Каравай. Что с ним делать после свадьбы? Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым В каких случаях вручается каравай

Издревле хлебом да солью новоиспеченных супруговвстречали родители жениха. Ведь именно в их дом он приводил свою суженую. Внаши дни эта традиция несколько упрощена, и каравай ждет молодых в банкетномзале или другом помещении, где празднуется свадьба.

Чтопотребуется для встречи молодых с караваем

Начнем с того, что каравай должен быть большим. Егоразмер и всевозможные украшения прочат молодоженам богатую и счастливую жизнь.Безусловно, можно не создавать себе лишних хлопот и просто купить готовыйкруглый хлеб в пекарне. Однако, этим вы лишите себя достаточно интересноговремяпрепровождения. И то, что символизирует свадебный каравай, потеряет своюактуальность. Ведь вы даже не знаете, кто его пек и с каким настроением.

Согласно традиции, заниматься свадебной ритуальнойвыпечкой разрешалось только женщинам. Для этого в дом жениха приглашалась однаиз самых счастливых замужних дам. Она замешивала тесто, постоянно напеваяпозитивные песенки-приговоры о любви. А при формировании хлеба, круглого каксолнце, читала молитвы. Обязательными считались «Отче наш» и «к Богородице». Впечь каравай отправлял мужчина. Тоже женатый и состоявшийся. Таким образом,хлеб впитывал в себя положительную энергетику семейного благополучия. А передавался из поколения впоколение.

Декорсвадебного каравая и рушник


Сначала выпечку украшали лишь ветками калины, ночуть позже каждый элемент декора стал знаковым:

  • пшеничные колосья – богатство,
  • калина – любовь,
  • косы – неразрывная связь супругов.
  • фигурки лебедей – верность ипреданность. Интересно, что именно лебеди встречаются во многих . Наряду с виноградом, которыйсимволизирует плодородие. Как в делах, так и в стремлении к потомству.

На самом деле, украшение каравая для молодоженовперекликалось с картинками, вышитыми на рушнике. Расписное полотенце такжетаило в себе немало смысла. Во-первых, оно должно было быть очень красивым,поэтому вышивка поручалась опытным мастерицам. Во-вторых, рушник делалидвусторонним: женская сторона и мужская. Украшения шли в три ряда. Первыйолицетворял собой преемственность поколений и в нем использовались растительныемотивы. Второй – наилучшие пожелания жениху и невесте. Например, красныепетушки, символизирующие счастье и здоровье, или розы для вечной любви в доме.Третий ряд служил оберегом для молодых. Чаще всего в этом качестве выступалакорона. Она воспринималась просьбой о божьем благословении брака.

Сегодня рушнику придается меньше значения. Но всеравно следует выбирать его очень тщательно. Ведь это полотенце вы будетехранить долгие годы, вспоминая с радостью свой важный день. А фото свадебногокаравая займет достойное место в вашем альбоме.




Тоже самое касается и солонки. Не стоит портитьпрекрасный свадебный хлеб абы какой солонкой. Лучше купить ее вместе с рушникомкомплектом – традиционную белую с росписью или более лаконичную деревянную.


Каквстретить молодых с караваем

Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. Это мать жениха, либо старшаяродственница, которая ее заменяет. Рядом должен стоять отец или крестный сиконой. Гости образуют полукруг, подбадривая молодых. Иногда перед встречейнаговаривают особые слова для свадебного каравая.

Круглый хлеб располагают на рушнике без тарелки, всередине ставят солонку. Само полотенце должно свободно свисать по бокам почтидо пола, но не соприкасаться с ним.

Тот, кто должен встречать молодых с караваем,благословляет новоиспеченных супругов. Приветственные слова родителей насвадьбе могут звучать так:

Но не обязательнооблекать свое напутствие в стихотворную форму. Нескольких искренних добрых словс заключением «совет да любовь» будет достаточно. Главное, чтобы они шли отчистого сердца.

Совет: На встречу молодоженов можно взять иконуБогородицы или Спасителя. Либо складень, в котором сразу представлены обеиконы.

Молодые кланяются родителям и благодарят их. Затемпод аплодисменты гостей следует угощение хлебом да солью. Жениху и невестепредлагается откусить по кусочку свадебной выпечки и съесть, предварительнопосолив. Традиционное свадебное развлечение состоит в том, что супруги должныотвести руки назад и постараться откусить как можно больший кусок. Тот, ктопобедит, и будет хозяином в доме.


Если с караваем молодых встречают родственники жениха,то бокалы с шампанским подают родители невесты. И они также могут поздравитьдетей и пожелать им счастья. Шампанское нужно осушить до дна, чтобы «выпить всюлюбовь», а бокалы разбить, не жалея, представив, что с этим звоном уйдут всенеприятности, как прошлые, так и будущие.

Назаметку: Солить кусочек каравая стоит обязательно. Особенно невесте. По давнейпримете, считается, что так она съедает все свои слезы.

Угощениесвадебным хлебом

После встречи с караваем молодожены и гости проходятв банкетный зал. Свадебный хлеб разрезается или ломается на множество кусочкови раздается гостям. Унести частицу каравая со свадьбы считается хорошейприметой. Незамужние девушки берут себе хлебные украшения с каравая и кладут ихпод подушку, надеясь увидеть во сне суженого.

