Хороший кофе в зернах название. Смешения разных сортов. За что ценятся кофейные зерна, свойства у них какие?

Знаете ли Вы, по каким критериям различают для кофе в зернах сорта? На мировом рынке в наше время существует множество разновидностей этого продукта, при том, что каждый год к ним прибавляются новые. Казалось бы, какая может быть принципиальная разница между не слишком отличающимися зернами? Однако для кофе в зернах сорта значат очень много. Разные подвиды могут сильно отличаться по вкусу и аромату. Именно по этой причине кофе в зернах сорта классифицируют и иногда смешивают, чтобы получать напитки с заданными свойствами. Кроме того, различные подвиды подходят для выращивания только на определенных территориях.

Если 1 кг кофе из большой итальянской компании стоит 50 или 60 злотых, то, конечно же, это не кофе специальности. Конечно, это не меняет того факта, что хорошо приготовленный эспрессо имеет отличный вкус. Каков лучший кофе в мире и сколько это стоит? В мире есть большое разнообразие, от нежного, слегка цитрусового африканского арабика до более сумасшедшего, шоколадно-коричневого американского кофе. Цена за 1 кг такого кофе составляет около 100 злотых.

Кофейные бобы можно хранить в течение длительного времени, но даже самые прекрасные зерна теряют свои свойства с течением времени. Следует ли замораживать кофе перед завариванием? Возможно, это так, но в последнее время мир распространил новости об открытии английских ученых, которые утверждают, что такой процесс может привести к лучшей и вкусной чашечке кофе.

Этот продукт делят на категории по ряду различных признаков. Чтобы определить точно, какого кофе в зернах сорта, необходимо ознакомиться с их характеристиками. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые чаще всего встречаются в продаже.

Арабика
Без сомнений, самый популярный и наиболее распространенный вид. Кофе в зернах сорта арабика относят к категории под названием Mild. Этим словом обозначают все лучшие подвиды арабики. Данный сорт является самым возделываемым в мире. На долю арабики приходится примерно 90% всех плантаций мира. Данный вид появился на юго-западе Эфиопии, в долинах реки Кэфа.

Случай был исследован исследователями из уважаемого университета в британском городе Бат. По их мнению, кулер - это зерна кофе, тем больше их зерна после шлифовки, что, в свою очередь, приводит к равномерному завариванию. Дело в том, что из более толстых частиц воды медленнее «промывают» вкус и аромат, чем мелкий. Если их размер идентичен, процесс заваривания будет происходить равномерно, что приведет к тому, что более ароматический кофе заварится с меньшим количеством бобов.

Измельчением кофе, который имеет комнатную температуру, мы получаем частицы разного размера. Выливая их водой, мы получаем немного кислый вкус от маленьких кусочков и горький от немного более крупных. Оказалось, что чем холоднее зерен, тем больше и меньше размер их измельченных частиц. Это же исследование было проведено доктором Крисом Хендоном из известного Массачусетского технологического института.

Кофе сорта арабика не выносит жары и требует большой заботы, так как растение само по себе довольно прихотливое. Ягоды собирают только тогда, когда они достигают окончательной зрелости, и подвергают тщательной обработке. Кофе в зернах сорта арабика дает напиток с мягким вкусом, в котором содержится не очень большое количество кофеина. Именно за эти качества данный вид так ценится среди любителей бодрящего напитка.

Его результаты совпали с исследованиями его британских коллег. В Интернете и во многих моих беседах возникает вопрос о хранении кофе, в частности, следует ли его хранить в холодильнике? Удержание кофе в холодильнике приводит к постоянным изменениям влажности, которые возникают при открытии и закрытии холодильника. Такой цикл приводит к тому, что бобы будут выветриваться намного быстрее, чем при хранении при комнатной температуре, в тенистом месте. Никто, кто серьезно принимает хороший кофе, не держит его в холодильнике.

Итак - с кофе от холодильника! Теперь перейдем к моему эксперименту. На первый взгляд трудно понять, имеют ли замороженные зерна более мелкие частицы, чем те, которых они не были в морозильной камере. Однако, после заваривания двух сортов кофе, мне кажется, что «холодные» зерна немного полнее по вкусу. Оба отличные, это, наконец, свежеиспеченная премия арабика, но между ними нет существенной разницы. Таким образом, замораживание кофе не будет. Несколько десятилетий спустя черные бобы появились в Индонезии, на американском континенте и в Италии, откуда они прибыли в другие европейские страны.


