода, перечисленные выше. Поддержание оптимальной температуры, достаточное освещение, правильный полив и регулярная подкормка в течение вегетационного периода приведут к активному росту кофе, который при хороших условиях растет довольно быстро.

Выращивание из семян

Семена кофе можно приобрести в цветочных магазинах или садовых центрах. Оболочка кофейных семян твердая, поэтому для ускорения прорастания нужно их скарифицировать – надпилить или надрезать . Затем замочить на 12-24 часа в стимуляторе роста типа «Циркон» или «Корневин». Если таких препаратов нет под рукой, можно обойтись простой водой.



Семена заглубляют в рыхлый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С . Горшок накрывают стеклом или прозрачной банкой для создания парникового эффекта, не забывая иногда проветривать. Земля в горшке должна постоянно быть слегка влажной.

Замоченные семена прорастут примерно через 1-1,5 месяца, сухие будут «сидеть» в земле на месяц дольше.

Черенкование

Черенкование более предпочтительно в качестве способа размножения кофе, так как в этом случае можно быстрее получить плодоносящий экземпляр. Если у друзей и знакомых есть кофейное дерево, с него можно срезать черенок и укоренить :

  • Для укоренения используют рыхлый субстрат , состоящий из песка, листовой и дерновой земли в одинаковых пропорциях.
  • В увлажненную почву заглубляют черенки и накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта.
  • Ставят черенки в хорошо освещаемое место и поддерживают температуру 25-27°С .
  • Ежедневно проветривают по 10-15 минут , снимая колпак.
  • Поливают по мере необходимости.


После укоренения черенки рассаживают в отдельные горшочки.

Как вырастить из зерен

Вырастить кофе из обжаренных зерен, продаваемых в магазинах, конечно, невозможно. Однако можно купить зеленые зерна, не прошедшие термическую обработку, и попробовать прорастить их способом, описанным выше . Хотя возможность прорастания магазинных зерен минимальна.

Заключение

Кофейное дерево в домашних условиях не миф, а реальность. Дождаться зерен кофе в наших широтах трудно, но возможно. При благоприятных условиях со взрослого дерева можно будет собрать до 0,5 кг зерен , правда, для этого понадобится хороший уход и терпение.

Где разместить?

Освещение

Особых световых пристрастий у кофейного дерева нет. Главное, чтобы освещенность была хорошей. Если деревце установлено на северном окне, то рост его будет нетороплив, цветение наступит намного позже, и плодоношение будет затянуто.

В любимом кофе освещении южной направленности тоже есть подводные камни. Листья молодого кофе легко подвержены солнечным ожогам, поэтому летом нужно слегка притенять.

Комнатные растения - прекрасное украшение для любой квартиры, они помогают украсить жилище, когда за окном плохая погода. Самими популярными комнатными растениями являются: , .

Для легкого притенения кофе к оконному стеклу с помощью скотча прикрепляется газетный лист. Солнечные лучи, попадающие на сеянец, становятся рассеянными и не обжигают листья.

Взрослое растение без хорошего солнечного освещения не формирует полноценную завязь. Как только цветочная кисть формирует зародыши плодов, дерево желательно притенить. При закладке плантаций кофе в Бразилии саженцы кофейных деревьев садятся в окружении других деревьев (будущих источников тени).

Кофе любит воздухопроницаемые, рыхлые . При поливе такого грунта вода увлажняет корни деревца, но не застаивается, и излишки влаги стекают через в поддон.

Есть два вида используемых субстратов:

  • первый - одна часть листового дерна смешивается с двумя частями речного крупного песка и двумя частями протертого ;
  • второй - листовой , чернозем, перегной, песок в равных частях перемешиваются. К ним добавляют две части кислого торфа.

Какой бы вариант почвосмеси вы ни выбрали, по возможности добавьте в нее мелко нарезанный . Мох удержит влагу в и обеспечит ее и .

Обязательно устройте на дне горшка хороший дренаж - застой воды приводит к гибели корневой системы.

Посадка растения

В домашних условиях кофейное дерево высаживают в глубокий горшок, так как имеет стержневой корень, уходящий глубоко вниз. Перед тем как посадить семечко кофе, его нужно .

Кофейное зерно нужно глубоко процарапать ножом или легонько сжать пассатижами для растрескивания твердой внешней оболочки, и тогда оно быстро прорастет. Деревце кофе можно вырастить из семян или из зеленого черенка.