В древние времена существовал негласный свод правил,каким образом разделить каравай. Согласно русскимсвадебным традициям, процессом руководил дружка жениха или шафер, как его сейчасназывают. После молодоженов хлеб получали родители, затем старшие родственники.И только потом каравай доходил до гостей. Причем, каждый кусочек обменивался наподарок или деньги. Остатки свадебного каравая раздавались бедным, которыеподжидали на улице. Так что можно только представить, насколько большим ивкусным он был.

Назаметку: Также каравай можно отнести в церковь. Это будет пожертвование спросьбой о мире и благополучии в семье.

Традиции, связанные с венчальным хлебом, насчитываютне одну сотню лет. Поэтому, если вы хотите сохранить преемственность поколений,то постарайтесь узнать все о свадебном каравае и провести этот обряд как можнокрасочнее. В сценарий встречи можно внести свои коррективы, вспомнить другиесвадебные приметы и составить на их основе отличную программу. Тогда вашасемейная жизнь начнется с красивого и символичного праздника.

Особые слова для свадебного каравая

Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил.Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, нисо светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другойрабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаромнельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни сполным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь.

Слова родителей

  1. Дорогие наши дети!
  2. Примите этот каравай,

    Румяный он, свежий и пышный,

    Такой же горячий, как ваши сердца.

    В середку мы счастья для вас положили,

    Храните его до конца.

    Дорогие наши дети! Хлеб и соль мы дарим вам,

    Чтобы вы на этом свете всё делили пополам.

    Будет радость или горе - избегайте лишних драм,

    Уступать друг другу в споре научиться нужно вам.

    Жить по вере и закону, лёгкой жизни не искать,

    Привечать родных, знакомых, уважать отца и мать.

    Будут дети, будут внуки - всё пойдёт своим чредом.

    Муж, возьми жену за руку! И совет вам да любовь!

    Есть у нас такой обычай,

    С детских лет он нам привычен

    Хлебом да солью всех гостей встречать

    Низко в пояс поклониться,

    За столом по-русски,

    Щедро угощать.

    Хлеб Вам, да соль,

    Счастье да любовь,

    Так в народе говорится испокон веков.

В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Считается, что он символ гостеприимства большой семьи, которая принимает в дом нового члена (невестку). Это красивый ритуал славянской свадьбы, который практически в оригинальном виде дошел до наших дней. В нем все участники играют определенную роль, говорят важные слова, выполняют определенные действия, согласно давним поверьям и традициям. Давайте рассмотрим подробно, что это за действия, и каков сценарий данного обычая.

Сценарий встречи жениха и невесты с караваем

Согласно современным устоям, пока новобрачные добираются от ЗАГСа к месту свадебного банкета (как правило, это время посвящено свадебной фотосессии), родители с гостями отправляются к ресторану. Они должны выполнить важные приготовления для встречи молодых с караваем. Все участники свадебного торжества (новобрачные, их родители, гости) принимают участие в проведении ритуала с хлебом-солью:

  • Гости торжественно под музыку должны встретить молодых, щедро усыпая их дорогу от автомобиля к ресторану монетами и лепестками роз.
  • Мамы и папы свято благословляют у порога своих детей на долгую, счастливую семейную жизнь.
  • После произнесения родителями определенных слов молодожены должны оторвать по куску каравая (во время этого они солят их или обмакивают в соль, которая насыпана по центру хлеба), чтобы накормить друг друга.
  • Новобрачным важно соблюсти момент отламывания от каравая по куску. Это святой предмет, кусать который будет грубым кощунством и грехом.
  • В конце обряда новобрачные выпивают по глотку шампанского, а затем выливают за спину остатки, чтобы завершить данный ритуал.

Считается, что тот из молодых, кто отломит больший кусок от хлеба-соли, будет главой семейства. Данный, казалось бы, простой старинный ритуал требует тщательных предварительных приготовлений в короткий промежуток времени, пока виновники торжества добираются до места свадебного банкета. Чтобы не упасть лицом в грязь, важно узнать заранее, что необходимо делать каждому герою сценария, какие слова произнести. Более подробно это рассмотрим далее.

Подготовка гостей к встрече молодоженов

Добравшись до ресторана, все собираются на пороге в ожидании главных виновников торжества. Предварительно гостей необходимо подготовить, вручив им в руки предметы для осыпания молодоженов: различные монеты, конфеты, рис или пшеницу, лепестки роз. Далее всех приглашенных организованно выстраивают по обе стороны у входа в заведение (живой коридор) для торжественной встречи жениха с невестой.

Важно, чтобы ритуал осыпания молодых проходил не слишком интенсивно, чтобы не травмировать только что родившуюся супружескую пару монетами, не испортить их внешний вид. Необходимо объяснить гостям, что они должны посыпать молодоженов в ноги, как бы устилая молодым жизненный путь богатством, благополучием, счастьем. Все организационные моменты данной традиции должен выполнять тамада.

Кто и как держит каравай

После того, как гости осыплют по живому коридору только что прибывших молодоженов, последние ступают на порог ресторана. Здесь уже их радушно встречают родные родители вместе с хлебом-солью. По сложившимся традициям, каравай держит мама жениха, но не голыми руками, а на красиво расшитом рушнике. Однако современное проведение свадьбы немного отступает от старых обычаев, и каравай может держать мама невесты.