Робуста
Кофе сорта робуста можно назвать вторым по популярности после арабики. Название этого подвида переводится как «сильный». Такое растение приживается в более жаркой или равнинной местности, где арабику выращивать не получается. Кроме того, кофе в зернах сорта робуста устойчив к заболеваниям и имеет довольно хорошую урожайность. По сравнению с арабикой в нем примерно на 30 — 40% больше кофеина. Также кофе в зернах сорта робуста имеет более мощный аромат, но уступает собрату по вкусовым качествам.

Сегодня более 6 миллиардов чашек кофе выпивают в мире каждый день. Этот самый популярный природный энергетический напиток в мире доступен во многих вариантах мин. Способ приготовления, качество, вкус и, конечно же, цена. Самый дорогой кофе в мире также выигрывает в категории самого необычного способа его обработки. Ласкун всегда выбирает самые вкусные фрукты, но только очищает их плоть и оставляет остальных.

Полученное таким образом зерно подвергают типичной обработке. Его отличительной чертой является его интенсивный, цветочно-фруктовый аромат и сладкий вкус. Он продается раз в год на специальных аукционах. Если Наполеон не был отправлен на св. Хелена, вероятно, мир никогда не узнает об этом местном, маленьком, вулканическом острове кофе, который считается сегодня одним из лучших. Благодаря ему, восхищается его вкус приехал в Париж, а затем в Лондон навсегда вскоре стало одним из самых любимых видов знатоков кофе.

Эту разновидность используют итальянцы в зерновых смесях для эспрессо, чтобы придать напитку более насыщенный запах. Также кофе в зернах сорта робуста используется для изготовления растворимого порошка.


Любопытный факт заключается в том, что, как один из самых дорогих сортов кофе в мире, он подходит для приготовления как эспрессо. Этот кофе поступает из Минас-Жерайса, среднего восточного штата Бразилии. Плантации Фазенда Санта Инес, где растет один из лучших сортов кофе в мире, не использует никаких автоматизированных средств или процессов для выращивания и переработки зерна - все есть в традиционном, ручным способом, что способствует высокой стоимости этого продукта. Преданные этого сорта кофе утверждают, что сладость ягод и карамели ощущается по ее вкусу.

Либерика
Кофе в зернах сорта либерика эксперты не очень-то жалуют, поэтому он не слишком распространен. Но и для него нашлось вполне удачное применение. Кофе в зернах сорта либерика применяется в кондитерской промышленности, а также используется для придания различным смесям дополнительных вкусовых и ароматических нюансов.

Этот кофе должен назвать свое название на Ямайских голубых горах, который является областью его выращивания. Этот ямайский кофе известен своим тонким, горьким вкусом. В настоящее время 80% продукции экспортируется в Японию. Кофе, выращенный на склонах вулканов в Коне на одном из гавайских островов.

Мы заказываем зерна с лучших плантаций, которые мы тестировали в Бразилии, Никарагуа, Эфиопии и Индии. Серрадо - регион в Южной Америке, расположенный в Бразилии и Парагвае. Его центральная часть - плато. Один из них - прекрасный кофе, который способствует умеренному климату и климату региона.

Эта разновидность появилась в западной части Африки. Сейчас кофе в зернах сорта либерика выращивается практически во всех странах африканского континента и в Индонезии, а также на Филиппинах и Шри-Ланке. Деревья этого вида достигают в высоту 10 м и имеют довольно крупные листья. Одно из главных достоинств данного подвида — устойчивость к заболеваниям. Кроме того, кофе в зернах сорта либерика отличается довольно низким содержанием кофеина — всего лишь от 0,7 до 2,4%.

Эфиопия - страна, считающаяся матерью кофе Арабика. Это приводит к кофе отличного качества, непревзойденные образцы кофе под названием «Мокка». Среди них Сидамо представляет исключительную мягкость и бархатистость и уникальный цветочный акцент для этого кофе в аромате и вкусе.