Знаете ли вы? Скарификация - это механическое нарушение оболочки семени. Без скарификации твердокорое зерно (кофейное, семечко и прочее) будет лежать в почве, пока со временем не истлеет его внешняя твердая оболочка.

Семенное размножение

Можно вырастить кофейное дерево из покупного зеленого кофейного (не жареного) зерна. Перед тем как замочить кофейное зернышко для проращивания, его оболочку разрушают (глубоко царапают).

  • скарифицированное кофейное зернышко можно замочить на ночь перед посадкой в ( , «Эмистим», );
  • под посадку готовят глубокий горшок с рыхлой, слегка влажной почвосмесью и дренажем на дне;
  • зерна садят в грунт на глубину 3-4 см. (расстояние между посаженными зернышками 3-5 см.);
  • почву с посаженными семенами кофе поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом;
  • горшок ставят в теплом помещении: чем выше температура, тем быстрее будут всходы;
  • стекло или пленку два раза в неделю снимают с горшка, стряхивают конденсат и проветривают посевы.
Важно! Первые росточки появятся через 50-55 дней. Кофе - туговсхожее, поэтому садоводу придется набраться терпения.

Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100. Поэтому, если раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста.

Гораздо больше шансов прорастить кофейное семечко с соседского оконного деревца. Такое зерно будет свежее, в бордовой оболочке. Семечко зрительно разделено надвое, из каждой половинки зерна прорастет отдельный кофейный саженец.

Гораздо проще размножить кофейное растение зелеными . Почвосмесь для высадки черенка нужна рыхлая, с доступом влаги и кислорода. Для этого смешивается в равных долях перлит и кислая болотная торфокрошка.

Почва в горшке увлажняется светлым раствором марганца - это способствует обеззараживанию грунта.

Со взрослого кофейного деревца в средней части кроны выбирается веточка для среза. У веточки должно быть четыре листочка. Лучше взять черенок с ветки прошлогоднего прироста. На таких ветках обычно есть зародыши почек, а значит, у будущего деревца раньше начнется ветвление и цветение.

Черенок для укоренения срезается с маточного дерева острым ножом или лезвием. Срез проводят в трех сантиметрах ниже листочков. На свежесрезанных черенках под последними двумя листками иглой делаются продольные царапины на кожице (для лучшего формирования будущих корешков).

  • раствор и воды (1 ложка на 1 стакан воды);
  • раствор (на 1,5 л. воды берется 1⁄4 таблетки препарата).

В любом из этих корнеобразовательных растворов черенки замачиваются только нижней (процарапанной) частью. Для этого их ставят в стакан с жидкостью вертикально.

Подготовленные черенки садятся в почву до листочков. Глубина высадки черенка - 2-3 см. горшок с посаженными черенками накрывается перфорированным полиэтиленовым пакетом: через эти отверстия будет происходить проветривание и опрыскивание саженцев водой. Укореняемые черенки затеняют от солнца.

Для удачного укоренения самая подходящая температура +25°С. Чем жарче и выше влажность воздуха, тем быстрее происходит укоренение. Тридцатиградусная жара - это предельно допустимая температура для укореняемых черенков.

Верным признаком того, что черенки принялись, является рост верхних почек. Когда на черенке вырастет новая пара листьев, растение можно пересаживать в отдельную емкость.

Черенкование имеет несколько преимуществ перед размножением семенами:

  • молоденькое деревце будет обладать всеми характеристиками материнского растения;
  • кофейный черенок зацветет в первый год посадки;
  • можно вырастить первые кофейные плоды за год.

Особенности ухода

Не слишком требовательное в уходе, кофейное дерево не переносит перемену мест и даже просто поворотов горшка! Повернув горшок на 20-40°, можно спровоцировать осыпание листьев.

Поворот горшка приостановит цветение деревца и опадение уже завязавшихся плодов. Цветоводу несложно запомнить эту особенность кофейного деревца и не менять его расположения.

Кофейное дерево украсит мясистой, темно-зеленой листвой и роскошной кроной любой дом или присутственное место. Немного терпения и внимания, и через несколько лет вы будете иметь возможность пить кофе с домашней плантации, находящейся у вас в гостиной.

Знаете ли вы? Цветение кофейного дерева продолжается от 2 до 10 дней. Аромат цветков кофе чуть слабее, чем у .

Полив

Можно подкармливать кофе разведенным (0,5 л банки раствора жидкого перебродившего птичьего помета на 10 л воды). Подкармливают растение под корень, по влажной почве.