Это связано с тем, что сегодняшние новобрачные не идут жить к родителям жениха (как это было в старину), а начинают свою самостоятельную семейную жизнь в отдельном жилье. А раз так, значит, обе семьи (родители жениха и невесты) принимают новых членов в свой состав на равных условиях. Держать каравай могут обе мамы, олицетворяя воссоединение, единство двух семей.

Роль отцов в ритуале встречи молодых

Пока мамы держат главный атрибут торжественной встречи молодых (каравай), папы не стоят без дела. В руках у одного из них должен находиться поднос с питьем, которым новобрачные скрепляют свой союз, согласно обычаю, и закусывают напополам разрезанным яблоком. А другой папа держит икону, которой родители все вместе благословляют своих детей на долгую счастливую семейную жизнь.

Ритуал угощения гостей свадебным караваем

После окончания обряда встречи жениха и невесты с хлебом-солью, новобрачные вместе с гостями проходят в зал, танцуют свой первый танец. Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем. Данный атрибут ни в коем случае нельзя продавать, подобно свадебному торту. Испокон веков хлеб считался святым символом, кормить которым необходимо без корысти, с чистой душой и сердцем. Поэтому молодые обходят банкетный стол, угощая каждого приглашенного гостя щедрым куском каравая.

Во время угощения гости должны произнести благодарственную речь, искренне поздравить жениха и невесту с рождением их семьи. В современной версии свадебного торжества молодожены, как правило, остаются на своих местах, а тамада с подносом и сундуком обходит всех гостей. Поднос – для раздачи вкусного каравая, а сундук – для сбора даров, которые преподносят люди, собравшиеся по такому случаю.

Речь родителей при встрече молодых на свадьбе

Родители обязательно должны благословить своих детей на грядущую счастливую семейную жизнь, дать несколько наставлений перед тем, как они отведают хлеб-соль, предложенные родителями. Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае. Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее.

Слова мамы жениха и мамы невесты

Ваши слова могут быть сказаны произвольно, вовсе не обязательно выучивать определенные фразы, стихи. Это просто должна быть речь, которая служит напутствием на счастливую семейную жизнь. Пожелайте своим детям добрых и чистых отношений, светлого совместного жизненного пути. Одарите их своим теплом и благословением, пусть молодожены почувствуют вашу любовь, поддержку в такой важный для них момент. Пример смотрите на фото ниже.

Если каравай держит свекровь, то слова произносит она. Речь может быть в произвольной форме, например: «Дорогие наши дети! Примите со всей душой каравай, который мы подготовили, как символ благословения на долгую и счастливую семейную жизнь. Пусть она будет крепка, наполнена любовью, нежностью, достатком и благополучием!». Когда слова произнесены, каравай отдают свидетельнице, чтобы та занесла его в зал, поставив среди остальных блюд на свадебный стол молодоженов.

Слова папы жениха и папы невесты

Жених с невестой отламывают и съедают по куску каравая с солью, а затем выпивают по бокалу с шампанским, которые стоят на подносе у одного из отцов. Тут же лежит яблоко, разрезанное напополам – им молодые должны закусить. Папы также не стоят, молча и, как главы своих семей, произносят определенную речь. Они аналогичным образом должны поддержать своих детей и благословить. Пример слов смотрите на фото ниже.

Слова отцов необязательно должны быть в стихотворной форме, просто воспользуйтесь произвольной речью. Скажите свое твердое слово главы семьи о том, что жених, как муж должен оберегать свою возлюбленную и быть надежной опорой для нее. Дайте понять, что вы, как родители, всегда готовы прийти на помощь советом и делом в любую минуту их совместной жизни.

Видео: встреча новобрачных с караваем в ресторане

Невзирая на то, что данный ритуал проводился много веков назад, его традиции дошли и до наших дней. Без свадебного обычая с караваем не обходится ни одна современная свадьба. Это замечательный и красивый обряд, благодаря которому праздник приобретает особую значимость, торжественность, а молодожены отдают дань своим далеким предкам. Чтобы подробнее увидеть и изучить, как проходит старинный ритуал с хлебом-солью, посмотрите видео, в котором родители торжественно встречают новобрачных с караваем у ресторана.

Ната Карлин

Перед приготовлением к свадьбе молодые и их родители часто составляют список необходимых дел и покупок, чтобы ничего не упустить из виду. Не последнее место в этом списке занимает каравай. Давняя традиция встречать молодоженов хлебом и солью и сегодня очень актуальна.

Что такое каравай?

Каравай – это ритуальный хлеб, богато украшенный, выпеченный с соблюдением особых обрядов, символизирующий достаток, счастье и благополучие. Каково же значение каравая на свадьбе? Переоценить роль хлеба в культуре и жизни славян очень сложно – «хлеб всему голова» , это напутствие оставили нам наши предки, и мы соблюдаем старинные традиции и обычаи. Мало кто отказывается от этого красивого и очень символичного ритуала – вынос хлеба при встрече молодых.

Фото свадебного каравая

Вся эта символика воплощена сегодня в ритуальном хлебе для молодых – вот для чего нужен каравай. Раньше такой хлеб выпекали по особому рецепту только замужние женщины, имеющие детей. Не допускались к ритуалу выпечки хлеба вдовы , разведенные или незамужние женщины. Счастье в браке, продолжение рода – всем этим по поверьям женщины как бы делились с молодыми, вкладывая особую энергетику в каравай. Чтение молитв, пение ритуальных свадебных песен, особые обряды при изготовлении теста и украшения хлеба становились частью выпечки.