Бразилия - это один из гигантов на мировом рынке, когда речь заходит о кофе. Почти 260 миллионов. Область этой страны имеет правильные условия для выращивания кофе, но ее использование составляет лишь около 10%. Почти все бразильские кофе приготовлены сухим способом, за исключением кофе из региона Баия, откуда поступает кофе. И именно от порта, через который они экспортируются, этот кофе берет свое название. Никарагуа - расположенный в Центральной Америке, окружен востоком - Карибским морем, с запада - Тихим океаном.

Эксцельза
Среди всевозможных разновидностей кофе эксцельза — настоящий аристократ. Его название можно перевести как «Высокий». Это неудивительно, ведь кофе в зернах сорта эксцельза растет на деревьях, высота которых достигает 20 м. Данную разновидность выращивают на почвах, имеющих богатый органический состав. Такое растение имеет широкие листья, цвет которых может варьироваться от бронзового до темно-фиолетового. Оно любит умеренную влажность, но хорошо переживает даже длительные засухи. Эксцельза-кофе устойчив к заболеваниям и вредителям.

Оба этих мощных водохранилища создают жаркий тропический климат, который идеально подходит для выращивания больших сортов кофе. Все, кто посещает эту латиноамериканскую страну, очарованы красотой ее ландшафтов. Горячий влажный климат и очень высокая влажность дают обильный выход кофе. И кофе от него возник, вы просто должны попробовать.

Лучше всего, если он только что обжарен. Эти чаи содержат в два раза больше кофеина, чем кофе Арабика. Благодаря этому они идеально подходят для приготовления утреннего сильного эспрессо. Колумбия - вторая по величине страна по производству кофе в мире, но первая страна, которая производит кофе. Маленькая страна с очень разнообразным климатом на протяжении двухсот лет может похвастаться национальным богатством кофе.

Часто этот подвид используется для прививки других сортов. В качестве культурного растения его выращивают на Филиппинах и во Вьетнаме. Недостаток данного сорта заключается в том, что его урожаи хотя и обильные, но нерегулярные. Кроме того, он довольно требователен к почвам, так что промышленного распространения не получил. Кофе в зернах сорта эксцельза используют в основном в качестве добавки к элитным смесям для усиления аромата и придания дополнительных вкусовых оттенков.

Кофе не пользуется хорошей репутацией - он обладает увлекательными свойствами, может отрицательно влиять на здоровье, и, кроме того, его темный цвет легко обесцвечивает зубную эмаль. Мы часто забываем, что кофе - это не только кофеин, но и другие вещества, в том числе ценные антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Вот 21 удивительное преимущество использования маленькой черной чашки.

Причиной многих проблем с сексом являются сердечно-сосудистые расстройства. Кофе работает положительно не только на сердце, но и на кровеносных сосудах и кровообращении. Было показано, что у мужчин, которые пьют от 2 до 3 чашек кофе в день, случаются эпизодические инциденты.

Марагоджип
Это самый известный гибрид робусты и арабики, представляющий собой естественную мутацию. Однако кофе в зернах сорта марагоджип поставляется на продажу в чистом виде крайне редко, в основном, только под заказ. Чаще всего его добавляют в смеси, чтобы облагородить вкус и аромат напитка. Не все эксперты решаются называть этот подвид отдельным сортом, однако он получил большое распространение по сравнению с другими гибридами.

Кроме того, кофеин может действовать как афродизиак. Это влияет на наши мозги, что делает нас более заинтересованными в сексе. Стоматологи предупреждают, что употребление кофе является одним из главных факторов неприглядного, но у кофе также есть свои плюсы. Оказывается, что выпивая одну чашку в день, мы уменьшаем риск рака полости рта.

Вы обычно отправляетесь за чашкой кофе, чтобы получить больше энергии и подготовиться к дню. Однако, в конечном счете, кофе может предотвратить образование амилоида и дегенерацию, которые они вызывают. Антиоксиданты от кофе предотвращают дегенерацию клеток нервной системы, что является следствием прогрессирующих процессов старения.