Растение отлично усваивает жидкий раствор костной муки (200 г. на 10 кг почвы). Такая подкормка полностью восполняет дефицит фосфора. С весны и до наступления холодов кофе еженедельно подкармливают комплексными удобрениями для или .

В них содержатся все нужные кофейному деревцу элементы. Зимой дерево можно не подкармливать, наступает период покоя.

Формирование кроны

В первый год растение поднимается сеянцем вверх на 20-25 см. В период вегетации у сеянца просыпаются пазушные почки, из которых в дальнейшем формируются боковые ветви. На боковых веточках тоже просыпаются почки, и из них растут ветки третьего порядка.

Кофейное деревце начинает активно наращивать крону на втором году вегетации - регулировки и обрезки не требует. Ветки кофейного дерева растут перпендикулярно стволу, и шапка кроны получается широкой и пышной.

Взрослое растение можно формировать обрезкой и прищипыванием. Обычно это делается в случаях:

  • когда основные скелетные ветки сильно разведены в стороны и не вмещаются в отведенное для жизни растения комнатное пространство;
  • когда чрезмерная загущенность кроны уменьшает освещение растения;
  • когда нужно нарезать зеленых черенков для высадки новых растений.


Пересадка

Первые три года жизни кофейное деревце раз в году, по весне, пересаживают. Первый горшок для сеянца берется диаметром в 12 см. Каждая следующая пересадка требует емкости, большей на 5 см в диаметре.

После трехгодичного возраста растения пересадка нужна раз в три года, но верхний слой грунта в горшке (3-5 см) обязательно меняется ежегодно. Если дерево оставить не пересаженным, оно никогда не выбросит цвет.

Хотя при соблюдении ежегодной пересадки кофе, выращенный из семечка, впервые зацветет на четвертый год вегетации.

Болезни и возможные трудности при выращивании

Кофейное дерево в процессе роста может подвергаться нашествию вредных насекомых ( , ), могут появиться болезни (сажистый грибок и пр.).

Уход за пораженным растением в домашних условиях несложен: с любой напастью можно справиться, протерев листья с обеих сторон губкой, увлажненной раствором хозяйственного мыла.

Листья кофе могут терять пигментацию, бледнеть, белеть при посадке в не кислую почву. Кофе болеет, если температура в помещении, где стоит растение, падает ниже температуры 10°С. Если воздух в помещении слишком сухой, деревце реагирует скручиванием листвы.

Знаете ли вы? Если садовод не имеет достаточно опыта, его может взволновать внезапное фрагментарное бурение стеблей кофейного растения. Зеленый ствол кофе начинает усыхать и покрываться коричневыми пятнами. Разрастаясь, пятна сливаются, и стволик становится суховатым и приобретает коричневый окрас. Ничего страшного, просто травянистый сеянец, взрослея, превращается в деревце.

Когда ждать урожай?

Любуясь красивым растением, садовод с волнением ждет первого урожая. Но выращенный из семечка кофе порадует цветовода первой плодовой кистью не ранее, чем на четвертый год жизни.

Чуть лучше обстоит дело с растением, полученным из укорененного кофейного черенка. Такое деревце может свои плоды вырастить и в первый год вегетации.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Если вы являетесь ценителем кофе и любите выращивать комнатные растения, то возможно задавались вопросом – как вырастить кофейное дерево в домашних условиях? Сейчас многие цветоводы увлечены тем, что заботятся о собственном кофейном деревце, растущем у них на подоконнике. Хотя большой урожай свежих зерен вряд ли удастся собрать со своей «плантации», тем не менее, интерес к этому растению все больше нарастает. Если вы хотите попробовать свои силы, ухаживая за кофейным деревом, почему бы и нет. Тем более, оно шикарно смотрится в интерьере.

Популярными и самыми подходящими сортами для выращивания дома являются сорт арабика аравийский и специально выведенный карликовый Нана. Зерна сорта Рабуста выращивать очень хлопотно, потому их лучше не брать. Мы поговорим о том как взрастить дерево из семян Арабики.

Как вырастить кофейное аравийское дерево из семян дома ?

Дорогие читатели "Популярно о здоровье", существует два способа выращивания аравийского дерева – с помощью черенков или зерен. Оба варианта просты и результативны. Однако не у всех есть возможность раздобыть отростки растения. Но если у вас имеются знакомые, которым уже удалось вырастить кофе дерево, то лучше обратиться к ним с просьбой дать черенок. Если такой возможности нет, попробуйте прорастить кофейные семена. Лучше всего использовать свежие зерна Арабики. Они обладают лучшей всхожестью, чем иные сорта. Только помните – зерна обязательно должны быть свежими, а не те, что уже прошли термообработку и готовы к помолу. Еще лучше, если посадочный материал после сбора урожая хранился недолго. Чем скорее вы посадите их для проращивания, тем больше шансов на успех.