Однако в печь такой хлеб ставил женатый и счастливый мужчина, таким образом, от тех, кто готовил каравай, молодые получали как бы частицу счастья и умения ладить

Сегодня все чаще кто-то из родственников покупает каравай в специализированном магазине или заказывает его изготовление на хлебокомбинате. Такой подход диктует сама жизнь с ее стремительным темпом и частичной утратой некоторых традиций. Но для тех, кто хотел бы испечь хлеб своими руками , есть , способные помочь создать шедевр кулинарного и эстетического мастерства с особой энергетикой и символикой.

Рецепт свадебного каравая

Для теста потребуется:

  • 4 кг пшеничной муки;
  • молоко ‒ 2 литра;
  • сухих дрожжей ‒ 100 граммов;
  • яйца – 6 шт.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Фото каравая на свадьбе

Процесс приготовления каравая:

  1. Сухие дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать сахар и несколько ложек муки. Размешать до густоты сметаны, присыпать мукой и прикрыть полотенцем.
  2. Подождать, когда опара увеличится в объеме, и добавить в нее желтки, масло растительное, остальную муку и соль. Замешивать тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Отложить 200 г теста (для украшения), оставшееся тесто разделить на четыре части. Из трех сплести косичку, образовать из нее кольцо; центр наполнить четвертой частью теста.
  4. Для украшения слепить листья, колосья, растительные орнаменты, лебедей украсить ими каравай.

Выпекать каравай на смазанном растительным маслом листе, перед выпеканием смазав каравай желтком. Время выпечки: приблизительно 55 минут при температуре 170 градусов

Подача каравая на свадьбе: старинная традиция

Несмотря на изменение отношения современного человека к хлебу, купить свежий продукт можно в любом магазине, в качестве ритуального блюда хлеб используют и сейчас . На Пасху многие хозяйки пекут куличи и хлебные колосья, фруктовый хлеб на Рождество и каравай на свадьбу – это больше, чем просто хлеб. Сакральные символы важных событий и великих праздников, они становятся обязательной частью некоторых обрядов. Такой хлеб всегда искусно украшался, причем определенной символикой. Красивый русский каравай изобилует разными украшениями. Каждая деталь имеет определенный смысл и значение, многие элементы декора призваны задобрить высшие силы, попросить блага или засвидетельствовать свое уважение.

Фото украшений свадебного каравая

Хлеб на свадьбу пекли всегда круглой формы – в честь солнца, символизирующего счастье, жизнь и благо. Выпекался большой свадебный каравай, потому что по обычаю было несколько этапов раздела хлеба:

  • первыми кусали хлеб молодожены;
  • средняя часть раздавалась гостям;
  • нижняя часть — музыкантам;
  • все, что оставалось, отдавали бедным, ожидавшим у ворот.

Таким образом, молодые как бы делились своим счастьем с приглашенными , чьи подарки были благодарностью за это благо. Гости куски каравая уносили домой, и делили со своими домочадцами, тем самым делясь счастьем. Молодожены обязательно должны были посолить кусок хлеба, тем самым как бы съедая всю соль будущих слез, особенно это касалось невесты.

Хлеб выносили на рушнике – красиво расшитом полотенце

Древние славяне называли свадебный хлеб каравай – это чаще всего был круглый, достаточно большой хлеб для угощения всех гостей. Особый смысл вкладывался в такое угощение , так как даже его изготовлением занимались особые люди, муку мололи на особых жерновах и все это сопровождалось молитвами и специальными обрядами. Это был символ счастливой жизни, благополучия и достатка.

Не утратил каравай свою актуальность и сегодня . Родители жениха встречают молодых у порога дома с хлебом и иконами, чем благославляют молодую семью на долгую счастливую жизнь. Свадебный обряд не ставит строгих рамок в этом случае. Кто из родителей держит хлеб, кто икону. Говорят слова напутствия оба родителя.

Фото красивого каравая

Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки . Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль.

Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи . Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома

Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба.

Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути – день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба.

Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая

Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре :

  1. Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты.
  2. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.
  3. Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха.
  4. Четвертый принято преподносить после обряда венчания.

Украшение каравая

Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба , глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху.

Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья – достаток, виноград – изобилие и многочисленное потомство, косичка – переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту.

Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба

Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни.

Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки .

Сколько стоит каравай на свадьбу?

Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна – только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.

Обязательный каравай на свадьбе

Что делать с караваем после свадьбы?

Есть несколько вариантов, куда девать свадебный каравай после торжества:

  • разделить между всеми гостями;
  • забрать домой, высушить и пользоваться им как лекарством во время болезни;
  • завернуть в рушник и отнести в храм;
  • забрать домой и отдать жениху, чтобы он съел его для появления здорового потомства.

Чем можно заменить каравай?

Обязателен ли каравай на свадьбе? Этим вопросом задаются те, кто не хочет соблюдать обряд выноса хлеба. Да, есть альтернатива. Можно заменить каравай мини-пирогами с пожеланиями. Однако посмотрите видео приготовления свадебного каравая и подумайте о том, насколько важен такой «пирог» на свадьбе:

20 июня 2018, 10:22

Свадебное застолье имеет свои приметы и традиции — одни древние, доставшиеся нам в наследство от предков, а другие совсем недавние, а часто даже придуманные для увеселения гостей.