Дело в том, что кофе в зернах сорта марагоджип имеет нестабильный вкус, который может меняться в зависимости от того, на какой почве растет дерево, какая была погода во время вызревания урожая. Когда все эти условия складываются удачно, напиток из полученного сырья получается просто замечательный. Зерна кофе данного сорта почти вдвое больше, чем у арабики. Они имеют пористую структуру и хорошо впитывают посторонние запахи, что создает сложности при хранении.

Задержка появления симптомов болезни Альцгеймера на срок до 4 лет. Кофеин увеличивает подвижность сперматозоидов, что напрямую влияет на зачатие ребенка. Исследование проводилось в Университете Сан-Паулу - мужчины, которые не отказывались от чашки эспрессо, двигались быстрее, чем мужчины, которые не любили кофе. Если вы пытаетесь завести ребенка, вы, естественно, можете увеличить свои шансы, выпив кофе вместе.

Уже такой же запах кофе оказывает терапевтический эффект. Кто из нас не любит просыпаться, чувствуя аромат свежезамороженных кофейных зерен? Этот аромат не только делает утром более приятным, но и уменьшает стресс. Если вы оставили левую ногу, и у вас тяжелый день, заваривайте чашку любимого кофе. Агитация и лучшее настроение гарантированы!

Вы можете выбирать классику — кофе в зернах сорта арабика, который считается общепризнанным фаворитом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии поэкспериментировать со смесями. Не упускайте возможность попробовать что-то новенькое.





Цена: 2043 руб.
2043
Цена: 4690 руб.
4690

СОРТА КОФЕ

Защищает кожу от солнца

Полифенолы, обнаруженные в кофейных зернах, также оказывают положительное влияние на внешний вид. Они защищают клетки кожи и ускоряют их регенерацию. Прежде чем отправиться на пляж, вы должны выпить маленькую черную чашку, которая увеличит наше сопротивление. Кофе не заменит кремом на фильтр и колпачок, но он может снизить риск ожогов и обесцвечивания.

Проверено: Диетический с более чем 20-летним опытом. Зеленый кофе - это просто незрелые созревшие или незрелые зерна кофе рода Робуста - в отличие от жареной формы, они содержат гораздо больше нелетучих соединений и хлорогеновую кислоту - последний хит.

Сорта кофе являют собой такое разнообразие,
что разобраться в них могут только специалисты.
Общее мнение.

Сорта кофе по количеству уже давно перевалили за тысячу, а сам род кофе насчитывает около ста видов кофейных деревьев. Но, несмотря на это, все эти многочисленные сорта кофе, ведут свое ботаническое начало всего от четырех его основных видов: Арабика , Робуста , Либерика и Эксцельсия . Больше того, лишь только пятая часть из них применяется в коммерческих целях, причем, два вида из них используются непосредственно для создания кофейных напитков, остальные - в основном, в кондитерской промышленности.

Зеленый кофе помогает сбросить вес

Эффективность экстракта зеленого кофе с точки зрения снижения веса подтверждена с научной точки зрения. Оказывается, решающим эффектом на диете является хлорогеновая кислота, содержащаяся в неочищенных кофейных зернах. Хлорогеновая кислота снижает потребление глюкозы примерно на 7 процентов. И у здоровых людей, и у диабетиков. В других исследованиях изучалось влияние кофе, обогащенного хлорогеновой кислотой, на людей с избыточным весом. Потеря веса участников исследования после этого периода составила в среднем 5, 4 кг.

Из двух самых известных видов кофейных деревьев — Арабики и Робусты производится более 90 % всего потребляемого кофе. Именно эти два вида кофе больше остальных полюбились потребителям во всем мире. И именно из них создаются основные сорта кофе.

В ботаническом смысле ко́фе, также Кофе́йное дерево (лат. Coffea ), это род вечнозелёных растений трибы Кофейные (триба — таксономический ранг в биологической систематике, стоящий в иерархии систематических категорий ниже семейства и выше рода) семейства Мареновые (Rubiaceae). В диком виде обитает в нагорьях тропической Африки и Азии, последние двести лет культивируется в тропиках повсеместно. Большинство видов — небольшие деревья или крупные кустарники, высотой до 8 метров. В комнатных условиях чаще принимают форму куста. Все части растений содержат кофеин , эволюционно выработанный растением как биохимическое средство для отпугивания вредителей.