Кофе дерево из зерен Арабики

Итак, вы стали счастливым обладателем свежайших кофейных зернышек Арабики. Какая почва вам понадобится? Купите в магазине смесь с кислотностью не выше 5,5, рыхлую, в меру питательную, с добавлением торфа. Такой субстрат обычно используют для Азалий. На дно горшка положите дренаж. Теперь нужно подготовить семена для посева.

Предварительно замочите их в воде на пару часов. Затем аккуратно очистите семена от тонкой пленки. Теперь посадочный материал нужно поместить на четверть часа в слабо-розовый раствор марганцовки чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов.

Семена аравийского дерева кофе помещают в почву не глубже чем на сантиметр, причем располагают их плоской стороной вниз. Затем над посадкой сооружают тепличку, накрыв пленкой или стеклянной крышкой. Увлажняют землю исключительно снизу, наливая воду в поддон. Нельзя допускать пересыхания почвенной смеси. Росточки появятся (если все пройдет удачно) не сразу, придется подождать около полутора-двух месяцев. В течение этого времени ежедневно проветривайте тепличку и следите за уровнем влажности почвы. Оптимальная температура – плюс 18 градусов.

Когда вы увидите зеленый нежный росток, не спешите сразу убирать тепличку. Приучайте растение к новым условиям постепенно, убирая пленку вначале ненадолго, увеличивая каждый раз продолжительность проветривания. Через некоторое время можно совсем убрать купол, но не раньше, чем листочки растения освободятся полностью от семенной оболочки. В этот период ростки еще сильно зависимы от высокой влажности.

Сухой воздух в комнате может оказаться губительным для будущего кофейного дерева. Когда вы избавитесь от теплички, желательно искусственно повышать влажность в помещении, пока саженцы не окрепнут. Признаком их взросления станет одеревенение тонкого ствола – на нем образуются затемнения. Развитие ствола – процесс продолжительный. Около года он будет постепенно покрываться корочкой, а затем начнет свое развитие крона. В процессе выращивания стоит немного обрезать скелетные ветки деревца, чтоб оно лучше кустилось.



Как ухаживать за аравийским деревом кофе ?

Аравийское дерево кофе требует тщательного ухода, особенно молодые экземпляры. Если вам удалось самостоятельно прорастить кофейные зерна, и они пошли в рост, то теперь будьте готовы дарить им свою любовь и заботу. Что поможет в домашних условиях вырастить дерева кофе?

Хорошее освещение

Это растение любит свет, - его должно быть много, но следует защищать крону от прямого воздействия лучей полуденного солнца. Кофейное дерево негативно относится к перестановкам. Его нужно сразу определить на постоянное место, защищенное от сквозняков, и стараться без надобности не передвигать горшок и не поворачивать его.

Качественный полив

Растение нуждается в качественном поливе отстоянной водой. Летом его поливают через день, а если выдалась очень жаркая погода, то ежедневно. Главное, чтобы почва всегда оставалась влажной. Зимой растение тоже развивается и растет, поэтому полив в это время продолжают, но он уже не такой частый. Орошайте землю примерно раз в 4-5 дней, но не допускайте пересыхания субстрата.

Влажность

Кофейное дерево родом из тропиков, где постоянно влажный воздух. В своей квартире нужно позаботиться о том, чтобы этот жизненно важный для дерева показатель был приближен хотя бы к 65-70 процентам. Для этого либо используйте увлажнитель воздуха, либо несколько раз в день опрыскивайте пространство вокруг горшка. Если есть возможность поставить горшок в широкий поддон, наполненный водой, сделайте это.

Подкормка

В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения. Их вводят дважды в месяц под корень, с апреля по сентябрь.

Вырастить дерево кофе не так уж сложно, но нужно набраться терпения. Как вы уже поняли, семена прорастают долго, затем целый год деревце формируется. И только к четвертому году развития оно может дать плоды. Тогда вам будет чем гордиться, а пока просто дарите растению свою заботу.

Эфиопия общепризнанно является родиной кофейного дерева. Именно отсюда пошло распространение этого напитка сначала в арабские страны, а уже затем в Европу и на другие континенты. Основными производителями кофе в наше время являются страны Южной Америки (самая крупная из них - Бразилия), Индии и Шри -Ланки.