Относится ко всем этим приметам можно по разному, но некоторые из них лучше-таки знать, потому что пожилые родственники, присутствующие на свадьбе, всегда желают, чтобы все было «правильно». Считается, что многие из традиций основаны на энергетике и защите молодой семьи от недоброго глаза завистников, а молодые в этот день очень уязвимы.

1. Приметы свадебного каравая

Одно из важнейших мест в обрядах свадьбы занимает встреча молодоженов свадебным караваем. У многих народах присутствует эта традиция и она неизменно знаменует пожелания благополучия и достатка.

На сегодняшний день свадебный каравай обычно делают на заказ в специальных фирмах, а раньше это было целое событие.

На Руси свадебный каравай и приметы, связанные с ним, всегда глубоко почитались. Назывался он хлеб-соль (отсюда взяло свое значение прилагательное «хлебосольный») и символизировал процветание, счастье и богатство.

Так в традиционном обряде выпекания свадебного каравая насчитывалось примерно несколько десятков этапов. Сюда относят и замес теста, и раскатывание каравая, и процесс сажания его в печь и многое другое. Каждое такое действие сопровождалось ритуальными песнями, наговорами и молитвами.

  • По приметам, участвовать в выпекания каравая должно быть нечетное количество людей.
  • Замешивала тесто обязательно замужняя женщина, живущая удачным браком и имеющая здоровое потомство, поскольку считалось, что в процессе замеса теста женщина передает свою судьбу новобрачной.
  • Перед началом работы женщина должна была умыться, помыть руки, покрыть голову платком и надеть нательный крест.
  • В течение приготовления теста необходимо было поочередно читать молитвы .
  • Поставить готовый каравай в печь доверялось женатому мужчине, который при этом тоже должен был читать молитвы.
  • Украшался каравай веточками калины, которая считалась символом любви.
  • По форме, обычно, праздничный каравай должен был быть круглый или овальный как булка.
  • Из теста, которое осталось , лепили уток, шишки, гусей, бочонки. Далее их прикрепляли к караваю на деревянные палочки. Иногда на шишки клали монеты, это должно было принести деньги в семью.
  • Также существовала примета, что чем больше вырастет каравай при выпекании, тем счастливее и дружнее будет жить молодая семья. Поэтому, те, кто готовил каравай, делали его просто огромным, иногда он мог достигать 16 килограмм.
  • Кроме большого пирога, пекли и маленькие караваи, которые раздавали детям во время свадьбы.
  • По поверью, парни должны были подпрыгнуть три раза после того, как положат каравай в печь, а девушки, чтобы быстрее выйти замуж, выкатывали кадку во двор. Лопату иногда закидывали на крышу.
  • После выпекания каравай оценивали . Если лопнет — плохая примета, если подгорит — муж будет сварливый.
  • В середине каравая делается небольшое углубление , куда плотно устанавливается солонка. Сам каравай кладут на красивое вышитое полотенце.
  • Караваем встречают жениха и невесту после росписи в ЗАГСе пред началом свадебного застолья. Держит его мать жениха. Родители при этом говорят напутственную речь и благословляют детей на долгую счастливую жизнь.

Угощение молодых караваем.

Существует несколько способов угощения свадебным караваем. Выбор каждого из них зависит от Вашего желания. Советовать, что лучше, а что хуже здесь сложно, поскольку все сугубо индивидуально.

  • 1. Кусаем каравай. Молодожены дружно откусывают от каравая, стараясь при этом ухватить как можно больший кусок, поскольку считается, что хозяином дома будет именно тот, кто шире открыл рот.

Эта процедура выглядит забавно и вызывает у всех улыбку. Но если данный способ не соответствует Вашим эстетическим представлениям, можно выбрать второй.

  • 2. Ломаем каравай пополам . Взявшись за каравай с двух сторон, молодожены разламывают каравай. Толкование то же — больший кусок достается…самому жадному в семье. И не забудьте про соль, которую нельзя просыпать!

Перед разламыванием хлеба, солонка вынимается и ставится на поднос. Она Вам еще пригодится, когда будете есть каравай.

Откусив от своего куска, молодые угощают гостей, причем, каждый — со своей стороны. При этом заодно выясняется, чьих гостей на свадьбе больше.

Способ хорош при большой свадьбе и в теплое время года, поскольку действие происходит перед входом в заведение. При этом способе несколько страдает внешний вид каравая. Но в конце концов, он и предназначен для того, чтобы его ели…

Если же вас не устраивают оба способа, Вы можете остановиться на последнем, самом скромном.

  • 3. Отламываем по кусочку. Новобрачные отщипывают по небольшому кусочку и, посолив хлеб, дегустируют его.

Что делать с остатками каравая.

Здесь тоже нельзя дать однозначный ответ, так как в различных регионах существуют свои местные поверья. Так, одни утверждают, будто караваем нельзя никого угощать, другие же напротив, считают, что молодожены должны угостить гостей хлебом-солью , так как при этом дают понять, что приглашают всех разделить свое счастье.

Если вы готовы угостить гостей, это можно сделать во время принятия даров, выставив его на поздравительный стол, а затем сразу после принятия даров, обойдя гостей с караваем по кругу. Можно это сделать и при завершении вечера.