Для сравнения, люди, принимающие нормальный кофе, потеряли около 1, 7 кг. Тем не менее, исследователи отмечают, что эффект хлорогеновой кислоты не подтверждается высоким содержанием жира, и поэтому, желая похудеть с капсулами с экстрактом зеленого кофе, уменьшите количество жира в ежедневном рационе.

Зеленый кофе может работать против рака

Хлорогеновая кислота относится к группе соединений, известных как полифенолы. Эти соединения, также называемые антиоксидантами, в первую очередь нейтрализуют вредные свободные радикалы и тяжелые металлы и ингибируют или замедляют ранние стадии роста опухолевых клеток. Было также показано, что антиоксидантная способность хлорогеновой кислоты больше, чем аскорбиновая кислота, которая обычно считается эффективным «акцептором свободных радикалов». Кофе, содержащий хлорогеновую кислоту, может в какой-то мере защитить организм от рака.

Коммерческий интерес представляют, как говорилось выше, лишь два вида: аравийское и конголезское кофейные деревья, из семян которых соответственно получаются «сорта» — (Coffea arabica ) и (Coffea canephora ). В небольших количествах для получения семян также культивируются кофе камерунский и кофе бенгальский .


Цветёт кофе небольшими белыми цветками с сильным тропическим запахом. Цветок содержит как мужские, так и женские половые органы (пестики и тычинки ) и способен к самоопылению. Ягоды созревают 3-4 месяца, в зрелом состоянии представляют собой ярко-красные или бордовые (сейчас уже выведены сорта и с другими окрасками) эллипсоиды с 1—3 зёрнами внутри, сидящие на короткой плодоножке прямо на ветке. Под мякотью расположены семена, цвет которых до обработки — желтовато-зеленовато-серый.

Семена (бобы, зёрна ) кофе из различных мест и с разных плантаций могут иметь отличительные особенности, такие как аромат (критерий аромата включают в себя такие термины как «цитрусовый» и «землистый»), содержание кофеина, плотность, вкус и кислотность. Эти свойства зависят не только от сорта (культивара ), но и от окружающей кофейные деревья среды и технологий возделывания. Таким образом, качество и характеристики продукции кофе одного сорта могут весьма изменяться от региона к региону — кофе демонстрирует чёткие региональные вариации. Кофе, происходящий из одной области (региона, страны, плантации) принято называть single-origin .

Большинство сортов представляют собой гибриды и почковые мутации естественных (возникших в природе) разновидностей. Основные из них — Бурбон (Bourbon или Burbon) и Типика (Typica).

На культурных плантациях выращивают низкорослые деревья (известно, что в Эфиопии до сих пор существуют дикие кофейные леса) - они не только урожайнее, их удобнее обрабатывать и убирать с них урожай. Ветви кофейного дерева почти горизонтальные, листья продолговатые, темно-зеленые, блестящие, до 30 см в длину, на деревьях висят от 3 до 5 лет. В их пазухах завязываются белые трубчатые, до 2 см длиной, пахучие цветы. Плоды, похожие на косточковые, — с крупную вишню величиной, с двумя семенами, красные или черно-синие. Иногда в плоде созревает одно крупное семя. Такие зерна собирают отдельно, называются жемчужными зернами и особо ценятся знатоками. Дело в том, что при поджаривании жемчужные зерна кофе равномерно подрумяниваются и бывают вкуснее.


plodi-i-cvetki-coffee

Лучший кофе вырастает в рыхлой, теплой, влажной, но не мокрой почве, которая богата карбонатом калия, азотом, оксидами фосфора. Влажным должен быть и воздух. Поэтому плантации кофейного дерева закладываются приблизительно до 25° на север и 30° на юг от экватора. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют только в экваториальных и тропических странах, поскольку кофейное дерево очень чуткое к переменам тепла.

Кофе чаще всего выращивается на высоте до 2000-2500 м над уровнем моря. В горах оно созревает медленнее, зато бывает вкуснее и ценнее. Очень важно правильно заложить плантацию, кофейные деревья сажают между высокими прямыми деревьями с не очень густыми кронами. Уже на втором году жизни саженцы переносятся на плантации, спустя два года появляются первые плоды, а через пять-семь лет дерево считается созревшим.