В последнее время многие любители экзотических растений научились выращивать этот продукт при комнатных условиях, об этом и пойдет речь в этой статье.

Особенности посадки кофейного дерева

Кофейное дерево может размножаться черенками или семенами. Многие люди, занимающиеся выращиванием кофейного дерева дома, до сих пор спорят о том, какой способ лучше. Поэтому выбор в этом вопросе вы можете оставить за собой.

Необходимо запомнить, что семена, купленные в магазине, не подходят для посадки, так как при долгом хранении они могут быстро потерять свою всхожесть. Кофейное дерево, которое выращено из семени, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Лучше всего брать семена из созревших плодов, из которых уже удалена мякоть.

Если вы решили сажать кофейное дерево при помощи черенкования - то плодоносить оно начнет раньше, но будет дольше расти. Для этого необходимо взять веточку плодоносящего кофейного дерева, желательно из середины кроны.

Посадка с помощью черенка

Для того чтобы правильно посадить дерево при помощи черенка, необходимо соблюдать следующие условия.
Листья черенков не должны загораживать друг друга.
Черенок необходимо срезать наискось с двумя парами листьев, а нижнюю часть ветки нужно поцарапать иглой, для того чтобы черенок скорее укоренился.

Для стимуляции и ускорения роста растворите перед посадкой гетероауксин (четверть таблетки на 0.5 литра воды) и поместите в этот раствор черенок на 3-4 часа, после чего нанесите на нижний срез порошок древесного угля.
Лучше всего сажать черенок в смесь перлита и торфа, добавляя в него слабый раствор марганцовки. Также можно посадить в обычную землю с содержанием органических и неорганических удобрений.
После посадки черенок необходимо полить слабым раствором марганцовки.

Желательно, после посадки, соорудить мини-теплицу для саженца, так как кофейное дерево любит тепло. После этого стоит регулярно опрыскивать черенки и проветривать.
Необходимо поддерживать температуру корней на уровне 24-26 градусов.
Пересаживать черенок следует только после того, как у него появится новая пара листьев.

Выращивание семенами

Если вы решили посадить кофейное дерево при помощи семян, то технология будет несколько другой.
Для посадки кофейного дерева необходимы свежие семена из только что созревших плодов - это способствует быстрому росту растения. Перед процедурой необходимо очистить семена от мякоти и сполоснуть их в растворе марганцовки. Почву для посева следует подготавливать за несколько недель.

Промытые и очищенные семена выкладывают на почву вниз плоской стороной, на расстоянии 4 см друг от друга и затем вминают их в землю на 1 см. После посадки необходимо полить семена слабым раствором марганцовки и накрыть их листком стекла.

Горшок с посевом необходимо поместить в теплое место с регулярной температурой на уровне 20 градусов. Необходимо регулярно проветривать посевы, а также переворачивать и протирать стекло.

Пересаживать сеянец можно только с появлением нескольких пар листьев. Их необходимо пересаживать по одному, в отдельные горшки среднего размера. Затем нужно поместить их в тень, а после того, как они укоренятся, необходимо поставить их на светлое место с непрерывным потоком свежего воздуха, обязательно исключая сквозняки.


Наиболее подходящий для выращивания в комнатных условиях является сорт аравийский (arabika)
. Земля для посадки должна быть воздушно- легкой и водопроницаемой: парниковая земля (2 части), листовая почва (3 части), торф верховой и промытый речной песок (по 1 части).
. Чтобы не позволить почве закиснуть, положите в горшочек несколько кусочков древесного угля (объемом в 1 см).
. Для посадки берите горшок с высокими краями, с обязательным использованием дренажа.
. Кофейное дерево не любит прямых солнечных лучей.
. Идеальная температура для содержания растения летом в домашних условиях - 22-25° С, зимой не ниже 15° С. Чтобы корни растения в холодное время находились в тепле подложите под горшок деревянную подставку.
. Поливают кофейное дерево отстоянной мягкой водой. Летом значительно обильно, зимой - один раз в неделю. В период роста обязательно опрыскивайте растение водой комнатной температуры (за исключением цветения).
. Удобрение применяют раз в месяц. Для этого применяют растворы для семейства розовых. Можно посыпать грунт сухим коровяком.
. Кофейные плоды вызревают в течении 6-8 месяцев. Зрелый плод напоминает собой красную вишню, диаметром 1-2 см. В домашних условиях можно с одного взрослого дерева собрать урожай до 1 килограмма.

И напоследок полезное видео