И еще несколько правил свадебного каравая.

  • Приготовление каравая . Приготовление каравая обычно происходило в субботу, фактически это и было началом свадебного обряда.
  • Хранение каравая . С момента приготовления каравая и до начала ритуала его деления между участниками свадебного торжества, обрядовый хлеб нужно беречь как зеницу ока. Лучше всего его накрыть рушником и хранить подальше от людских глаз.
  • Делить карава й должны крестные родители либо жениха, либо невесты.
  • Уйти со свадьбы без кусочка каравая равносильно отсутствию на свадьбе.
  • Угостить караваем. Как правило, кусочек каравая приносили домой и делили между теми, кто не был на свадьбе, а небольшую часть могли засушить в качестве амулета-оберега. Его давали с собой, например, тем, кто отправлялся в далекую дорогу; бабушки клали в карман школьного костюма своего внука, чтобы предостеречь его от задиристых ребят.
  • Свадебный каравай не рекомендуют сушить, а едят и раздают, иначе молодая жена будет сохнуть, как этот хлеб.

2. Приметы про свадебный торт

Шикарный свадебный торт - это великолепное украшение свадьбы, без которого сегодняшнее торжество просто не мыслимо. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. Торт не стал заменой караваю, а просто дополнил свадебное торжество.

Многие приметы, связанные с тортом, это на самом деле приметы свадебного каравая. Но согласитесь, как-то странно положить кусок кремового или творожного торта под подушку в надежде увидеть своего суженого.

А с учетом того, что торты выпекают и украшают профессионалы, - мы даже не можем предположить, что там происходило с бисквитами при выпечке. А вот каравай и в наши дни можно (и, пожалуй, даже нужно) выпекать дома, чтобы соблюсти приметы и вложить в него энергетику родных и близких людей и силу предков.

Приметы про свадебный торт

  • Дать кусочек свадебного пирога друзьям — пожелать им счастья.
  • Девушка засыпает с кусочком свадебного торта под подушкой — во сне она увидит будущего мужа.
  • Жених и невеста разрезают торт вместе — примета к счастью.
  • Жених сам разрезает торт — брак будет бездетным.
  • Запечь в торте обручальное кольцо . Интересная традиция такого рода пришла к нам из Английского королевства, гость которому попадался кусок торта с кольцом целый год будет счастлив.
  • Кусочек торта перед сном. Считается, если перед сном съесть маленький кусочек торта, одинокому сердцу, то счастье в скором времени улыбнется.
  • Невеста готовит или пробует свадебный торт до дня свадьбы — примета к несчастью.
  • Невеста, жених и гости разбрасывают крошки свадебного пирога — примета к счастью.
  • Невеста хранит ломтик свадебного пирога — для того, чтобы муж был верен и не бросил ее.
  • Орешки и фрукты в свадебном торте — к плодородию и здоровому потомству.Такая традиция пришла к нам из Британии.
  • Отказаться от куска свадебного торта — примета к несчастью для обоих молодоженов и гостей.
  • Свадебный торт разломился после выпекания — примета к несчастью.
  • Свадебный торт режет невеста, поддерживает нож жених. Кусочек торта с главным рисунком молодой кладет на тарелочку своей суженой, второй кусочек невеста преподносит жениху, а за тем уже торт раздается гостям
  • Совместный процесс разрезания свадебного торта свидетельствует о соединении двух любящих душ в одну дружную семью. После этого ритуала жизнь молодых будет крепкой и счастливой.