Кофейное дерево плодоносит до 50 лет, особенно в первые 15 лет. Цветет и плодоносит круглый год. В горах, где прохладнее и суше, плоды созревают медленнее, поэтому урожай снимают только один раз, а в теплых и влажных долинах - до 4 раз в год. С одного дерева ежегодно собирают в среднем около 3 кг зеленых зерен кофе, хотя некоторые сорта могут быть и урожайнее. Урожайность некоторых сортов изменяется каждые 4-5 лет, а выносливого 2-3 года.

Арабские кофейные деревья вырастают до 5-6 м. Плоды созревают в течение 6-8 месяцев, а завязываются на протяжении года, поэтому собирать их машинами можно разве что в Бразилии, где урожай созревает одновременно. Поэтому чаще всего плоды собираются вручную.


Классификаций кофе в мире существует несколько, в разных странах и в разных отраслях приняты различные системы идентификации, по качеству и происхождению, в производстве и в продажах.

Сорта кофе в системе продаж подразделяются на две большие группы: смешанные сорта кофе и несмешанные сорта кофе.

Смешанные сорта кофе (blend) — это смеси молотых кофейных зерен. При этом кофейные зерна могут принадлежать разным видам кофейных деревьев. Они могут быть собраны на разных плантациях и даже континентах, в разное время года.

Смешивание кофейных зерен для получения лучшего смешанного сорта кофе — это наиболее сложный и кропотливый момент. Ведь нужно подчеркнуть преимущества вкуса разных кофейных зерен и при этом скрыть, замаскировать их недостатки. При создании смешанного сорта кофе используют кофейные зерна, вкусовые особенности которых дополняют и раскрывают друг друга. Как правило, не используют кофейные зерна с похожим или, наоборот, резко противоположным вкусом. Для создания одного смешанного сорта кофе может потребоваться четыре вида кофейных зерен. А для создания другого — и все четырнадцать. При создании смешанного сорта кофе используются и другие хитрости. Например, смешиваются кофейные зерна в разных пропорциях. Также могут смешиваться кофейные зерна разной степени обжарки. В результате появляется неповторимый вкусовой букет, отличающий разные сорта кофе.

Несмешанные сорта кофе — это кофейные зерна, снятые с одного вида кофейных деревьев. Говоря о несмешанных сортах кофе, нельзя не сказать о специфике их названий. Во-первых, несмешанные сорта кофе могут носить название страны или местности, в которой вырос данный вид кофейного дерева. Например, Колумбийский кофе. А во-вторых, несмешанные сорта кофе могут носить название порта, через который они поставляются во весь мир. Это, например, кофе Сантос , названный в честь известного порта Сантос в Бразилии. Зная эти хитрости, вы с легкостью можете определить происхождения того или иного сорта кофе. Также в названии несмешанного сорта кофе часто может найти отражение его качество, высота плантации над уровнем моря, размер зерен, метод обработки и многое другое.


Распознавать сорта кофе — это дело настоящих профессионалов. Ведь не каждый может отличить по вкусу и аромату кофейные зерна, выращенные на бразильской , колумбийской или пуэрториканской плантации. А создание смешанного сорта кофе, смешивание кофейных зерен только добавляет путаницы. Такие специалисты, умеющие отличать сорта кофе, называются кап-тестерами .

Кап-тестер умеет, во-первых, распознавать вкусовые оттенки разных видов кофейных зерен. Этого он добивается, отказываясь от курения и употребления в пищу разнообразных специй. Кап-тестер всегда бережет свое обоняние и вкусовые рецепторы.
Во-вторых, кап-тестер умеет отличать по вкусу так называемые "чистые" сорта кофе. То есть сорта, состоящие из одного вида кофейных зерен. Это весьма сложное мастерство. Ведь оно достигается лишь путем длительных тренировок и многочисленных дегустаций.
И, в-третьих, он знает правила, по которым смешивают сорта кофе. Это позволяет ему избежать возможных ошибок. Например, отсекать сорта с противоположными или, наоборот, одинаковыми характеристиками, которые не могут существовать в одном сорте кофе.

Таким образом. Широкое практическое применение имеют три вида кофе.