3. Приметы о свадебном застолье

  • Бокал жениха. Если невеста нечаянно выпила из бокала жениха, она будет полностью забирать его зарплату.
  • Бокал невесты. Первый бокал, из которого выпьет невеста, следует разбить на удачу.
  • Битая посуда. Если тарелка или чашка разлетелись на множество мелких осколков, это сулит молодоженам долгую и счастливую совместную жизнь до самой старости.
  • Битьё посуды. Во время застолья принято бить посуду, причем чем больше осколков, тем больше счастья будет у молодых.
  • Вино для молодых. У молодых на свадьбе вино не должно оставаться в бокалах — это не вино, а слезы остаются.
  • Вино для свидетелей. Чтобы дом был полной чашей, свидетелям надо налить полную чашу вина. А чтобы семейным капиталом пользовались оба супруга, выпить ее нужно одновременно.
  • Вино для тёщи . Жених, не забывай подливать теще. Добрая теща - к хорошим отношениям в семье.
  • «Горько!» Кричать «Горько!» на свадьбе — древний обычай. В старые времена невеста брала поднос с чаркой и подходила к каждому гостю. Гость выкладывал на поднос деньги, брал чарку, выпивал и кричал: «Горько!»,- если в чарке была водка, а не простая вода.
  • Дернуть за скатерть . Если незамужняя подруга невесты подергает за угол скатерти на свадебном столе, то ей скоро выходить замуж.
  • Дети на свадьбе. Если на свадьбе много детей - к шумной, веселой семейной жизни.
  • Жених и стакан. Если жених разбил стакан, то это предупреждение о том, что он в будущем может пристраститься к спиртному. Чтобы нейтрализовать примету, надо сбрызнуть осколки чистой водой со словами: «Примете не сбыться, тебе, раб Божий (имя), не спиться!»
  • Заговор на любовь. В тот момент, когда молодые целуются, нужно сказать следующие слова, тогда молодых не разобьет ни один разлучный наговор: «Как глядят на кресты при Христовом празднике, так бы молодые друг на друга смотрели — не насмотрелися. Как любил Христос свою Матерь Божью, так любил бы муж свою жену, а жена мужа. Аминь».
  • Заговор от измен. Чтобы молодые друг друга любили и в их доме не было измен, нужно было на хлеб и соль наговорить специальные слова и дать молодым съесть этот хлеб за свадебным столом. «Как хлеб да соль люди любят, так бы муж жену любил. Как соль сахаром нельзя заменить, так мужу нельзя жене изменить ни с темной, ни со светлой, ни с полной, ни с худой, ни с умной, ни с глупой, ни с любой другой рабой. Как хлеб да соль люди любят, так бы жена мужа любила. Как соль сахаром нельзя заменить, так жене нельзя мужу изменить ни с темным, ни со светлым, ни с полным, ни с худым, ни с умным, ни с глупым, ни с любым другим рабом. Аминь».
  • Заходить за стол правильно. Обязательное правило: молодые должны заходить за свадебный стол только по ходу часовой стрелки или по солнцу, а выходить — в обратном направлении.
  • Лопнувший фужер. Плохой приметой считается лопнувший фужер в руках у свекрови или тещи - молодых будут сопровождать свары и склоки, они не смогут поддерживать хорош ие отношения с родней. Чтобы нейтрализовать эту примету, жениху нужно бросить злополучный фужер через левое плечо, чтобы он разбился.
  • Между молодыми . Следите за тем, чтобы на протяжении всей свадьбы никто не проходил между молодыми, в противном случае брак будет недолговечным.
  • Места гостей. Гостей рассаживают в соответствии с возрастом: в красном углу рядом с молодыми — молодежь, а чем дальше от красного угла, тем старше и старше. Самые пожилые люди должны сидеть в противоположном от молодых конце стола.
  • Места родителей. Родители садятся в конце праздничного стола.
  • Места свидетелей и крестных. Рядом с невестой садится ее дружка (свидетельница, шаферка), а рядом с женихом – его друг (свидетель, шафер) — Вслед за свидетелями садятся крестные родители невесты и жениха.
  • Монеты в рюмках. Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.
  • Монеты в рюмках. Чтобы молодым поменьше наливать, им в рюмку кладут медные монеты. К тому же, говорят, медь в бокале молодых - к достатку в семье.
  • Мыть посуду. Подруги не должны мыть посуду, а то быть ссоре с молодоженами.
  • Места справа и слева от молодых. Гости со стороны молодого должны сидеть по отношению к нему справа, а родственники и друзья невесты - слева по отношению к ней (традиционно правая часть пространства символизирует мужское начало, левая – женское)
  • Обход стола. Когда молодые из ЗАГСа приходят к праздничному столу, уважаемый или старший член любой из семьи, должен трижды обвести молодых вокруг стола. По славянским традициям это символизирует вечную связь мужа и жены.
  • Общая скамья. Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья подложите общее покрывало, а лучше вывернутый наизнанку кожух.
  • Одна ложка. Мужу и жене нельзя есть с одной ложки, чтобы не быть потом недовольными друг другом.
  • Опрокинуть рюмку. Невеста опрокинула или разлила полную рюмку - муж будет пьяница.
  • Парная вишня . Для того чтобы не было в семье ссор, невеста и жених должны съесть парную вишенку или сливу.
  • Первый танец. На протяжении всей свадьбы молодые должны быть только вместе, в том числе и танцевать. Как правило, первый танец жених и невеста танцуют в середине круга, образованного присутствующими гостями.
  • Посуда для молодых. Желательно, чтобы у молодых все было одинаковым: два фужера красного (защитного, экранирующего) цвета, две тарелки с одинаковым рисунком, две серебряные или позолоченные ложки и вилки, ножи вовсе лучше не класть (меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут).
  • Пустая бутылка. Пустая бутылка на столе - к пустым карманам, а пьяная (лежачая) - к пьяным гостям.
  • Ритуал с фатой. Сразу же после деления каравая (свадебного торта) принято проделать следующий ритуал с фатой. Мать жениха подходит к молодым, снимает с невесты фату и повязывает атрибуты женской доли: косынку и фартук. Фату надевают на голову почетной свидетельнице молодой, и она должна была трижды обернуться вокруг себя. Этот ритуал символизирует передачу жизненной эстафеты: предполагается, что именно первая свидетельница следующей должна выйти замуж. После нее фату передают другим девушкам — участницам свадьбы. Они повторяют ритуал. Затем мать жениха забирает фату и вешает ее в красный угол под икону.
    Но этот ритуал противоречит другим поверьям о фате, поэтому проводить его или нет решается индивидуально.
  • Садятся за стол молодые. Перед тем, как молодые сядут за свадебный стол, проверьте, чтобы на их стульях или под стульями не было ничего насыпано или налито и чтобы на их места никто не садился.
  • Свадебная скатерть . Если три года подряд в годовщину бракосочетания свадебной скатертью застилать стол, то молодые вместе проживут до старости.
  • Спиртное для молодых. Чем меньше спиртного выпьют молодые за всю свадьбу, тем спокойнее будет их жизненный путь.
  • Тарелка для молодоженов. Когда все усядутся за стол, свидетельнице нужно поднести молодым тарелку с едой (любой), а они должны ее вместе разбить. Но если невеста свалит со стола тарелку, это к изменам со стороны жениха. Чтобы их предотвратить, невеста должна наступить левой ногой на самый крупный осколок - как бы показывая, что все соперницы теперь у нее - вот где!
  • Третий тост. Общепринятым правилом праздничного этикета является произнесение третьего тоста «за любовь», поэтому следует помнить, что только после третьего тоста молодым можно крикнуть: «Горько!» - и попросить их поцеловаться.
  • Угол стола. Сидеть на углу стола — семь лет не выйти замуж.
  • Уронить еду. Если кто-то из гостей уронил кусочек еды под стол, на столе у молодых всегда будет полно угощения.
  • Форма стола. Наиболее оптимальной является Г-образная форма свадебного стола. При этом молодых следует посадить на угол (но ни в коем случае через угол стола), а рядом с каждым из них рассаживаются представители их родов.
  • Хлебные кусочки. Когда на столе много надкусанных кусочков хлеба, будут еще гости.
  • Хлеб-соль. Когда молодоженов встречают хлебом-солью, кто отщипнет больший кусок и съест, тот и будет в доме хозяином.
  • Шампанское. Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить — молодожены обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.
  • Штучные угощения. Если молодожены сами берут штучные угощения, то брать нужно обязательно по два — иначе будут жить врозь.
  • Шуба. Если молодых супругов посадить за столом на мохнатую шубу – жизнь у них будет богатая и привольная.

Полезности и красивости для свадьбы

Wilton «Первый поцелуй» изготовлена из мрамора с перламутровым покрытием в виде целующейся пары. Используется для украшения свадебного торта.

Свадьба — одно из важнейших событий в жизни. Об этом дне люди помнят всю жизнь, снова и снова возвращаясь к светлым и радостным минутам. поможет вам навсегда сохранить память не только о самых значимых моментах торжества, но и милых мелочах, связанных с его подготовкой и проведением. Эту книгу пишут сами молодожены, таким образом начиная создавать свою семейную летопись. Книгу можно начать заполнять как до, так и после свадьбы. Она станет отличным подарком жениху и невесте, семейной реликвией, которую берегут всю жизнь.

Сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?

По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха . Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом.

К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе. Что делать в этом случае?

Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка. Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.

Где встречать?

В Древней Руси встреча новобрачных происходила после обряда венчания на пороге дома жениха , где впоследствии должны были поселиться и молодожены. Так родители символично принимали молодую хозяйку в свою семью.

Сейчас эта несколько изменилась. Большинство пар ограничиваются лишь росписью в ЗАГСе, а празднование современной свадьбы перенеслось в кафе и рестораны. Поэтому в целях экономии времени и встречу молодых организуют чаще всего не у дома, а на входе в ресторан или любое другое место, где отмечается торжество.

Необходимые аксессуары

Помимо приготовления свадебного хлеба следует позаботиться и о других вещах. Для обряда понадобится следующее:

  1. красиво вышитый рушник ;
  2. солонка с солью;
  3. Икона Божьей Матери или Николая Угодника;
  4. бокалы с шампанским или вином.

Примерный сценарий встречи

  1. Организовать яркую встречу молодых помогут и все гости, которые обычно встают в две шеренги , пропуская жениха и невесту к родителям, держащим каравай и икону.
  2. Приветственные слова и поздравления матери жениха .
  3. Угощение караваем .
  4. Благословение иконой.
  5. Ответные слова молодых .
  6. Поздравления и аплодисменты гостей , осыпание лепестками цветов, рисом, монетками.
  7. Приглашение всех на празднование в зал ресторана.

Совет! Часто бывает, что от волнения родители теряются, забывают слова и не знают, как себя вести, поэтому будет лучше поручить руководство всем действом ведущему. Он подскажет очередность выступления каждого из участников и сгладит непредвиденные неприятные ситуации.

Как подавать свадебный каравай?

Главная роль в потчевании молодых караваем отводится свекрови. Именно она должна держать свадебный хлеб, произносить напутственные слова и пожелания.

Преподнести угощение нужно торжественно и, в то же время, душевно, поэтому матери жениха лучше заранее подготовить небольшую трогательную речь-поздравление. Отец жениха держит икону и затем благословляет ей новобрачных на счастливую жизнь.

Что говорить? Слова родителей

Ниже мы подобрали несколько текстов, которые вы можете использовать, приветствуя и благословляя новоиспчённых мужа и жену.

Совет! Самым оптимальным вариантом будет подготовить 3-4 предложения, составленных своими словами. В них вы можете включить самые искренние пожелания своим детям. Не забудьте записать их на листок бумаги, так как день будет волнительным не только для молодоженов.





Что должны сделать молодые?

Допустимы два варианта :

  1. Молодые отламывают по небольшому кусочку, обмакивают их в соль и угощают друг друга. Это означает заботу супругов в семейной жизни.
  2. Жених и невеста по очереди откусывают от хлеба, определяя хозяина в доме. Откусивший больший кусок считается главой семьи.

Видео-инструкция

Детальный разбор сценария встречи новобрачных хлебом с солью:

Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Если ваша пара уважает старинные русские обычаи, то стоит заранее подготовиться к каравайному обряду: определиться с выбором каравая, аксессуаров, участников этого действа и их речами . Тогда всё пройдет замечательно.